Узбекистан и Россия: как наладить сотрудничество и не попасть под санкции?

Российская Федерация по ситуации на середину текущего года уверенно сохраняет позиции ведущего инвестиционного партнера Узбекистана. В 2021 году товарооборот между странами составил 7,51 млрд долларов — это 47,4% торговли Узбекистана со странами СНГ.

Российская Федерация по ситуации на середину текущего года уверенно сохраняет позиции ведущего инвестиционного партнера Узбекистана. В 2021 году товарооборот между странами составил 7,51 млрд долларов — это 47,4% торговли Узбекистана со странами СНГ.

 

Структура экспорта импорта в контексте санкционного давления на Россию

Важным направлением торгово-экономического сотрудничества определяется взаимодействие на рынке энергоносителей. Растущие потребности Узбекистана в энергоносителях покрываются за счет российской нефти. По итогам 2021 года было закуплено 643,3 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов.

Если в 2020 году Узбекистан возобновил экспорт газа в РФ, повысив его объемы в 2021 году. То, в 2022 году было объявлено о прекращении поставок. Причем никакой политической подоплеки в этом нет, Узбекистан нуждается в газе, для того чтобы использовать его внутри страны в период сезонного пика потребления. Несмотря на то, что газ становится одним из козырей в санкционной войне. Есть вероятность того, что страны Евросоюза согласуют позиции и запрет экспорта войдет в следующий санкционный пакет, но изменений в подписанных контрактах ждать не приходится, они сдерживаются газотранспортными мощностями, которые проложены между странами, поставщиками и потребителями.

Россия занимает второе место после Казахстана по поставкам продуктов питания в Узбекистан — 27,3% от общего объема импорта. Российские производители доминирует в Узбекистане в части поставок растительного масла — 66,2% от общего объема и маргарина — 80,8% от общего объема. Узбекистан в больших объёмах импортирует шоколад и другие продукты с содержанием какао, кондитерские изделия.

В части импорта продовольствия, из Узбекистана в РФ поставляется солидный объем плодовоощной продукции (30,5% от всего объема экспорта). Перспективы роста следует искать в использовании возможностей реэкспорта узбекской продукции через Казахстан и Кыргызстан.

С учетом идущей санкционной войны есть вероятность того, что с российская сторона может ограничить экспорт некоторых товаров для обеспечения своего внутреннего рынка.

Перспективным направлением экспорта из Узбекистана в Россию являются поставки текстиля. По состоянию на конец прошлого года Узбекистан поставлял в 31,1% всех своих поставок текстильной продукции. Перспективы роста нужно видеть в возможностях реэкспорта.

Изменения курса приводят к тому, что экспортная продукция производителей Узбекистана вырастет в цене, что понизит ее конкурентоспособность.

 

Перспективы инвестиционного сотрудничества Узбекистана и России

Определенными рисками для Узбекистана является то, что ряд крупных проектов привлекал заемные средства из российских банков, которые попали сейчас под западные санкции.

До начала военных действий на Украине были заключены соглашения об участии российских банков в серьезных инфраструктурных проектах. В частности, «Газпромбанк» планировал займы для Самаркандского химзавода и «Узтрансгаза». Этот же банк вошел в консорциум, который должен строить газохимический комплекса в Бухарской области. Свой интерес «Газпромбанк» выражал в финансировании проекта по модернизации аэропорта в Самарканде.

ВТБ планировал вложить 1 млрд. инвестиций в развитии горно-металлургического комбината в Навои.

Программа инвестиций в высокотехнологические отрасли Узбекистана есть у российской госкорпорация ВЭБ.РФ.

Но, блокирующие санкции против данных финансовых структур создают риски того, что Узбекистан может лишиться источников финансирования. Правительству придётся провести переговоры с российскими партнёрами, чтобы выяснить, можно ли рассчитывать на дальнейшее финансирование. Даже если российская сторона не сможет поддержать эти проекты, их высокая ликвидность позволит быстро привлечь ресурсы из других стран.

