Уходящий 2024 год отметился для жителей Казахстана целым рядом важных событий самого разного рода – от общественных и внутриполитических до экономических, которые так или иначе повлияли на каждого. В их числе и самые масштабные за последние десятилетия паводки с новым подъемом волонтерского движения, и успехи на Олимпиаде в Париже, и продолжение борьбы с бытовым насилием и многое другое.
Чтобы подвести итоги года, Центр аналитических исследований “Евразийский мониторинг” провел экспертный опрос и выделил наиболее значимые достижения, события и инициативы, которые повлияли на развитие Казахстана. Рассказываем о главных выводах этого исследования.
Что стало важным в политике?
Первым вопросом, адресованным экспертом, стало важнейшее политическое событие года. Основная часть ответов была сосредоточена вокруг международной повестки. Так, большая часть респондентов, а именно 59,3%, выделили в качестве ответа председательство Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества. Еще 15,7% отметили председательство в Организации тюркских государств, 13% – вклад нашей страны в Международный спасения Арала и еще 11,2% – в Организации договора о коллективной безопасности.
Это отражает общую тенденцию последних лет, где Казахстан ведет проактивную внешнюю политику, одновременно отстаивая свои национальные интересы, при этом все активнее закрепляя за собой позицию важного геополитического игрока. Президент Касым-Жомарт Токаев продолжает продвигать концепцию так называемых “средних держав” – стран, которые в условиях застоя ООН могут брать не себя больше функций по построению диалога на глобальном уровне. Казахстан относит себя к средним державам вполне заслуженно, так как имеет сильные экономические позиции в своем регионе, сохраняет многовекторную внешнюю политику и при этом не стремится к достижению мирового господства.
В этом плане председательство в ШОС, организации с участием крупнейших экономических и политических игроков Евразии, а также ОТГ с важным географическим местоположением участников и крупным экономическим потенциалом, дает стране возможности укрепить свои международные позиции.
Следующим вопросом стал “закон года” – реформа или законопроект, который оказал наиболее значительное влияние на общество в 2024 году. Здесь ответы экспертов распределились следующим образом: 38,7% выделили поправки против лудомании, 25,7% – закон о противодействии семейно-бытовому насилию, 22,6% – указ о либерализации экономики и еще 12,5% – защиту прав заемщиков и снижение кредитных рисков.
Каждый из представленных ответов отражает точечное законодательное решение накопившихся за десятилетия проблем. И лудомания, и бытовое насилие были настоящим вызовом для казахстанского общества, но теперь находят решение в законах. Их принятие стало первым шагом на пути к избавлению казахстанских граждан от проблем в будущем и к построению более справедливого общества. Что касается указа Касым-Жомарта Токаева о либерализации, то он призван поддержать реформы по строительству устойчивой экономики, менее зависимой от внешних условий и способной стабильно развиваться даже при сильных внешних шоках.
Финансовый сектор
Второй блок вопросов, адресованных экспертам, касался сферы финансов и экономики – у них попросили отметить инвестиционные компании и банки второго уровня, которые можно назвать лучшими в 2024 году. В топе оказались Halyk Bank, Kaspi Bank, Freedom Finance (и группа Freedom в целом) и Банк ЦентрКредит с большим отрывом первого.
Каждая из этих финансовых организаций смогла сохранить рост показателей, однако эксперты связывают лидерство Halyk Bank с продолжающейся трансформацией и универсальностью. Этот БВУ продолжает оказывать услуги без специализации только на розничных клиентах или бизнесе, создавая для каждой группы клиентов специализированные предложения, постоянно внедряя новые услуги и выстраивая собственную экосистему услуг в своем супераппе.
Главные достижения и события
Третьим блоком вопросов стали важнейшие достижения Казахстана. Большинство опрошенных экспертов отметили в качестве “триумфа года” выступления Елдоса Сметова и Наримана Курбанова на Олимпийских играх в Париже (46,2%). Еще 28,2% подчеркнули, что казахстанцев в уходящем году вдохновила Анар Бурашева с восхождением на Эверест, 12,5% – Анель Сытдыкова, первая казашка, проплывшая воды Антарктиды, и еще 12,1% – победы казахстанских шахматисток на мировых первенствах в течение всего года.
Эксперты отмечают: личные примеры выдающихся граждан оказывают позитивное влияние на всю страну, так как показывают имеющиеся в Казахстане возможности для саморазвития, доступные для каждого. Именно персонифицированные истории успеха создают позитивную атмосферу среди казахстанцев.
