Олимпиец Алексей Селивёрстов о «двойных стандартах» в Большом спорте

Известный российский спортсмен, заслуженный мастер спорта по бобслею, призёр нескольких Олимпиад и чемпионатов Алексей Селивёрстов в преддверии Международногокруглого стола «Современный спорт: политика, бизнес, инструмент сближения народов. К открытию XXIII Зимних Олимпийских игр: мнения российских и казахстанских экспертов» (г. Астана, 15 января 2018 г.), поделился с Геополитическим центром «Берлек-Единство» своим мнением о ситуации вокруг «Большого спорта» и секретами спортивной дипломатии.

Известный российский спортсмен, заслуженный мастер спорта по бобслею, призёр нескольких Олимпиад и чемпионатов Алексей Селивёрстов в преддверии Международногокруглого стола «Современный спорт: политика, бизнес, инструмент сближения народов. К открытию XXIII Зимних Олимпийских игр: мнения российских и казахстанских экспертов» (г. Астана, 15 января 2018 г.), поделился с Геополитическим центром «Берлек-Единство» своим мнением о ситуации вокруг «Большого спорта» и секретами спортивной дипломатии.

 

Алексей, для России прошедший 2017-й год в плане спорта был не особенно простым. Допинговые обвинения, строящиеся порой на необоснованных предположениях и решениях, скандалы, интриги. Какие у вас впечатления от всего этого? 

 

Безусловно, сегодня мы наблюдаем систематические атаки Всемирногоантидопингового агентства на наших спортсменов. Одних лишают сочинской медали, отстраняя от стартов на определенный срок, другим пожизненно запрещают участвовать в состязаниях. Теперь дело дошло до зимних игр. И здесь всё намного драматичнее. 

Решения принимаются бездоказательно, на основе предположений, неких «мемуаров» бывшего главы российского антидопингового центра Григория Родченкова, отрабатывающегов США грин-карту.

Мы всё чаще начинаем сталкиваться с политикой двойных стандартов в Большом спорте. Конечно ничего общего с демократией, правами человека это не имеет. Складывается ощущение масштабного политического заказа, когда спортсмены из России, Казахстана и других постсоветских стран получают пожизненную дисквалификацию только на основе предположений, а для американских или европейских спортсменов такая мера вовсе не предусмотрена. 

Антидопинговая политика в олимпийском движении проявила свою уязвимость и некомпетентность. Для западных спортсменов происходит подмена понятий «допинг» на «астматическое заболевание», что определяется политическим замыслом.

 

Можно ли говорить о том, что Запад начал политизированную кампанию против российского спорта?

 

Наверное, можно предположить, что идёт серьёзная кампания против наших спортсменов.Запад формирует о них крайне негативное мнение, до конца не понимая того, что спорт для нас – это не «американская корпорация», а равноправный и многосторонний формат общения, в котором силу показывают иначе – на соревнованиях.  Но я на это скажу следующее. 

Не стоит недооценивать международное общественное мнение. Ведь оно формируется не только на Западе. Многие страны на себе испытывают спортивную дискриминацию, сопереживают друг другу и имеют схожие позиции в отношении олимпийского движения. 

 

Но что делать в подобной ситуации? Бойкотировать игры, или, наоборот, доказать всему миру, что нас так просто не сломить, и наши спортсмены должны ехать на олимпиаду даже под нейтральным флагом?

 

Это вопрос, который долгое время обсуждался в средствах массовой информации и не только – дилемма участвовать или не участвовать в Зимних играх под нейтральным флагом. Российское общество оказалось полярно в этом вопросе. 

Мне кажется, что ответ здесь очевиден. Конечно, подобное решение должно приниматьсяисключительно самими спортсменами. Для кого-то эти игры должны были стать завершающими, для кого-то первыми, а для кого-то просто очень значимыми в такой недолгой спортивной карьере. Но нужно понимать одну простую вещь. 

Бывают такие профессии, в которыхаприори представляют не только себя, но и своё государство. Поэтому для спортсменов участие в играх – это не только «дорога к личному успеху», но ещё и дополнительная ответственность.

Хотя я ещё раз повторюсь, здесь каждый спортсмен должен выбрать сам. Ответить на вопрос – нужно ли жертвовать своим профессиональным шансом в непростые времена, когда над страной «сгущаются тучи»? Или подойти к этому вопросу иначе – я должен победить и доказать всем, что даже выступая под нейтральным флагом Россия является Великой спортивной страной. 

Здесь многое зависит от психологии, от ориентиров и целеполагания. Но какой бы выбор не делался, он должен исходить из патриотического настроя спортсмена, из понимания того, что его выбор сопричастен со всей страной. Конечно, это дополнительная психологическая нагрузка и ответственность. Тяжело делать выбор в таких условиях.

 

И последнее. Чтобы Вы пожелали нашим спортсменам и болельщикам?

 

Спортсменам, конечно, только побед. Но им будет очень тяжело. Какой бы выбор не был сделан, мы должны его поддержать. Не нужно заблуждаться в том, что наших спортсменов будут встречать с распростёртыми объятьями. 

Ситуация сегодня очень сложная, я бы даже сказал особенно не дружелюбная. На стадионе не будет ни российского флага, ни гимна. Можно предположить и реакцию западной прессы, котораябудет постоянно задевать наших спортсменов. Мы это уже проходили на Олимпиаде в Рио. 

Поэтому я и говорю, что будет несладко. У спортсмена можно отнять медали, кубки. И только одного не отнять – это чувства причастности к своей стране, понимание того, что он часть своей Родины. И чувство того, что он защищает интересы России даже под нейтральным флагом – есть проявление истинной силы и мужественности. 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет. Обязательные поля отмечены *