Казахстан-2016: Важнейшие общественно-политические события 2016 года в экспертных оценках и комментариях. Часть 2.

Опубликовано: 30.12.2016

Казахстан-2016: Важнейшие общественно-политические события 2016 года в экспертных оценках и комментариях. Часть 2.

Заявка на преемничество (июль-сентябрь)

18 июля Казахстан потряс еще один теракт – террорист-одиночка совершил нападение на районный отдел внутренних дел в Алматы. Жертвами алматинского стрелка стало восемь человек.

Тот факт, что события в Алматы сопровождались слухами, паникой, рассылкой по мессенджерам информации о том, что южный мегаполис едва ли не подвергся масштабной террористической атаке, обнажило проблему информационной безопасности казахстанского общества и государства и неспособности госорганов противостоять новым вызовам.

Политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отмечает, что прошедший год показал всю эффективность новых средств коммуникаций – мессенджеров и социальных сетей – и продемонстрировал, что их еще не оседлала ни власть, ни само общество.

«Никто не знает, как реагировать на новые информационные вызовы, на то, что с их помощью можно легко раскачать ситуацию, причем самую безобидную, до достаточно серьезных для общественного спокойствия масштабов», - подчеркивает эксперт.

Cерьезный вызов общественной безопасности, по мнению политолога Замира Каражанова. представляет неготовность официальных информационных каналов оперативно реагировать на подобные ситуации, выдавать достоверную информацию в режиме реального времени.

«Следует действовать не репрессивными методами, наводя страх на население, а работать с госорганами, повышать прозрачность их деятельности, уровень доверия к ним граждан. Чтобы люди доверяли не слухам и рассылкам из сомнительных источников, а ориентировались на официальные каналы информации. К сожалению, в настоящий момент информационная прозрачность правоохранительных органов находится на крайне низком уровне. Официальные представители силовых ведомств практически не представлены на онлайн-площадках, журналисты не могут оперативно получить или подтвердить информацию, официальные пресс-релизы поступают с критическим опозданием. А в чрезвычайной ситуации молчание государственных органов порождает слухи, домыслы и интерпретации», - подчеркнул политолог, комментируя события в Алматы.

По мнению политолога, представителя Ассоциациия приграничного сотрудничества Марата Шибутова, события нынешнего года показали, что власти необходимо перейти на новый уровень диалога с обществом.

После тревожного лета Казахстан ожидала не менее напряженная и насыщенная политическими событиями осень.

В начале сентября стало известно о смерти узбекского лидера Ислама Каримова. То, как активно обсуждали в Казахстане эту новость и строили прогнозы относительно перспектив Узбекистана, выявило, насколько животрепещущей является тема транзита власти и преемничества для казахстанского общества.

Узбекистан с честью прошел период транзита, не допустив дестабилизации. Казахстанские эксперты практически единодушно считают, что Казахстану необходимо вынести уроки из узбекского опыта.

Марат Шибутов считает, что события в Узбекистане показали всю несостоятельность негативных сценариев в отношении Центральной Азии.

«Никакой дестабилизации центральноазиатских режимов при возникновении экстренных ситуаций, связанных со сменой власти, не может быть и не будет», - подчеркивает эксперт.

С ним солидарен Эдуард Полетаев, который отмечает, что система, выстроенная Каримовым, показала свою устойчивость и дееспособность.

«Ничего не расшаталось, управленческая структура оказалась достаточно жесткой конструкцией, чтобы успешно амортизировать период транзита, в итоге власть перешла ближайшему соратнику президента Каримова. Думаю, что выводы из узбекского опыта транзита власти казахстанская сторона для себя вынесет. Однако это вовсе не означает, что этот опыт уникален. Полагаю, и наш президент, выстраивая долгие годы управленческую систему, учел все риски, сложности и форс-мажоры, которые могут возникнуть в период транзита. И алармистские прогнозы о том, что в случае ухода центральноазиатских лидеров в регионе может возникнуть хаос, коррупция и бардак вплоть до гражданской войны, оказались несостоятельными», - говорит политолог.

В первые дни осени подтвердились слухи об отставке многолетнего премьер-министра Карима Масимова, который практически сразу возглавил Комитета национальной безопасности. Новое правительство во главе с Бакытжаном Сагинтаевым, по мнению Марата Шибутова, должно стать правительством нового формата - более мобильным, более функциональным и более политически зрелым, готовым взять на себя ответственность за принятие непопулярных, но необходимых решений.

Политолог, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев, комментируя сентябрьские перестановки, особо отметил возвращение на политический олимп в качестве вице-премьера по социальным вопросам Имангали Тасмагамбетова. «Тасмагамбетов, с одной стороны, сильный аппаратчик, с другой – один из ярких публичных политиков в Казахстане. Наконец, он на протяжении многих лет считается главным преемником Нурсултана Назарбаева», - акцентировал эксперт.

С другой стороны политолог обратил внимание на то, что Тасмагамбетов не стал первым вице-премьером.

«Это говорит о том, что многие не хотели бы видеть его на более высоких постах. Очевидно, что по результатам произошедших перестановок будет формироваться новое конфликтное поле, связанное с распределением ролей в правительстве и заявками на преемничество. То, что Нурсултан Назарбаев после смерти Каримова стал старейшим руководителем на постсоветском пространстве, со всей остротой поставило вопрос о преемственности власти», - пояснил эксперт.

По мнению Ашимбаева в казахстанском истеблишменте сформировался достаточно большой круг опытных управленцев, которые гипотетически могли бы возглавить страну.

