В последнее время вопрос о добрососедских отношениях с Россией становится все более непредсказуемым и актуальным. Протяженность границы в семь тысяч километров говорит о созависимом существовании государств.
Каковы перспективы развития наших государств в зоне турбулентности? И на какие аспекты стоит обращать внимание в сотрудничестве между Казахстаном и Россией? Эти, и другие вопросы на тему взаимоотношений и настроения в обществе мы задали экспертам в области межгосударственного партнёрства.
- Во первых, стоит сказать о достаточно высоком уровне стратегического партнёрства между нашими государствами, потому что здесь присутствует системный интерес, связанный, как с политикой, экономикой, так и с культурно-гуманитарными аспектами взаимодействия, - рассуждает Мармонтова Таисия Викторовна, преподаватель Высшей школы социально-гуманитарных наук Международного университета «Астана», - нет необходимости доказывать глубину сотрудничества: имеется порядком 300 соглашений, которые объединяют наши страны и создают условия для тесного торгово-экономического взаимодействия.
- Развитие взаимоотношений России и Казахстана выстраивалось на протяжении последних 30 лет, - говорит и Филонова Ольга Александровна, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане, - в настоящее время страны соединяют прочные связи на всех уровнях. Развиваются бизнес и образовательные проекты. Между жителями России и Казахстана работают многоуровневые горизонтальные связи.
Поэтому, не смотря ни на что, отмечают эксперты, сегодня взаимовыгодное партнёрство наших стран продолжает интенсивно развиваться практически по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.
Программы для здорового сотрудничества
Взаимовыгодное сотрудничество выстраивается посредством реализуемых проектов и программ. Качество развития и стабильности во взаимоотношениях во многом определяется и тем, насколько успешно и планомерно они реализовываются.
Руководитель Россотрудничества отмечает, что важны программы по продвижению российской литературы и истории, поддержке нашей совместной истории, науки и образования, развития партнерских связей некоммерческого сектора двух стран и российско-казахстанского молодежного сотрудничества.
- Казахстан и Россия должны много и серьезно работать для укрепления взаимодействия, - вторит ей преподаватель Международного университета «Астана».
- К тому, как сегодня складывается сотрудничество, - продолжает Таисия Викторовна,- в плане экономики, партнёрства на уровне высших государственных институтов, нет вопросов. Торгово-экономические связи на достаточно высоком уровне. Кроме того, мы еще очень серьезно взаимодействуем в рамках Евразийского Экономического Союза. При этом нужно понимать, что за 30 лет независимости и выросло то поколение, которое не помнит СССР и соответственно, здесь очень важно переформатировать культурно-гуманитарную составляющую.
- В современных условиях геополитической турбулентности идет большое нагнетание всевозможной истерии в инфопространстве, соответственно, инструменты мягкой силы начинают играть всё большую роль. Нужно серьезно прорабатывать информационную политику. В то числе и с российской стороны, особенно в отношении тех моментов, когда СМИ РФ рассуждает о якобы неблагоприятных действиях Казахстана в отношении России, - поясняет эксперт.
Большой акцент, как уже говорилось выше, эксперты делают и на образовательном партнерстве. Таисия Викторовна отметила важность стипендиальных программ, именно они обеспечат возможность молодежи узнавать друг друга.
- Вспомним опыт европейской интеграции. К примеру, в 50-60-е годы европейская молодежь садилась в автобусы и ездила друг к другу в гости. Общаясь, узнавая друг друга и находя общие связи, - говорит она.
- Чрезвычайно важно создание площадок для общения молодежи, чтобы передать ей основы взаимопонимания и поддержки, - говорит об этом и Ольга Александровна.
Настроение в информационном поле
-Сегодня доступ в информационное поле открыт для всех, поэтому для него характерна многополярность и неоднородность, чем могут пользоваться для неблаговидных целей. В своей деятельности мы придерживаемся сложившихся отношений двух стран, направленных на укрепление добрососедства и взаимовыгодной поддержки, - поясняет Ольга Александровна.
О необходимости экспертного сотрудничества
- Необходимо поддерживать высокий уровень экспертного сотрудничества. Ни в Казахстане, ни в России нет специализированных научных учреждений, которые изучают друг друга. При этом мы имеем обширную общую границу, соответственно, мы имеем колоссальную площадь рубежной коммуникативности, где взаимодействуют люди, бизнесы, культуры. Нам нужна широкая сеть экспертов, которые будут изучать друг друга, - подмечает Таисия Викторовна.
- Могу точно сказать, я очень часто бываю в Российской Федерации, - продолжает она, - и хочу отметить, зачастую о Казахстане знают очень мало. Могу сказать на примере своей лекции, которую я когда-то читала для студентов Волгоградского Государственного Университета. Казахстан представляют очень удаленным местом, и он ассоциируются с каким-то набором вкусов, цвета и запаха, но при этом какой-то конкретики очень мало. Только знания помогут нам противостоять нам той самой отрицательной инерции, которая зачастую идет к нам из социальных сетей, телевидения, где некоторые люди, которые таким образом хотят пропиариться, вносят большие диспропорции в наше развитие.
- Россия и Казахстан рассматривают друг друга как стратегических партнеров и союзников. Отношения стран основаны на дружбе и добрососедстве, общих исторических и духовных ценностях. Сложившийся уровень взаимного доверия позволяет договариваться о взаимоприемлемых путях, искать пути решения даже самых непростых вопросов. Наша задача – развивать и укреплять сложившиеся отношения, - заключает руководитель Россотрудничества Ольга Александровна.