Евразийский Экономический союз: перспектива 2030

Опубликовано: 24.02.2024

Евразийский Экономический союз:  перспектива 2030

Что такое ЕАЭС?

 

29 мая 2014 года в столице Республики Казахстан в городе Астана был подписан договор о создании Евразийского Экономического союза. Данный договор вступил в силу с 1 января 2015 года. Евразийский Экономический союз (ЕАЭС) – международная организация региональной экономической интеграции, позволяющий свободному движению товаров, услуг, капитала между странами участниц. Которыми являются 5 стран: Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения.

ЕАЭС занимает 1-е место по территории (20 260 435 км2), 8-е место по населению (186 000 880 человек) и по ВВП (2450 млрд. $) [1], лидирует по добыче газа и нефти. Целями создания этого союза являлось обеспечение стабильности развитие экономики стран, создание единого рынка позволяющий вести свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, повышение уровня жизни население стран-участниц союза, а также проведение единой политики в отраслях экономики.

 

Преимущество и проблемы союза.

 

Данный союз открывает странам не имеющих выхода к морю возможность пользоваться новыми рынками сбыта за счет общей обширной географии. Сокращение расчетных операций в долларах и евро, отдавая предпочтение рублю и своим местным валютам, тем самым укрепляя экономику. Всеобщая поддержка и укрепление статуса в мировой экономике, помощь в развитии малого бизнеса. Лидирующие позиции в области энергетики, промышленности и в сельском хозяйстве. Так, например 1-е место по добыче газа (20,9%), 1-е место по добыче нефти (14,6%), 6-е место по добыче угля (5,8%), 5-е место по производству стали (4,5%), 2-е место по производству минеральных удобрений (10,8%), 3-е место по выращиванию картофеля (11%), 3-е место по сбору пшеницы (11,7%), 6-е место по производству молока (7%), 4-е место по производству мяса (3,5%). [2]

В то время как главными проблемами данного союза является сокращение товарооборотов между странами основательниц – Россией, Казахстаном и Беларусью. Идентичность товаров на внутреннем рынке, недостаток инвестиций в инновационную сферу, нехватка транспортной инфраструктуры. [3]

 

Казахстанско-Российские отношения в рамках ЕАЭС.

 

Между Казахстаном и Россией существуют прочные отношения в экономической сфере в рамках Евразийского Экономического союза. Россия это крупный и основной партнер Казахстана в торговле, совместных военных учениях, а также экспортер российского вооружения. Также Российская Федерация выступает гарантом безопасности в регионе и основным партнером на евразийском пространстве. Главную роль в отношениях этих двух стран играет Договор о коллективной безопасности подписанный в 1992-ом году, который способствовал разрешению политического кризиса РК в январе 2022-го года. Казахстан и Россия планируют разработку крупных проектов по совместному развитию Каспийского моря. Однако при всем этом существует трудность в дальнейшем углублении интеграционных процессов, которому препятствует малое количество совместных инвестиционных проектов.

К личным достижениям Казахстана в составе ЕАЭС можно отнести увеличение темпа роста ВВП, который составил 3,1% (225,2 млрд.$), увеличение экспорта странам ЕАЭС на 23%,  также увеличился приток иностранных инвестиций, увеличились количества совместных предприятий в 2,5 раза. [4]

На фоне текущих непростых условий Россия добилась множество  достижений. Особого внимания заслуживает рост экономики, по итогам которых Россия занимает 1-е место в Европе и 5-е место в мире по объёму ВВП по ППС [5]. Повысился уровень конкурентоспособности на мировом и региональных рынках. Появление свободных экономических зон, которые помогают продвигать интересы РФ в геоэкономике и в геополитике. Россия вошла в десятку крупнейших экспортеров товаров в мире. Также, благодаря членству в ЕАЭС Российская Федерация, получила доступ к новым рынкам сырья и рынкам сбыта своей продукции, месторождению многих полезных ископаемых и металлов, которые потеряла после распада СССР.

 

Перспективы в цифрах и возможные риски.

 

Согласно расчетам Минэкономразвития Российской Федерации в 2023 году рост ВВП ЕАЭС следует ожидать на 1%, в 2025 году рост составит 3%, а к 2030 году уровень Валового Внутреннего Продукта повысится на 13%. В этом году подходит к концу реализация текущего документа «Стратегических направлений развития ЕАЭС». Из 217 пунктов выполнено 183. К 2030 году планируется сформировать бесшовную транспортно-логистическую инфраструктуру региона, создать современное и безопасное цифровое пространство. Также по заявления Президента РФ Владимира Путина, особое внимание будет уделяться коридору «Север – Юг», планируется утроить объем экспортных перевозок по этому маршруту. Основываясь на заявления экспертов, взаимная торговля внутри союза вырастит в 2 раза с 5,6 до 9,8 триллиона рублей (52,136 триллиона тенге), торговля с внешними партнерами вырастит в 1,3 раза с 60,8 до 81 триллиона рублей (430,9 триллиона тенге), инвестиции вырастут в 2,5 раза с 1,6 до 3,3 триллиона рублей (17,556 триллиона тенге) [6]. Также к 2030 году существует большая вероятность территориальных изменений ЕАЭС. В союз могут вступить Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Куба, Алжир, Марокко, Саудовская Аравия, Венесуэла, Боливия и ряд африканских стран.

К возможным рискам экономического союза можно отнести вероятность обрушение экономики ЕАЭС, главной причиной, которой является неравномерность уровня развития экономики стран участниц. Самый крупный вклад в развитие общего ВВП вносит Россия – 87.5%, следом идет Казахстан – 8,4%, Беларусь – 2,9%, Кыргызстан – 0,8% и Армения – 0,4%. В случае ухудшения экономики России, экономическое положение ЕАЭС обрушится в короткие сроки. Также рисками является террористические угрозы Средней Азии и военная эскалация в Закавказье [7].    

 

Заключение.

 

ЕАЭС – важный субъект в мировой экономики, который владеет обширными запасами ресурсов, лидируя во многих позициях. Субъект, который активно развивается, не смотря на санкции и постпандемийный период. На будущее, ЕАЭС строит планы широкого масштаба, которые включают в себя рост экономики, развитие Каспия, расширение территории союза, которое может затронуть не только страны Евразии, но и страны Африки и Латинской Америки и т.д. А реализуются ли эти планы и насколько будет прогрессивным развитие Евразийского Экономического союза, покажет только время...   

 

 

Литература:

 

[1]https://ru.wikipedia.org/wiki/Евразийский_экономический_союз#Четыре_свободы_в_ЕАЭС

[2] https://nationalinteres.blogspot.com/2023/02/blog-post.html

[3]https://eurasia.expert/5-klyuchevykh-riskov-evraziyskogo-ekonomicheskogo-soyuza/

[4]https://rus.azattyq-ruhy.kz/politics/47680-evraziiskaia-integratsiia-kakova-rol-kazakhstana

[5] https://databankfiles.worldbank.org/public/ddpext_download/GDP_PPP.pdf 

[6]https://ru.sputnik.kz/20230623/chto-zhdet-eaes-v-blizhayshie-gody-36289960.html

[7] https://dzen.ru/a/ZFyW_kTWdTGRMxsQ?utm_referer=yandex.kz