Гисела Тесса (Индонезия): Всемирный Фестиваль Молодежи открыл мой разум

Опубликовано: 05.06.2024

Сыздыкова Адия, стажер-аналитик ЦАИ «Евразийский мониторинг» в марте 2024 года была участником Всемирного Фестиваля Молодёжи, который прошёл в Российской Федерации на федеральной территории Сириус.

Фестиваль посетили более 20 тысяч человек из 190 стран, среди которых активисты из стран СНГ, БРИКС и КНДР. Региональная программа фестиваля проходила с 10 по 17 марта, её участники посетили 30 городов России.

В рамках прохождения практики, Адия взяла интервью у Гиселы Тессой, Амбасадора Индонезии (https://www.instagram.com/thes.a?igsh=MXBhNjR1dGtnY2RiMw== )

Адия: Я хочу, чтобы Вы немного рассказали о себе.

Гисела: Привет! Меня зовут Гисела Тесса. Но люди меня зовут Гисела. Мне 22 года, и я из Джакарты, Индонезии. Я училась на специальности «бизнес администрирование» в университете Индонезии, и закончила в марте этого года.

Адия: Как Вы узнали о Всемирном Фестивале Молодёжи? Почему решили принять участие?

Гисела: Я узнала о Всемирном Фестивале Молодёжи от моего друга. Мой друг имеет тесное отношение к посольству Российской Федерации в Джакарте. Он рассказал мне о фестивале и попросил меня стать частью национального подготовительного комитета. Также он попросил меня подать заявку на Всемирный Фестиваль Молодёжи. После этого я выяснила, что это за фестиваль и узнала о нём из Интернета и СМИ, а также из информации на сайте Российского посольства в Джакарте. После я подала заявку и меня приняли.

Адия: насколько я помню, Вы были амбассадором и блогером Индонезии на фестивале.

Гисела: да, я была амбассадором Индонезии, и я активна в социальных сетях, так как блогер. Мой друг председатель Индонезийской делегации. Он организовал всю подготовку делегации из Индонезии. Друг и один из председателей национальной подготовки комитета назначил меня амбассадором Индонезийской делегации.

Адия: были ли у тебя какие-то сомнения во время подачи заявки на фестиваль из-за отбора? Или может были сомнения касательно поездки в целом?

Гисела: да. Во-первых, у меня это было что-то вроде страха. Потому что я никогда раннее не была в России. Это был мой первый раз. После я услышала об этой возможности. Но я ничего не знала о России. И также это было огромное мероприятие, как ты отметила раннее. Только с Индонезии прошло 150 делегатов из тысячи заявок примерно. То есть это примерно около 10% имели шанс. Я боялась, но я хотела попасть туда. В форме заявки мы должны были написать эссе и сделать видео. Я сделала это от всего сердца. Также много поощрения и поддержки получила от друга и от Посольства. Потому что несколько раз посещала мероприятия Российского Посольства в Джакарте такие как национальные дни, приёмы, военные дни. Так, и узнала, что россияне – добрые люди. Я чувствовала себя в безопасности находясь в России. Поэтому все мои сомнения и страхи исчезли.

Адия: как я заметила, Вы очень умная и разносторонняя личность! Пожалуйста поделись с нами своими хобби и интересами.

Гисела: так, в сфере моих интересов одно из это публичная речь, потому что я работаю как дипломат и модератор в Индонезии. И ещё я интересуюсь туризмом. На самом деле, моё эссе и также моя специализация для поездки на фестиваль была о туризме. Потому что я являюсь амбассадором туризма в Джакарте. На сцене Арт Молодости фестиваля я танцевала танец, а также участвовала в дискуссиях на тему туризма и международных отношений. Потому что я интересуюсь этими темами и ещё увлекаюсь темой СМИ. На фестивале я присоединилась к беседе с директором Телеграма.  Теперь я много нового узнала для себя о Телеграме.

Адия: Достижения играли ключевую роль в отборе участников для фестиваля. А какие достижения есть у Вас?

Гисела: Одно из достижений 2020-ого года я участвовала в Азиатской Молодёжной Международной Модели ООН и была в делегации Швейцарии совета ЮНЕП, так это и был своего рода международный опыт. Второе это амбассадор туризма. Я выиграла второе место на региональном уровне и третье место на провинциальном уровне. Здесь в моей стране этот конкурс является крупным. Я вовлечена во множество организаций по типу НПО и некоммерческих организаций в моём университете. Я стала одним из лидеров одной из некоммерческих организаций в Джакарте, которая проводит бесплатные занятии и семинары для студентов. Поэтому я прикрепила это тоже как достижение в моё портфолио для отбора участников на ВФМ.

Адия: Какие теперь есть планы для будущих проектов? Может быть уже известны какие-то международные проекты?

Гисела: это интересный вопрос. После того как мы вернулись с фестиваля у нас с другом появилась идея. Я очень обеспокоена тем, что не каждый человек в моей стране имеет возможность учиться в другой стране или в принципе иметь какой-то международный опыт. И после того, как я получила этот опыт на ВФМ я хочу, чтобы каждый человек в моей стране смог прочувствовать тот опыт международного взаимодействия, который получила я. У меня есть идея создать подобные организации, которые помогли бы Индонезийскому народу и молодёжи, которые не имеют возможностей для того, чтобы получить международный опыт, как я. Поэтому я хочу помочь им благодаря своим ресурсам, связям в Посольстве, организациям, моим друзьям и также моему влиянию в СМИ. Я хочу помочь другим людям получить международную известность и опыт. Это моя идея, но пока я не знаю ещё как реализовать эту идею. Однако, она есть в планах для будущих проектов.

Адия: как Вы думаете какое влияние оказал фестиваль лично на Вас и общество?

Гисела: Эта возможность действительно изменила мнение людей о России и моё мнение тоже. Во-вторых, я считаю, что благодаря этому фестивалю взаимоотношения между Индонезией и Россией могут стать более крепче. Поэтому в составе Индонезийской делегации был Министр туризма Индонезии. И это был первый раз, когда мы встретились с Министром. Раннее у нас не было возможности увидеть Министра, так как мы сами отправились составом делегации. Я верю в то, что взаимоотношения между Индонезией и Россией станут ближе.

Адия: Что Вы больше всего запомнили с фестиваля?

Гисела: это был самый незабываемый опыт в моей жизни. Я увидела Президента Российской Федерации на церемонии закрытия. Также, когда мы вместе с тобой посещали исторические места в Смоленске, это был один из самых незабываемых моментов для меня. Всё это время я изучала Вторую мировую войну, но я никогда не думала, что смогу оказаться на месте происшествия и когда мы были на региональной программе у меня была возможность побывать, как будто в машине времени. Там, где они воевали примерно тысячу или сто лет назад, это просто поражает, как много времени прошло. Я только что увидел фотографии в своей исторической книге. Одним из самых запоминающихся моментов Всемирного молодежного фестиваля является возможность встретить вас, ребята. Моих друзей со всего мира. Никогда в жизни я не мог представить, что у меня будут друзья из Казахстана. Это так далеко от меня. Это действительно открыло мой разум, что весь мир у меня в руках. Все возможно."

Адия: Назовите 5 слов или фраз, которые приходят вам на ум, когда вы думаете о Всемирном фестивале молодежи.

Гисела: Огромное, экстраординарное, концерты, отношения, молодость.

Интервью проходило на английской языке, перевод выполнен Сыздыковой Адией.