«Вероятно, именно поэтому президент, с одной стороны, выдвинул фигуру Тасмагамбетова, с другой – на повышение пошли Сагинтаев и Мамин, что также вводит их в круг возможных наследников. Скорее всего, на основе того, как в ближайшие год-два будет развиваться ход событий, президент сделает выводы о том, кто из них готов выйти в очередной полуфинал», - резюмировал политолог.

В составе нового Кабмина было создано новое министерство по делам религии и гражданского общества, которое возглавил секретарь Совета безопасности Нурлан Ермекбаев.

Осенью в Казахстане разгорелась дискуссия вокруг запрета салафизма – нетрадиционного для Казахстана течения в Исламе. Казахстанские эксперты в религиозной сфере призвали к взвешенному подходу в этом вопросе и отказу от нагнетания исламофобских настроений, негативные последствия которого очевидны - раскол общества, эскалация напряженности.

«Вывод из правового поля отдельных групп мусульман ничего хорошего не сулит. Это создаст своего рода социальные гетто, которые станут хорошей почвой для работы радикальных проповедников… Уверен, что усилия государства должны быть направлены на усиление основ традиционного для Казахстана ислама – ханафитского мазхаба», - пояснил религиовед, директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров.

 

Анонсирование перемен (октябрь – декабрь)

Осень 2016 года продолжила преподносить политические сюрпризы. Победа эпатажного Дональда Трампа на выборах в США стала неожиданностью для казахстанской власти.

По мнению Эдуарда Полетаева, для Казахстана более предсказуемым и предпочтительным партнером была бы Администрация Хилари Клинтон, поскольку она имеет понятные установки в отношении региона.

«Трамп для нас в большей степени политическая загадка, поскольку он никогда не работал в структурах исполнительной власти. Ожидаемая от него эксцентричность может несколько спутать планы официальной Астаны по взаимодействию с США», - пояснил политолог.

В свою очередь Марат Шибутов отметил, что преимущество Трампа заключается в том, что он не имеет видов на Центрально-Азиатский регион.

«Позиция Хилари, которая, будучи госсекретарем США, лоббировала программу Новый Шелковый путь в Центральной Азии, создавала излишнюю напряженность в регионе. Трамп же представляет движение неоизоляционизма в США, то есть выступает за меньшее вмешательство Америки в международные дела, во все то, что происходит за ее пределами», - подчеркнул эксперт.

Осенью 2016 года были вынесены приговоры по громким уголовным делам пивного короля Тохтара Тулешова, осужденного за попытку государственного переворота, и бывшего главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.

В завершении года Акорда значительно повысила пиар-активность, что было вполне объяснимо ввиду приближения празднования 25-летия независимости.

В конце ноября, накануне празднования Дня первого президента, мажилисмены инициировали переименование Астаны в честь главы государства. Генеральный директор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда расценил этот вброс в публичное пространство как зондирование общественного мнения.

Нурсултан Назарбаев, как известно, отверг эту идею. Одновременно он дал интервью агентству Bloomberg, в котором ясно дал понять – наследственной передачи власти в Казахстане не будет.

«Я не предусматриваю наследование власти своими детьми, это не вопрос для нас. Порядок передачи власти у нас прописан в Конституции» - заявил казахстанский лидер.

«Уверен, что именно так и будет, Нурсултан Абишевич абсолютно искренне описывает реальный вариант развития политической ситуации в РК. Следующий президент Казахстана, вероятнее всего, не будет иметь отношения к Семье действующего казахстанского лидера. Семейная модель передачи власти в настоящий момент сработала только в одной стране постсоветского пространства – Азербайджане. Но это абсолютно специфическая ситуация и абсолютно иная по многим параметрам модель построения общественных отношений», - прокомментировал заявление президента Казахстана Сергей Рекеда.

Еще более интригующие нотки прозвучали в интервью для фильма «25 KZ: новейшая история», в котором казахстанский президент допустил возможность изменения формы правления в стране.

«Если суммировать эти публичные заявления Елбасы, то вероятный курс перемен становится более определенным – от сильной суперпрезидентской республики в сторону расширения полномочий парламента, укрепления политических партий», - поясняет Сергей Рекеда.

Эксперт отмечает, что Нурсултан Назарбаев, очертив успехи и достижения страны за 25 лет независимости, вновь подчеркнул неизбежность дальнейших политических реформ – но, как и прежде, не стал расставлять акценты в еще одном ключевом вопросе – моменте начала этих преобразований.

Что касается прогнозов на следующий год, то, по мнению Шибутова, прогнозы для Казахстана завязаны на международной политике.

«Цена на нефть, которая определяет нашу экономическую стабильность, зависит от политики Трампа. Наши отношения с Китаем связаны с действиями Трампа. Еще один аспект, важный для Казахстана, – последует ли после прихода Трампа к власти потепление отношений США с Россией, снимут ли с нее санкции или ослабят их, благодаря чему вырастет российский рынок, а это тоже очень хорошо для Казахстана. В любом случае, пока не определится политика Трампа, сохраняется большая недосказанность, и точные прогнозы делать крайне сложно», подытоживает политолог.

Эдуард Полетаев подчеркивает, что Казахстану в следующем году нужно сосредоточиться на проблемах социальной сферы.

«Люди все-таки больше заботятся о своем кармане, беспокоятся о своем здоровье, о своем экономическом благополучии и далеко не все интересуются позиционированием Казахстана и международной арене. Я думаю, что Казахстану нужно отработать те обязательства, которые мы на себя взяли, и сосредоточиться на решении проблем внутри страны, чтобы население чувствовало себя более уверенно, чтобы пенсионеры получали больший объем льгот, пенсий, чтобы была возможность трудоустройства у молодежи», - резюмирует политолог.

 

Жанар Тулиндинова, прес-секретарь ЦАИ "Евразийский мониторинг".