Экспертное сообщество ряда стран мира в современных реалиях предлагает ряд мер по обеспечению продовольственной безопасности. Руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов рассказал о необходимости согласования подходов к продовольственной безопасности не только на внутригосударственном уровне, но и на глобальном для стран ЕАЭС.
«Продовольственная безопасность – это некий ключ к новым возможностям и расширению ЕАЭС. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность в рамках Евразийского экономической союза и в Центральной Азии, необходимо подумать о согласовании подходов к продовольственной безопасности на разных уровнях – на внутригосударственном, внутрисоюзном и глобальном. ЕАЭС является самодостаточным интеграционным объединением, которое полностью реализует потребности населения своих стран и занимается экспортом сельхозпродукции на внешние рынки», — сказал Сулейманов.
Он также отметил необходимость разработки общей концепции продовольственной безопасности для государств стратегически важных интеграционных блоков.
«Возвращаясь к вопросу согласованности подходов, все страны евразийской пятерки имеют свои внутренние доктрины продовольственной безопасности. Помимо этого, нужно учитывать, что страны ЕАЭС входят и в СНГ, а некоторые страны-участники ЕАЭС являются еще и членами ШОС. Поэтому синхронизация подходов требует особого внимания. Вместе с тем, мы понимаем, что все страны преследуют общие цели – не допустить продовольственный кризис, не допустить голод и рост инфляции. Также важно обеспечить население качественными и безопасными продуктами на всех уровнях. На мой взгляд, решение этой глобальной задачи предполагает разработку общей концепции продовольственной безопасности для государств трех интеграционных блоков – ЕАЭС, СНГ и ШОС», — пояснил спикер.
Эксперт также поделился своим видением к общим подходам продовольственной безопасности.
«Сегодня необходимо определиться не только с общими подходами в обеспечении продовольственной безопасности, но и определиться с конкретной целью и механизмами реализации продовольственной политики. И здесь, на мой взгляд, есть два основных механизма, которые являются наиболее популярными и которые применяются не только в странах ЕАЭС, но и во всем мире. Когда я говорю о механизмах, я имею в виду умную специализацию и глобализацию. ЕАЭС должна стать организацией, которая включает нужные опции в зависимости от слоившейся ситуации. Умная специализация – это когда каждое государство занимается производством того, что выгодно, и не конкурирует внутри объединения. Это позволяет решить сразу несколько задач внутри союза и прежде всего, заменить иностранные поставки внутрисоюзными», — объяснил Сулейманов.
Рассказал спикер и о втором механизме – выходе на внешний рынок.
«Что касается второго механизма, когда мы не только заменяем продукции иностранного производства, но и выходим с этой продукцией на внешние рынки. В данном случае также наблюдается положительная тенденция, в которой мы увидим объединения усилий ЕАЭС и ШОС, и это большой взаимовыгодный процесс», — сказал эксперт.
В заключение, спикер пояснил, что общая концепция обеспечения продовольственной безопасности может перестать работать в кризисных ситуациях. Именно поэтому, странам СНГ, ЕАЭС и ШОС необходимо подумать над созданием продовольственных и промышленных резервов.
«Странам необходим барьер в виде создания специальных резервов – продовольственных и промышленных. И на сегодняшний момент, мы видим, что странам ЕАЭС действительно нужен открытый и понятный для всех запас продуктов. То есть, в случае возникновения какой-то кризисной ситуации, этот резерв срабатывает. Безусловно, такой запас должен быть с указанием конкретной номенклатуры, объемов продукции, и насколько мне известно, такой фонд, который касается зерна и мясомолочной продукции будет создан и будет включать около 15-17 позиций», — заключил Артур Сулейманов.