О роли пропаганды и PR в период холодной войны говорили в стенах Международной школы журналистики при Университете имени Максута Нарикбаева.

В современном мире журналист должен быть не только носителем информации, но и мастером множества навыков. Самое главное в этом процессе - практика. В этом ключе работает Международная Школа Журналистики при Университете имени Максута Нарикбаева.

В современном мире журналист должен быть не только носителем информации, но и мастером множества навыков. Самое главное в этом процессе — практика. В этом ключе работает Международная Школа Журналистики при Университете имени Максута Нарикбаева.

Учебное заведение стремится обеспечить своих студентов не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками. В современном мире журналист должен не только владеть техникой письменного репортажа, но и уметь снимать, монтировать, заниматься мобилографией.
 
Знание истории журналистики позволяет понять эволюцию и развитие изучаемой профессии. Сравнение с тем, как работают инструменты пропаганды сегодня, позволяет выявить ключевые моменты и тенденции в их долгосрочной перспективе. Понимание исторического контекста помогает будущим журналистам осознать роль СМИ в формировании общественного мнения и влияние на политические процессы.

Сегодня в стенах Международной школы журналистики о «Пропаганде и PR в период холодной войны» со студентами 1 Курса говорили директор ЦАИ «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев и научный руководитель центра Таисия Мармонтова.

В преамбуле лекции Алибек Тажибаев обозначил важность критического взгляда на историю и развития навыков информационной гигиены, которые определяют профессиональную пригодность молодого журналиста.

В рамках исторического экскурса Таисия Мармонтова обратила внимание на общий контекст, указав, что времена холодной войны стали не только периодом геополитического противостояния, но и временем, когда значительного развития достигли пропагандистские инструменты и PR-техники как в США, так и в СССР.

Акцент был сделан на применяемых инструментах и методах пропаганды в медиа и культуре того времени. Активно обсуждали роль таких инструментов пропаганды как радио, на примере истории «Голоса Америки», «Радио Свободы» и «Свободной Европы» со стороны США, «Агентства печати «Новости» и «Иновещания Московского Радио» со стороны СССР.

Алибек Тажибаев подчеркнул, что противостояние между США и СССР привело к формированию негативных стереотипов, которые имеют влияние и на сегодняшний информационный контекст. 

На примере образцов кинематографа и литературы студенты получили шанс увидеть стереотипы восприятия СССР в США и США в СССР. Это стало основой для обсуждения разницы между пропагандой и PR, их целями, методами и влиянием на общественное мнение. 

Для студентов, которые приходят в журналистику в ХХI веке, опыт информационных войн и противостояния двух сверхдержав в ХХ веке показателен в плане сходства техник, тактик и особенностей использования для влияния на общественное сознание.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет. Обязательные поля отмечены *