Эксперт: «У казахстанцев должна быть возможность и покупки, и аренды земли»

Опубликовано: 25.05.2016

Эксперт: «У казахстанцев должна быть возможность и покупки, и аренды земли»

 Вопрос продажи земли и обсуждение сопутствующих механизмов процесса определили тематику второго заседания Комиссии РК по земельной реформе, состоявшегося в минувшую субботу в Астане.  За без малого четыре часа работы возможность высказаться по вопросу повестки дня получили более половины участников комиссии, большинство из которых поддержали возможность продажи земли казахстанцам. В блиц-интервью для ИАЦ МГУ подробности заседания прокомментировал участник комиссии, политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат ШИБУТОВ.

 - Марат, насколько активно идет диалог? Какой алгоритм озвучивания мнений и принятия решений установился в процессе работы комиссии?

 - Нынешнее заседание было более динамичным и предметным. Мы взяли на вооружение практику посвящать одно заседание только одному конкретному вопросу. И это дает результат, позволяет сосредоточиться и не растекаться мыслью по древу. Иначе не успеем.

В этот раз обсудили оргвопросы – избрали председателей рабочих групп, а затем перешли к теме продажи земли. Почти все участники согласились с тем, что казахстанцы должны иметь возможность приобретения земли в собственность. Однако при этом нужно сохранить и институт аренды – пусть у людей будет выбор.

Что касается свободы самовыражения: все желающие имеют возможность озвучить на заседаниях свою позицию и предложения. Общее решение находится в процессе дискуссии. Когда председатель подводит итоги, получается довольно рациональное суждение, устраивающее подавляющее большинство.

Но этим процесс не ограничивается. Подведение официальных итогов дискуссий, фиксирование и обобщение мнений и предложений, а также подготовка отчетов и раздаточной информации для рассмотрения вопросов на уровне рабочих групп – прерогатива секретариата.

 - Какие инициативы в тематике нынешнего заседания лично вам кажутся необходимыми и рациональными?

 - Я внес три предложения, на мой взгляд, рациональных и полезных.

Во-первых, крестьянским хозяйствам, имеющим в аренде меньше 50 га земли и обрабатывающим их не менее трех лет, отдать эту землю бесплатно. В эту категорию входят 120 тысяч хозяйств (65% от общего числа), в распоряжении которых находится 1,2 млн. га земли, то есть 1% от общего объема.

На мой взгляд, это будет разумный социальный шаг навстречу крестьянству. В инициативе меня поддержали Иван Сауэр и Мухтар Тайжан.

Второе предложение:  сделать крупных землепользователей, в руках которых сосредоточено более 10 000 га земли, организациями публичного интереса и обязать их размещать финансовую отчетность в депозитарии Министерства финансов. Также это должно касаться землепользователей с иностранным участием, у которых в ведении находится больше 1000 га земли.

Кроме того, я предложил Министерству сельского хозяйства для инвентаризации взять на вооружение опыт акимата Алматинской области по ведению публичного электронного кадастра земель, чтобы все было очевидно и понятно.

 - После заседаний комиссии в Астане, и после того, как все вопросы будут рассмотрены в рабочих группах, планируется работа «в поле». Как будет проходить обсуждение в регионах?

 - На базе общественных советов и акиматов будут организованы публичные  обсуждения с участием гражданских активистов и представителей СМИ. Думаю, этого достаточно для разъяснения и для медийной картины.

 - Считаете ли вы, что возникший кризис инспирируется внешними силами? Или же это сугубо внутренний вопрос, настолько животрепещущий, что он не оставил равнодушными граждан страны?

 - Это, безусловно, внутренний конфликт, вызванный социально-экономическими трудностями и проводимыми реформами.

 - Как вы считаете, способен ли начатый властью диалог разрешить ситуацию и снять напряжение в обществе?

 - В части, касающейся поправок в Земельный кодекс – да. Но проблема в том, что «земельный вопрос» был лишь поводом, и нужен общий, столь же открытый, диалог с общественностью по всем вопросам политической и экономической модернизации.

источник:http://ia-centr.ru/expert/23344/