Казахстан-2015: итоги ноября. Ч.1

Опубликовано: 07.12.2015

Казахстан-2015: итоги ноября. Ч.1

ИАЦ: Послание Президента Казахстана стало главным событием прошедшего месяца. Какие позиции, обозначенные в президентской речи, являются маркерами для оценки современной политической и экономической ситуации в стране?

А.Карпов: Думаю, это два ключевых момента. Кризис - это возможность для проведения системных реформ, которые обеспечат точки роста после завершения трудных времен. 

И второй момент, речь вновь шла о необходимости сохранения социальной стабильности, «человеческого измерения» в политике государства, даже несмотря на резкое сокращение ресурсной базы, бюджетных возможностей государства.

 В целом, выступление Президента РК полностью соответствовало не только ожиданиям экспертов, но и настроениям в обществе. Мне кажется, что никто и не ожидал «успокоительных» заявлений, а потому был выбран деловой и предельно конкретный тон общения с аудиторией. Хотя, есть ощущения, что по целому ряду моментов Нурсултан Абишевич отходил от заранее заготовленного текста и импровизировал.

 Но это уже традиция, особенность политического стиля Президента РК.

 Что же касается политических новаций, то я бы не сказал, что на этом направлении была озвучена какая-то принципиально новая информация, обозначены новые подходы. Кто-то может быть ожидал, что будет объявлено о проведении досрочных парламентских выборов, но Послание, это не тот жанр, в рамках которого можно говорить о тактических шагах. Речь все-таки шла о стратегических приоритетах для страны. В этом плане акцент на социально-экономической тематике абсолютно естественен и оправдан.

ИАЦ: Некоторые эксперты усмотрели в последних выступлениях Нурсултана Назарбаева прямые «установки» - готовиться к дальнейшему падению цен на энергоносители и возможному ухудшению экономической ситуации.

 А.Карпов: Это приоритетная задача для правительства – готовить несколько сценариев развития экономической ситуации – от благоприятного прогноза до форс-мажорных вариантов. Падение цен на нефть до 20 долларов за баррель, это как раз форс-мажорный сценарий. Далеко не факт, что алармистские прогнозы оправдаются, но в данном случае, это тоже психотерапевтическая процедура – продемонстрировать бизнесу и населению РК, что у власти есть план действий и на самый критический случай.

Буквально несколько дней назад был опубликован новый экономический прогноз по Казахстану. Напомню, что в пессимистичном сценарии предполагается, что цены на нефть продолжат снижаться в 2016, что приведёт к ухудшению состояния бюджета и платёжного баланса и дальнейшему снижению внутреннего спроса и роста ВВП.

В тоже время международные эксперты рассчитывают, что внутренняя добыча нефти начнёт расти в 2017 благодаря добыче нефти на Кашагане, в результате чего может произойти увеличение темпов роста ВВП.

Что же касается стратегической перспективы, то примечательно, что в качестве одного из благоприятных условий для выхода из кризиса эксперты называют полноценную реализацию соглашений Всемирной торговой организации. Хотя в самом Казахстане, судя по последним выступлениям Тимура Кулибаева и некоторых влиятельных бизнесменов, рассчитывают на определенные послабления на первом этапе участия страны в ВТО. Насколько справедливы эти ожидания сказать сложно.  У России в этом плане есть накопленный опыт, и он далеко не самый позитивный. Вряд ли можно ожидать, что в случае с Казахстаном ситуация будет иной.

ИАЦ: И в Послании Владимира Путина, и в последних выступлениях казахстанского лидера, тема ЕАЭС все время коммутируется с вопросами сопряжения евразийского проекта и ЭП Великого шелкового пути. Означает ли это, что вопросы, связанные с дальнейшим развитием интеграции, постепенно перемещаются в русло проекта «интеграция интеграций»?

 А.Карпов: Ну все-таки не надо так категорично расставлять акценты.

Действительно, в течение ноября эта тема, как в России и в Казахстане поднималась неоднократно, как на экспертном уровне, так и выступлениях политиков самого высокого ранга. Создается впечатление, что в ситуации дальнейшего обострения санкционной войны, ухудшения экономической конъюнктуры, тема «включения» новых возможностей для расширения интеграционного поля рассматривается как новый ресурсный потенциал.  Что же касается темы ЕАЭС, то заметно, что в России и в Казахстане за последние два месяца нарастает негативный информационный фон вокруг сотрудничества в рамках интеграционного проекта. Замечу, что нужно четко разделять реально существующие проблемы и искусственное нагнетание ситуации. У меня лично такое ощущение, что более 90 процентов информации такого рода, это искусственно расставленные негативные акценты.

Например, по ситуации с казахстанскими фурами, задержанными российскими таможенниками. В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе государствам-членам не запрещено в торговле с третьими странами в одностороннем порядке вводить временные экономические меры. Речь идет о турецких товарах. В обращении со стороны НПП РК «Атамекен» это право признается за Россией, но авторы письма в ФТС полагают, что «любые решения государств-членов не должны нарушать права и интересы партнёров».

При этом в самом ФТС обратили внимание не только на данный конкретный инцидент, но и на многочисленные заявления СМИ и представителей деловых кругов Республики Казахстан об усилении мер таможенного контроля в отношении казахстанских перевозчиков на территории Российской Федерации. По мнению российских служб, «такого рода заявления не имеют под собой каких-либо реальных оснований".

Продолжение следует 

Источник:http://ia-centr.ru/expert/22266/