1 июля в Алматы прошел видеомост «Современные информационные войны: вопросы безопасности Казахстана и России» в рамках которого, обсуждались проблемы информационной среды двух стран и инструменты противодействия информационной агрессии извне. Об итогах дискуссии рассказал генеральный директор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда:
ИАЦ: Почему именно тема информационной безопасности в пространстве России и Казахстана в последнее время привлекает столь пристальное внимание экспертов?
С.Р.: Причина проста и очевидна – на Россию сейчас оказывается информационное давление, которого, пожалуй, не было за весь постсоветский период. В ход идут любые инфоповоды – как реальные проблемы страны, так и откровенные «фейки». Замечу, кстати, что давление это стало нарастать еще до украинского кризиса – вспомните сколько информационных провокаций было во время подготовки зимней Олимпиады в Сочи. Но после украинских событий ситуация конечно усугубилась еще больше – началась откровенная информационная война.
В таких условиях удары наносятся не только непосредственно по России, но и по отношениям страны с союзниками, в том числе, конечно, и с Казахстаном. Из недавнего – фейковая публикация «о помощи российским соотечественникам в результате трагических событий на севере Казахстана». Подобные провокации, без сомнений, будут продолжаться, и поэтому необходимо выработать меры по противодействию этим угрозам. В частности этому был посвящен видеомост «Современные информационные войны: вопросы безопасности Казахстана и России», который прошел в Алматы 1 июля 2016 г.
ИАЦ: Насколько серьезно в Казахстане воспринимают эти угрозы, о которых Вы сказали?
С.Р.: Судя по дискуссии, о которой я упомянул, казахстанские эксперты в целом солидарны с российской позицией. Есть понимание, что информационное пространство надо защищать, необходимо адаптировать инфополитику к новым условиям. Но есть, конечно же, и некоторые отличия. Например, казахстанские эксперты отмечают, что инфовойна развязана, прежде всего, против России, и некоторые «снаряды» долетают до Казахстана в силу того, что информационные поля двух стран во много интегрированы, да в целом отношениями между странами весьма тесные.
Во многом это действительно так. При этом, правда, надо быть корректным в выводах. Важно учитывать, что это тоже определенная тактика информационной войны – внести раскол в отношения союзников, продемонстрировать мысль: «Не хотите, чтобы вас задевала информационная (да и любая другая, например, экономическая) война? Откажитесь от своих тесных контактов с Россией». Наверняка эта мысль придется очень по вкусу местным национал-патриотическим кругам, работающим на развал союза.
ИАЦ: Насколько реальны угрозы внешнего воздействия на информационную среду в наших странах? В чем заключается это воздействие?
С.Р.: Несмотря на то, что информация – само по себе, казалось бы, понятие весьма абстрактное, угрозы, связанные с ней, вполне осязаемы. Информационное противодействие ведется на нескольких уровнях сразу. На «нижнем» уровне, более частном, вбрасываются провокации против отдельных решений власти, конкретных чиновников и т.д. Подобные действия вызывают скорый эффект, но обычно краткосрочный.
На «верхнем» уровне ведется более стратегическая работа – по замене смыслов и ценностей. Эта деятельность не так быстро дает отдачу, но зато способна в целом скорректировать вектор развития общества. Этот новый вектор развития будет, скорее всего, выгоден инициатору «смысловых интервенций», но вряд ли скажется позитивно в итоге на уровне жизни населения и перспективах развития страны. Так информационные угрозы постепенно конвертируются в насущные вещи, близкие каждому человеку. Следует отметить, что в Казахстане эту опасность понимают не хуже, чем в России. На мой взгляд это свидетельствует о зрелости общества наших стран, которое не поддается легко популистским настроениям и довольно критично относится к вбрасываемым лозунгам. Кстати, как к лозунгам со стороны власти, так и со стороны оппозиции.
ИАЦ: Как эксперты оценили возможности противодействия этим угрозам?
С.Р.: Есть понимание того, что эффективными здесь могут быть лишь незапретительные меры противодействия. Преградой на пути смысловых интервенций может быть лишь наличие альтернативных смыслов и ценностей. Другими словами, мы должны сами определиться, что для нас важно и чего мы хотим. В частности, если говорить об отношениях России с союзниками, надо определиться, куда нам следует развивать ЕАЭС и является ли ценностью само по себе дальнейшее сближение с нашими соседями. Ведь, согласитесь, у нас часто раздаются (опрометчивые, на мой взгляд) заявления, что перед нами стоят глобальные проблемы и отношения с ближайшими соседями на этом фоне не так уж и важны. При этом надо не забывать, что Евразийский союз – союз экономический, строящийся на принципах прагматизма. Но даже при развитии экономики, я думаю, мы не должны отмахиваться от вопросов ценностей.
О необходимости формулирования нашего совместного образа будущего говорится давно, но, увы, пока этого образа в полной мере нет. Конечно, он не может появиться «по щелчку», поэтому здесь важно не опускать руки и продолжать поиски. Сложно внушить человеку чужие мысли, если этот человек думает своей головой. Более эффективного способа противодействовать информационным угрозам на сегодняшний момент, пожалуй, нет, поэтому двигаться надо в этом направлении.
Источник:http://ia-centr.ru/expert/23594/