На недавней встрече с научным сообществом Республики Казахстан Президент Касым-Жомарт Токаев вновь затонул тему инновационного развития страны.

Президент Токаев справедливо заметил, что что без решительных мер дефицит энергомощностей в стране достигнет 6 гигаватт уже к 2030 году. Такой расклад в энергетическом секторе может привести к замедлению темпов роста экономики и системному кризису в ЖКХ.

В своем выступлении перед молодыми учеными, собравшимся в отреставрированном здании Национальной академии наук, глава государства подробно остановился на ситуации в таких областях, как цифровизация, энергетика, нефтехимия, геологоразведка, машиностроение, медицина, фармацевтика, биотехнологии, сельское хозяйство, дорожно-транспортная инфраструктура, управление водными ресурсами, прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Особняком стояла и тема применения атомной энергии в Казахстане. Президент Токаев справедливо заметил, что что без решительных мер дефицит энергомощностей в стране достигнет 6 гигаватт уже к 2030 году. Такой расклад в энергетическом секторе может привести к замедлению темпов роста экономики и системному кризису в ЖКХ.

  Буквально за пару дней до встречи главы государства с казахстанскими учеными в Астане стартовал первый Форум стейкхолдеров проекта по строительству АЭС в Республике Казахстан. В столице собрались представители разных сфер и направлений, традиционно входящих в число стейкхолдеров: Правительство, национальные компании, гражданский сектор, научное и экспертное сообщество, бизнес, лидеры местного населения, ВУЗы, работники атомной отрасли, поставщики технологий и знаний. Любопытно, что накануне из соседнего Узбекистана пришла новость о том, что «Росатом» и узбекистанские власти заключили соглашение о сотрудничестве по строительству атомной станции малой мощности (АСММ) в республике. Некоторые эксперты в области атомной энергетики, не скрывая своего восторга, окрестили совместное сотрудничество России и Узбекистана прорывным проектом, ведь строительство атомных станций малых мощностей за последние годы стало доминирующим трендом в атомной индустрии. Конкурентное преимущество АЭС такого типа состоит в том, что благодаря блочному конструированию стоимость и время строительства существенно снижаются при сохранении высоких показателей надежности, экологичности и энергоемкости ядерных реакторов.

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Форума стейкхолдеров проекта по строительству АЭС в Республике Казахстан, гендиректор АО "Казахстанские атомные электростанции" Тимур Жантикин не смог обойти стороной достижение узбекистанских соседей и справедливо напомнил о том, что в Казахстане начали говорить о строительстве АЭС еще 30 лет назад. По его мнению, малые модульные реакторы отлично вписываются в энергосистему Казахстана, а проект АЭС должен предусматривать использование отечественного ядерного топлива, производимого мощностями «Казатомпрома».

На данный момент Казахстан рассматривает предложения стран из шорт-листа по строительству АЭС, среди которых Корея, Китай, Россия и Франция. В ближайшее время указом Президента будет объявлена дата проведения общенационального референдума по вопросу строительства первой казахстанской АЭС. Вне всяких сомнений остается то, что в случае одобрительного волеизъявления казахстанских граждан, референдум станет точкой отсчета новой атомной вехи в истории нашей страны. Выбор эффективных ядерных технологий, отвечающих самым строгим требованиям безопасности и защиты окружающей среды, без преувеличений можно назвать вопросом стратегического характера.

В этом контексте Президент Токаев своим выступлением в Национальной академии наук весьма лаконично сигнализировал о том, что Астана будет проводить сбалансированную внешнюю политику без оглядки на пристрастные мнения со стороны.

Фото: akorda.kz

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет. Обязательные поля отмечены *