Эксперты: Кыргызстанцы понимают, что их детям пригодится русский язык в будущем

В Оше состоялся круглый стол: «Гуманитарное сотрудничество ЕАЭС как базовый элемент межгосударственного диалога», организованный Клубом региональных экспертов КР «Пикир» и Фондом «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с аппаратом правительства КР. Мероприятие прошлов рамках реализации государственной стратегии развития регионов, чему, как известно, в Кыргызстане посвящен 2018 год.

В Оше состоялся круглый стол: «Гуманитарное сотрудничество ЕАЭС как базовый элемент межгосударственного диалога», организованный Клубом региональных экспертов КР «Пикир» и Фондом «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с аппаратом правительства КР. Мероприятие прошлов рамках реализации государственной стратегии развития регионов, чему, как известно, в Кыргызстане посвящен 2018 год.

«В этот год в Кыргызстане объявлен годом развития регионов. Страна не может быть сильной без сильных регионов, поэтому этот год в республике посвящен достижению данной цели, в том числе через привлечение средств мигрантов, работающих за пределами страны. И с такой инициативой президент Сооронбай Жээнбеков выступил не случайно. Трудовые мигранты, которые согласно Договору о ЕАЭС теперь  являются не мигрантами, а трудящимися Евразийского экономического союза, вносят серьезный вклад в социально-экономическую ситуацию Кыргызстана, своими денежными переводами они поддерживают не только экономику, но общественно-политическую стабильность в республике. Но, на мой взгляд, помимо этого они еще играют важную роль и в выстраивании культурных связей на уровне союза», — отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Говоря о гуманитарном сотрудничестве, эксперт обозначил базовые духовно-ценностные ориентиры ЕАЭС, такие как патриотизм, нравственность, толерантность и взаимное уважение. По его мнению, эти аспекты должны стать основополагающими в сфере воспитания евразийской молодежи, т.к. они могут служить хорошей прививкой против радикальных идей.

«Пока мы не сформируем четкую евразийскую идеологию, которая будет пропагандироваться во всех государствах ЕАЭС, внешние силы будут предпринимать попытки переформатировать сознание граждан союза против данного объединения. При этом мы все понимаем, что основным направлением гуманитарного сотрудничества является образование. От молодежи зависит будущее каждой страны и всего Евразийского союза, поэтому сейчас, прежде всего, нужно уделить внимание развитию взаимодействия в образовательной сфере, и, прежде всего, на уровне межрегионального сотрудничества», — отметил Игорь Шестаков.

Следующим выступил заместитель заведующего отделом аппарата правительства КР по образованию, культуре и спорту Уланбек Усеков. Он отметил, что благодаря вступлению республики в ЕАЭС больше молодых кыргызстанцев получили возможность получать российское образование.

«Ежегодно в российские вузы отправляются учиться около шестисот студентов, такую квоту нам дает российская сторона. Решения, кто из выпускников поедет учиться в Россию, на основании тестирования принимает Россотрудничество. Это очень хороший инструмент интеграции», — отметил представитель аппарата правительства КР.

В свою очередь ректор Ошского государственного юридического института Эгемберди Токторов рассказал о том, что у их вуза налажено тесное сотрудничество с несколькими российскими, в том числе со свердловским и краснодарским, вузами, где по обмену обучаются десятки студентов из Оша.

Ректор также коснулся вопросов русского языка. По его словам,  официальный язык является очень востребованным среди населения Кыргызстана, в частности среди жителей южных регионов республики.

«Сегодня 80 процентов жителей южных регионов стараются отдать своих детей в образовательные учреждения с русским языком обучения, что обусловлено социальными и экономическими процессами, прежде всего. Люди понимают, что их детям пригодится русский язык в будущем», — подчеркнул Эгемберди Токторов.  

Продолжая тему, ректор кыргызско-узбекского университета Чаткалбай Райымбаев обозначил основные проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться учебным заведениям с русским языком обучения.

«В школах и вузах катастрофически не хватает преподавателей не только русского языка и литературы, но и предметников, которые могут преподавать свои предметы на русском языке. Мне кажется, этот вопрос должен стать одним из основных в сфере гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и России. Я верен, что российская сторона могла бы оказывать нам содействие в этом направлении», — отметил ректор.

