Казахстан-2015: память о подвиге. Хранить вечно

Опубликовано: 20.10.2015

Казахстан-2015: память о подвиге. Хранить вечно

Юлия Якушева и Исмаил Агакишиев о Вахте памяти «Нас миллион панфиловцев».

Юлия Якушева, зам. генерального директора ИАЦ МГУ: Поводом для сегодняшнего разговора стала инициатива наших оренбургских коллег. 24 октября в Оренбурге стартует посвященная годовщине битвы за Москву Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», организованная автономной некоммерческой организацией «Содружество народов Евразии».

Международная акция, посвященная подвигу панфиловцев, пройдет по многим городам России: Челябинску, Екатеринбургу, Новосибирску, Уфе, Москве в течение 2015-2016 годов и завершится следующей осенью в 75-ю годовщину Победы в Московском сражении.

Мне представляется, что сама идея Вахты памяти намного более плодотворна и интересна для молодежи в России, Казахстане, Кыргызстане, нежели очередной круглый стол или конференция, где ученые мужи выступят с глубокими научными докладами, но в стороне останется главный вопрос: почему и для кого мы должны сохранять память об общей Победе.

Исмаил Агакишиев, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: Интерес к истории войны по-прежнему огромен. Не только в Казахстане или других странах Центральной Азии. В такой же степени он заметен и на Южном Кавказе. В Азербайджане, например, тема трудового подвига советского тыла  одна из самых востребованных с точки зрения научных исследований последнего десятилетия.

Что касается Казахстана, то, безусловно, легендарная история панфиловцев, это один из краеугольных камней патриотического воспитания молодежи. Нравится это кому-то или нет, но общаясь с казахстанскими коллегами, во время недавней поездки в Астану, я еще раз убедился, насколько глубоко и болезненно воспринимаются любые попытки принизить роль дивизии Панфилова в сражении под Москвой. Поэтому здесь нужно найти какой-то разумный баланс между мнением историка и проекцией этого мнения на общественное сознание.

Не случайно, наше издание – «Вестник Кавказа» сразу же откликнулось на инициативу оренбургских коллег – открыть Вахту памяти, посвященную 75-и летию победы под Москвой. И я согласен с тем, что такие памятные даты должны отмечаться в общем кругу – Москве, Оренбурге, Астане, Бишкеке, Баку, Тбилиси… Это наша общая Победа, а значит и общая память.

Юлия Якушева: На прошедшем в Астане Форуме молодых историков много говорилось о пространстве общей исторической памяти. Другое дело, что на саму идею о формировании общего исторического пространства оказывает сильное влияние текущая политическая конъюнктура. 

Эта ситуация, в общем-то, понятна, но есть и такие памятные даты, которые, безусловно, составляют наше общее наследие и достояние– и среди них на первом месте стоят события, связанные с Великой войной. 

 Поэтому неудивительно, что своевременное предложение Юрия Михайловича Солозобова о создании евразийского календаря памятных дат было воспринято позитивно. Полагаю, что именно от этого предложения и можно оттолкнуться. Осталось только определиться с тем, какие именно праздничные события из нашей общей истории подходят к такому формату. И нужно ли отмечать только праздничные дни или общие трагические моменты также не должны остаться без внимания.

Исмаил Агакишиев: Мне понятна осторожность наших казахстанских коллег. Действительно, много разного – великого и трагичного было в нашей общей истории. Вопрос в том, на чем ставить акценты – на общих победах и трагических страницах, честно и на основе исторических источников раскрывая суть и смысл каждого события. Или же, исходя из сугубо политических соображений,  все прошлое замазать черной краской как картину Малевича и сказать – вот такая у нас была история. Согласитесь, что ситуация с некоторыми страницами нашего общего прошлого, как раз и напоминает «Черный квадрат».

Поэтому такие инициативы, как Вахта памяти, – как раз и создают возможность для «перезагрузки» оценокнашего общего прошлого. Особенно важно, что в предстоящем мероприятии будут задействованы представители молодежи и диаспоральных структур. Это, кстати говоря, одна из тем, по которым должны работать не только казахская или киргизская диаспоры. Полагаю, что и азербайджанская диаспора в России могла бы подключиться к такого рода памятным мероприятиям.