Региональная интеграция может быть успешной в первую очередь с территориальными соседями, а попытки рассорить соседей – прямой путь к неоизоляционизму, считает директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Болат Султанов.
В ходе недавней экспертной дискуссии в Алматы, организованной Общественным фондом «Ритм Евразии» и посвященной влиянию географического фактора на развитие Евразии, эксперт акцентировал внимание на некоторых актуальных аспектах развития интеграционного процесса в рамках ЕАЭС, а также на злободневных внутренних социальных проблемах Казахстана.
География добрососедства
- Один из важнейших факторов, определяющих геополитический и геоэкономический статус Казахстана, заключается в том, что наша страна не имеет выхода к морским торговым путям. Поэтому в процессе осуществления диверсификации экономики необходимо прежде всего исходить из объективной реальности, а именно – дружить с Россией и Китаем.
Противоположные позиции и высказывания понять невозможно, поскольку они есть чистейшей воды алогизм. И те, кто пытаются нас рассорить с соседями, по сути, ведут страну к неоизоляционизму.
Для любого государства приоритет номер один – географические соседи. И когда наши наиболее «храбрые» критики начинают выступать против аксиом географии, это выглядит глупо, ибо география очень жестко наказывает тех, кто пытается игнорировать ее принципы.
Казахстан на протяжении веков находился в составе царской России, а затем – в составе СССР. Но Советский Союз распался, а вслед за этим нарушились существовавшие веками экономические, политические, культурно-гуманитарные связи между бывшими союзными республиками.
Разрушились они легко, восстанавливаются очень трудно.
Благо, в независимом Казахстане президентом стал Нурсултан Назарбаев – человек, который руководствуется не эмоциональными, а прагматическими категориями, уверенный в том, что восстановление многопланового сотрудничества с соседями – в интересах нашей страны.
Вопрос заключается в том, чтобы восстановить связи на постсоветском пространстве на качественно новом уровне.
Евразийский императив
- Географический фактор определяет для Казахстана необходимость евразийской интеграции, он буквально «заставляет» нас заниматься формированием и развитием Евразийского экономического союза.
Правда, процесс пытаются тормозить всевозможные демагоги, но, если вспомнить многовековой опыт человечества, то существует аксиома: территориальные соседи или торгуют друг с другом, или воюют. Другой альтернативы просто нет, это много раз уже было доказано историей.
Так что, выбор за нами…
Здесь, правда, следует понять, что такое Евразия в географическом плане. Постсоветские государства, пространство ОБСЕ или суперконтинент, который включает Европу и Азию? У нас проблема с детерминацией. В настоящее время ученые начали говорить о Северной, Центральной, Восточной, Южной Евразии, Большой, Средней и так далее. В этом плане нужно определиться.
Еще один актуальный вопрос: зачем нужна интеграция, если она не дает дивидендов простому человеку, если он не ощущает ее позитивного влияния.
На мой взгляд, сегодня нужно уделить особое внимание проблемным вопросам. Тем аспектам, которые замалчиваются или заталкиваются в тень.
Да, сложности есть, и их немало. Но в рамках ЕАЭС постепенно создаются условия для улучшения жизни рядовых граждан. Развивается единый рынок труда, вступила в действие норма о взаимном признании дипломов по всем техническим и большинству гуманитарных специальностей. За пределами нострификации пока остаются дипломы юристов, медиков и ряда иных специфичных профессий.
Завершается работа по созданию единого фармацевтического рынка на территории ЕАЭС, которая позволит нашим гражданам покупать лекарства по одним и тем же ценам и в России, и в Казахстане, и в других государствах союза. Также близится к завершению формирование законодательной базы по вопросам пенсионного обеспечения – в скором времени граждане смогут получать заработанную пенсию там, где они проживают.
Это серьезное достижение, актуальное для всех государств ЕАЭС.
Образно население любой страны можно разделить на три сегмента: «золотые руки, золотые мозги, золотые зубы». То есть это люди, обладающие развитыми профессиональными навыками, умеющие что-то делать руками, далее – люди, способные продвигать инновации, и, наконец – пенсионеры.
Формирование общего рынка труда ЕАЭС создает условия для активной трудовой миграции первых двух групп. При этом представители третьей группы остаются «привязанными» к месту, где им выплачивается пенсия.
В итоге образуется «географический» разрыв поколений.
Унификация пенсионных систем позволит решить эту проблему. А с другой стороны, конкуренция на рынке труда будет стимулировать каждое из государств ЕАЭС создавать новые рабочие места, бороться за то, чтобы активная часть населения, получив образование в стране или за рубежом, не важно, была востребована в своей стране.
То есть, когда мы говорим о географическом принципе, нужно исходить из того, что важно и выгодно всем.
В настоящее время многие эксперты отмечают складывающуюся тенденцию мультиполяризации мира, наступление эры региональной интеграции. Поэтому для нас архиважна региональная интеграция, которая может быть успешной прежде всего с территориальными, географическими соседями.
Когда я слышу сомнения, дескать, как Казахстан может интегрироваться на недискриминационной основе с такой масштабной страной как, например, Россия я отвечаю: вспомните, когда в 1957 году образовался общий европейский рынок, его основателями были шесть очень «разнокалиберных» государств — Франция, Германия, Италия, а также Бельгия, Нидерланды и Люксембург.
Они создали общий рынок, который затем трансформировался в Европейский союз, и поступательно развиваются в едином интеграционном пространстве. Ничего страшного в этом нет.
Правда, государства ЕС излишне увлеклись расширением, исходя из геополитических соображений и проигнорировав экономическую целесообразность. Теперь расхлебывают кашу. Но для нас это неплохой урок, который надо иметь в виду, чтобы не повторять чужих ошибок…
Земля заботы нашей
- Земля, которая нам досталась в наследство – бесценное сокровище. Ее нужно любить, уважать, ценить и рассматривать через призму не только географического фактора, но и историко-культурного наследия.
С одной стороны, правильно задаются некоторые эксперты вопросом, кто будет вкладываться в развитие земли, если с этой земли потенциального инвестора могут выгнать в любой момент?
С другой стороны, в Казахстане никогда не было частной собственности на землю. В былые времена существовала собственность на скот, но земля при этом находилась в родовой собственности, и никто не имел права ее продавать.
Здесь даже о феодализме в классическом понимании говорить нельзя, потому что у казахов не было феодальной ренты, не было феодально зависимых крестьян.
Население делилось на ак-суйек и кара-суйек. Ак-суйек – это торе, потомки Чингисхана, так называемая казахская аристократия, и кожа – потомки арабских проповедников, принесших ислам в Казахстан. Остальное население – это кара-суйек.
То есть статусность человека определялась его происхождением, но не имущественными отношениями. Почему так? Потому что в Казахстане с периодичностью примерно в 12 лет происходили джуты – сегодня ты богатый бай, завтра скот пал, и ты стал бедным.
Что касается современных реалий, лично я против приватизации земли, поскольку, как уже отметил выше, это чуждо менталитету казахов.
Другое дело – передача земли в аренду на 10, 20 или 50 лет. В этом есть здравый смысл.
Но сейчас нужно подождать, пока будет разработано соответствующее земельное законодательство.
Источник:http://ia-centr.ru/expert/23556/