В этой связи, гость из России, шеф-редактор аналитического ресурса «СОНАР 2050», политолог Семен Уралов высказал предложение наладить процесс краткосрочных курсов по подготовке русскоязычных преподавателей.

«Здесь нужно не готовить учителей, нужно проводить мастер-классы для тех, кто сможет потом готовить учителей русского языка, как это было в двадцатые годы, когда шла ликвидация безграмотности, учительские курсы. И это вполне реально сделать. А помогать преподавателями Россия вряд ли сможет, учитывая, что в самой России в некоторых регионах не хватает учителей», — рассказал политолог.

Он также затронул еще один аспект гуманитарного сотрудничества в рамках ЕАЭС, касающийся информационной среды. По словам эксперта, зачастую масс-медиа тиражируют информацию, которая наносит ущерб имиджу евразийской интеграции или отдельных стран, входящих в союз.

«Возьмем ситуацию с трудовыми мигрантами. В СМИ не найдешь информации о положительных примерах, когда мигрант кого-то спас, кому-то помог и т.д., хотя такие ситуации нередко имеют место. При этом какие-то негативные ситуации – кто-то подрался, кто-то совершил какое-то преступление – активно распространяются. А СМИ – это инструмент формирования общественного сознания, и тиражирование негативных моментов приводит к тому, что у людей формируется негативное отношение к союзу, поэтому журналистам нужно задуматься над своей миссией», — подчеркнул Семен Уралов.

При этом, по словам эксперта, и Кыргызстану нужно хорошенько поработать над своим имиджем и продумать брендирование, чтобы республику перестали воспринимать, как страну вечных революций.

Тему образования, как основы гуманитарного сотрудничества продолжила координатор Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмира Иманалиева, которая  подчеркнула, что без гуманитарного сотрудничества не возможно экономическое или политическое сотрудничество в рамках союза.

«В Договор об ЕАЭС вопросы гуманитарного сотрудничества –  сотрудничества в сфере образования, культуры, спорта и т.д. – не вошли. И это, на мой взгляд, не правильно. Без взаимодействия в этих направлениях очень сложно выстраивать тесные связи других сферах,  учитывая, что развитие экономического объединения нередко  сталкивается с естественным сопротивлением именно на гуманитарном уровне. Т.е. без глубокого социо-культурного взаимопроникновения и взаимосвязи стран и народов на гуманитарном уровне политическая и экономическая интеграция становится неустойчивой», — подчеркнула Эльмира Иманалиева.

Она также добавила, что интеграция национальных систем образования и квалификаций в рамках ЕАЭС обусловлена объективной необходимостью, прежде всего, масштабными процессами трудовой миграции. В этой связи, по словам Эльмиры Иманалиевой, необходимо обеспечить переход систем профессионального образования на программы, ориентированные на требования рынка труда, чтобы кыргызстанцы были конкурентоспособными. 

О том, что гуманитарное сотрудничество имеет тесную взаимосвязь с вопросами миграции, в своем выступлении говорил и доцент Академии госуправления при президенте КР в городе Ош, экономист Эркинбек Абдыразаков. Он отметил, что Кыргызстан является экспортером рабочей силы в страны ЕАЭС, в частности в Россию. При этом в основном в трудовую миграцию уезжают молодые люди.

«Естественно, уезжая в Россию, преимущество получают те наши ребята, которые владеют русским языком. При этом у них больше шансов получить российское гражданство и остаться в России на постоянное место жительства. Т.е. получается, что мы вкладываем средства в обучение своей молодежи, которая в итоге уезжает и трудится на благо другой страны. Я считаю, что это не совсем правильно. Нужно создавать конкретные экономические проекты, чтобы наши граждане имели стимул возвращаться на Родину, в противном случае мы потеряем свое будущее», — подчеркнул эксперт.

Продолжая тему, замдиректора Фонда «Евразийцы – новая волна», политолог Денис Бердаков отметил, что в рамках развития регионов необходимо продумать процедуру привлечения средств трудовых мигрантов в сферу образования, потому что образование может стать одним из брендов Кыргызстана.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет. Обязательные поля отмечены *