Елена Кузьмина: "В отношениях России и Казахстана важна локализация и модернизация производств"

У российско-казахстанских экономических отношений есть три формата. Во-первых, двусторонние отношения.Ежегодно проходит Саммит приграничного сотрудничества двух государств, где решаются наиболее сложные вопросы.Регионы России и Казахстана довольно успешно взаимодействуют по широкому спектру сотрудничества. И на сегодняшний день, главной задачей, которая стоит перед нашими странами, является модернизация и локализация производства. Мы уже поняли, что хорошо, что у нас такое количество ресурсов, но этого недостаточно.

У российско-казахстанских экономических отношений есть три формата. Во-первых, двусторонние отношения.Ежегодно проходит Саммит приграничного сотрудничества двух государств, где решаются наиболее сложные вопросы.Регионы России и Казахстана довольно успешно взаимодействуют по широкому спектру сотрудничества. И на сегодняшний день, главной задачей, которая стоит перед нашими странами, является модернизация и локализация производства. Мы уже поняли, что хорошо, что у нас такое количество ресурсов, но этого недостаточно. «Выехать» на ресурсах в экономике, как оказалось, невозможно. Достаточно определенных колебаний цен на наши ресурсы, и мы попадаем в очень серьезную зависимость от этого фактора. Но при этом, мы не должны производить один и тот же товар на соседних территориях. В условиях единого рынка это для нас будет общейбольшой проблемой. На сегодняшний день в двусторонних отношениях именно это один из основных вопросов.

Второй уровень сотрудничества – Евразийский экономический Союз. Говоря о существующих сложностях вокруг этой темы, обычно вспоминают вступление Казахстана в ВТО и определение формата сопряжения Евразийского экономического Союза и китайского мегапроекта Экономического пояса Шелкового пути. Что касается Всемирной торговой организации, то уже запланировано, в связи со вступлением Казахстана в ВТО,  что будут 3 вида экспортеров и 3 вида прохода товаров. То есть вопросы решаются, но есть и другие.

Как минимум, соединение потенциалов евразийского проекта и Экономического пояса шелкового пути. Речь идет о логистических проектах. Хорошо, мы построим эти дороги, но вопрос не столько в дорогах, сколько в транспортных тарифах. И, особенно, в транзитных тарифах, вопрос о которых на сегодняшний момент не решен. Естественно,  нам выгодно решить эти вопросы в Евразийском союзе, для того, чтобы иметь более серьезную переговорную позицию в отношениях с Китаем. И для Казахстана, и для России это очень серьезный вопрос. Насколько я знаю, Евразийская комиссия уже подготовила свои предложения по тому, как именно будет происходить сопряжение двух проектов. Остается подождать объявления предложений ЕЭК.

 Еще один вопрос,  часто присутствующий в экспертной дискуссии, какие выгоды могут получить граждане России и Казахстана от пребывания в ЕАЭС? Я бы говорила о том, что выгоды должен получить, прежде всего, бизнес.  В регионах России существует «система помощи экспорту», и для представителей бизнеса это очень важно. Необходимо информировать предпринимателей об изменениях в законодательстве и экономической ситуации. Повторюсь, нацеленность на бизнес должна быть первоочередной.

Здесь велика роль региональных СМИ. Только с помощью разъяснений мы сможем донести до простых граждан необходимость интеграции, а для бизнеса, безусловно, необходима грамотная информационная поддержка. Нужно помнить, что у нас, по обе стороны границы, живут люди разных национальностей и разных вероисповеданий, но одинаково полагающие, что лучше, когда сосед, это не просто сосед, а скорее друг.

Источник:http://ia-centr.ru/expert/22382/

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет. Обязательные поля отмечены *