Санкции усилили интерес предприятий из России к локализации своей продукции в Узбекистане. По ситуации на 1 июля 2022 г0да в Узбекистане работали 2654 российских компании, причем 399 из них начали работу в первом полугодии. Примерно каждая шестая фирма совместная или иностранная фирма, работающее в Узбекистане связана с российским капиталом. Стоит отметить, что такая активность сама по себе создает риски, связанные с возможностью попадания под западные санкции.

 

Трудовая миграция и санкции

Узбекистан – трудодефицитная страна, и проблема безработицы решается, в том числе и посредством трудовой миграции. Соответственно международные денежные переводы играют важную роль в поддержании финансовой стабильности, они составляют 15−16% всех доходов населения Узбекистана. Так, в 2021 году объём международных денежных переводов в Узбекистан составил 8,1 млрд долларов, что на 34% больше показателей 2020 и 2019 годов (6 млрд). Во втором квартале 2022 года на заработки в Россию отправились 1 миллион 544 тысячи 900 граждан Узбекистана. Нестабильность курса напрямую скажется на объёме денежных переводов в Узбекистан. Прогнозные оценки Всемирного банка говорят о том, что объём денежных переводов трудовых мигрантов в Узбекистан в 2022 году может сократиться на 21% вместо ожидавшегося роста на 3%.

 Массовое закрытие компаний и снижение совокупного спроса повышает риски в том числе среди мигрантов. Из-за снижения доходов они могут начать не платить патентные и другие платежи, чтобы сократить свои расходы. Это увеличит число мигрантов с нелегальным статусом. Правительство Узбекистана принимает меры по смягчению последствий. Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана сообщило, что за первый квартал 2022 года в Узбекистан из России вернулись 133 тысячи мигрантов, наиболее активно возвращались в марте, что является прямым результатом начала конфликта, позже поток решивших вернутся ослаб. Агентство также сообщило, что пытается диверсифицировать трудовую миграцию, отправляя на работу в такие страны, как Сербия и Германия. Число граждан, отправленных на работу, за последние 7 месяцев этого года превысило 8000 человек.

 

Санкционные риски для Узбекистана

Узбекистан находится в шатком положении. Резко повысив деловую активность в Узбекистане, Россия пытается наладить механизмы обхода санкций. Именно узбекская компания первой на постсоветском пространстве попала под вторичные санкции за нарушение санкционного режима. Госдепартамент США ввёл ограничения в отношении компании Promcomplektlogistic за «активную поддержку „Радиоавтоматики“ в её усилиях по уклонению от санкций США с момента внесения „Радиоавтоматики“ в список 3 марта». Сообщается, что компания поставляла российскому партнёру микросхемы.

Есть высокая вероятность, что многие из российских предприятий, открытых в Узбекистане созданы для вывода денег и получения доступа к счетам в долларах и евро. Узбекистану невыгодно принимать российский рубль. Хотя ради справедливости стоит отметить, что это выгодно для России, так как помогает укреплять рубль. В целом позиция Ташкента отличается выверенностью и осторожность. Кроме того, есть заинтересованность в том, что инвестиции со стороны релоцированных предприятий будут отвечать экономическим интересам Узбекистана.

В отличии от Казахстана, который твердо заявил о том, что не будет помогать России обходить санкции, Узбекистан серьезно рискует попасть под удар за то, что участвует в формировании механизмов обхода санкций. С другой стороны, учитывая долю РФ в экономике Узбекистана Ташкенту приходится лавировать, чтобы не лишится нужных для страны проектов, поставок. Кроме того, крайне важно сохранить возможности трудовой миграции, без которой многократно вырастут риски сохранения социальной стабильности.

 

Аналитическая служба ЦАИ "Евразийский мониторинг"

Фото: https://cis.minsk.by

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет. Обязательные поля отмечены *