Следующим вопросом стала тема прорыва года – достижений в науке, технологиях и экономике, которые стали символом прогресса. Здесь большинство экспертов (более 80%) отметили разработанный в нашей стране препарат от рака, который уже успешно прошел первую стадию клинических испытаний. Также они выделили внедрение технологий ЭКО для онкопациентов, открытие гена растений, повышающего их стрессоустойчивость, и технологии быстрого генерирования антител с использованием ИИ.
Каждый из этих вариантов подтверждается, что в Казахстане наука не только есть и развивается, вопреки распространенному мнению, но и предлагает современные технологии мирового уровня. Это также формирует более позитивную атмосферу в обществе, так как демонстрирует потенциал страны в исследованиях, отрасли с высокой международной конкуренцией.
О социальных инициативах
Отдельный блок в исследовании был посвящен изменениям в социуме. Например, в Казахстане уже имеет сформирована традиция меценатства, когда крупные предприниматели выделяют средства для решения острых социальных проблем. Вопрос звучал так: “Кто внес наибольший вклад в развитие общества и благотворительность в 2024 году?”
Эксперты в качестве “мецената года” по этому правлению отметили Тимура Кулибаева, который в рамках борьбы с последствиями паводков выделил средства в размере 38,3 миллиарда тенге для строительства 1 400 домов и квартир для нуждающихся. Можно предположить, что эта оценка основана также и на исторических результатах деятельности, так как благотворительный фонд предпринимателя “Халык” уже давно активно помогает гражданам: что во время чрезвычайных происшествий по типу взрывов боеприпасов в Арыси, что во время пандемии коронавируса, что в других аналогичных случаях, не оставаясь в стороне от появляющихся перед обществом вызовов.
Также эксперты назвали имена Булата Утемуратова, который поддержал строительство нового терминала аэропорта Кызылорды, Айдына Рахимбаева, который поддерживает получение образования сельскими школьниками, и Галымжана Есенова, который финансирует гранты для STEM-образования и стажировок молодых ученых.
С темой меценатства во время паводков сильно перекликается следующий вопрос – об инициативах 2024 года, которые стали примером казахстанской идентичности и патриотизма. Около 60% опрошенных экспертов в качестве такого примера назвали волонтерство во время весенних паводков и последующую помощь пострадавшим. Еще 19,4% отметили акцию “Таза Қазақстан” по наведению порядка в общественных пространствах городов и сел, 10,6% – инициативу “Культура без границ” по увеличению доступности объектов для людей с особыми потребностями и 8,4% – программу “Детская библиотека”.
Каждый из этих вариантов, по мнению экспертов, четко показывает настоящие ценности казахстанского общества – взаимовыручку и поддержку в сложные моменты, с одной стороны, и стремление к улучшению собственной жизни, с другой. Это отражает потенциал нации к постоянному саморазвитию.
Тренды в культуре и спорте
В качестве важной части жизни общества эксперты отметили и культуру в разных ее направлениях. Вот несколько актуальных трендов.
На вопрос о фильме и сериале года, вызвавшем самый широкий общественный интерес, 47,1% опрошенных назвали киноленту “Дәстүр”, 23,7% – “Шекер. Последний шанс” и 10,5% – “Приговор”. В числе других значимых проектов были отмечены ленты “Анель”, “Оян, қазақ” и другие. Каждый из них вызывал не только культурный, но и общественный интерес и активные обсуждения.
Что касается музыкальной сферы, то треком года были названы композиция группы Ирина Кайратовна под названием “Айдаһар” (56,3%), Адам – “Жүрек” (19,1%), Ирина Кайратовна, Kairat Nurtas, Jamal & Ganja – “Tun” (13,3%) и Ghetto Dogs “Тәтелер” (9,8%) и другие.
В качестве книги года эксперты отметили произведение Виктора Елисеева “Дети 90-х” (39,1%), хоррор-роман Александра Левина “Жако” (19,8%), книгу Кайрата Кожамжарова “Кто убийца” (19%) и Юрия Серебрянского “Алтыншаш” с 12,6% голосов.
В сфере спорта высоких достижений спортсменом года с большим отрывом экспертами был выбран олимпийский чемпион Елдос Сметов, который получил 60,9%. Следом идут Нариман Курбанов, первый олимпийский призер от Казахстана в гимнастике, а также паралимпийские чемпионы этого года Давид Дегтярев и Акмарал Науатбек. Все они единогласно отмечены экспертами как ролевые модели и доказательство хороших успехов Казахстана в сфере спорта в целом.
Из массовых мероприятий лучшим в уходящем году были признаны Всемирные игры кочевников, которые прошли осенью в Астане. Их значимость для странового имиджа отметили почти три четверти опрошенных экспертов. Также были выделены форум “Be Woman”, вызвавший большой общественный отклик, Национальный Курултай и Astana Indoor Meeting 2024.
Какие выводы были сделаны в уходящем году?
Завершающим в экспертном опросе стал блок вопросах о выводах, которые граждане вынесли из произошедших событий.
Одним из центральных стал вопрос “Какое событие изменило наше восприятие или отношение к жизни?” Здесь респонденты отметили все ключевые темы, которые вызывали бурные обсуждения в социальных сетях. Первое – это так называемое “Дело Шерзата” об убийстве в Талгаре. Это дело, напомним, привело к серии отставок чиновников и призывам продолжать реформы в правоохранительных органах, а также укреплять строительства справедливого общества в Казахстане.
В числе других важных событий были отмечены начало практики трансляции судебных заседаний на платформе YouTube, первым из которых стал процесс над Куандыком Бишимбаевым. Благодаря повышению открытости судебной системы сотни тысяч граждан смогли лично наблюдать за ходом процесса, что подтвердило его прозрачность. Также эксперты выделили активность меценатов (что уже было упомянуто ранее), которые личным примером подтвердили сплоченность казахстанского общества.
“Разочарованием года” было названо задержание Перизат Кайрат – учредительницы благотворительного фонда, которую подозревают в хищении более 1,5 млрд тенге, собранных для помощи пострадавшим от паводков. Возникшая ситуация возобновила споры о том, как нужно регулировать сферу благотворительности и сделать ее более прозрачной, работающей действительно на интересы нуждающихся, а не для обогащения организаторов сборов и фондов. За этот пункт отдали свои голоса почти 70% экспертов.
Еще одним разочарованием было отмечено тренерство Станислава Черчесова в сборной Казахстана по футболу, при котором команда проиграла все матчи и не смогла забить ни одного гола.
“Судом года” было выбрано уже упомянутое дело над Куандыком Бишимбаевым. Этот процесс стал не только уникальным по своей открытости (первым с трансляцией в YouTube для всех желающих, что уникально для всего региона СНГ), но и позволило ускорить принятие поправок с ужесточением наказания за семейно-бытовое насилие. Фактически оно дало толчок быстрому росту нулевой терпимости к “домашним тиранам” и “кухонным боксерам”.
В качестве главного “культурного тренда года” было определено возвращение к истокам в виде моды на этнические элементы в одежде и аксессуарах. Аналогично эксперты отметили рост популярности казахских ресторанов и создание новых блюд, основанных на казахских кулинарных традициях, успехи казахстанских фильмов в кинотеатрах по кассовым сборам и увеличение доли казахоязычного контента в социальных сетях и блогах. Это лишь в очередной раз подтвердило успехи казахстанцев в сфере культуре и укреплении собственной национальной идентичности.
Человек года – Токаев
Завершающим вопросом для экспертов стал выбор “Человека года 2024”, и им почти безоговорочно был назван президент страны Касым-Жомарт Токаев.
В 2024 году президент Токаев сыграл ключевую роль в развитии страны и укреплении ее позиций на международной арене.
Эксперты выделяют его успешное продвижение концепции Казахстана как “средней державы”, способной влиять на международные процессы. Председательство Казахстана в ШОС и ОТГ подчеркнуло эффективность многовекторной политики Токаева и укрепило сотрудничество с крупными мировыми и региональными игроками.
Одним из главных достижений стало привлечение инвестиций в энергетику и модернизацию инфраструктуры, что укрепило экономику. На внутреннем уровне Токаев инициировал принятие законов, направленных на улучшение социальной среды.
Весной этого года, во время масштабных паводков, Токаев продемонстрировал эффективное лидерство, объединив усилия народа, крупных предпринимателей из списка Forbes и государственных структур для борьбы с последствиями кризиса. Этот шаг подчеркнул его способность консолидировать нацию в сложные моменты и обеспечить поддержку казахстанцам.
Внешняя политика Токаева способствовала укреплению связей с Россией, Китаем, лидерами Европы и Ближнего Востока, укрепив репутацию Казахстана как надежного и прагматичного партнера.
Эксперты отмечают, что действия Токаева в этом году демонстрировали стратегический подход и стремление к устойчивому развитию страны.