Казахстан-2015: итоги ноября. Ч.2

Опубликовано: 08.12.2015

Казахстан-2015: итоги ноября. Ч.2

Об итогах ноября в Казахстане редакция сайта беседует с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем Карповым. 

ИАЦ: Как можно охарактеризовать позицию Астаны в российско-турецком конфликте? Насколько велика готовность Ак Орды к более определенной поддержке позиции Кремля? Или же многовекторность побуждает власти Казахстана устраниться от публичной позиции в пользу союзника?

А.Карпов: Очень много спекуляций на эту тему в СМИ, выступлениях экспертов. Замечу, не только казахстанских и российских. В ноябре, действительно, произошли события, которые могли бы стать своеобразной проверкой на прочность в отношениях между РК и РФ. Ведь турецкий вектор, особенно в последние годы, активно развивается на уровне политических, экономических, культурных контактов. И если возникает конфликт подобной степени жесткости между Россией и Турцией, то сразу же местная элита попадает в стрессовое состояние – как найти линию поведения, позволяющую сохранить хорошие отношения с двумя партнерами, не выбирать между ними.

Кстати, это проблема не только для Казахстана, но и для других государств региона. Кто-то вообще отмолчался. Не будем назвать эту страну, но с момента, когда был сбит российский военный самолет, вообще ни одного заявления по данной теме не прозвучало. Но это так, к слову.

А Назарбаев практически сразу предложил некую форму восприятия ситуации. Напомню цитату из его выступления - "Пока что, все нюансы этого вопроса нам неизвестны. Но фактом является то, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шел на Турцию….Я тот человек, который много лет работал для того, чтобы сблизить позиции России и Турции, сделать их дружественными, начиная со времен премьер-министра Демиреля, начиная с президента Ельцина. И все это, построенное много лет, может пойти насмарку".

То есть фразой про то, что бомбардировщик не нападал на Турцию, казахстанский лидер сделал четкий акцент в пользу российской позиции, а потом призвал к скорейшему «замирению», напомнив про то, как упорно возводился фундамент российско-турецких отношений.

ИАЦ: Получается, что баланс в пользу позиции Москвы, но при этом с четкой нацеленностью на роль арбитра, примиряющей стороны…

А.Карпов: Именно так. Другой вопрос, что ни в Астане, ни в Минске, ни в Бишкеке не смогли просчитать всю жесткость российской реакции на эти события. Поэтому на фоне контрмер со стороны Москвы в отношении Турции любые примирительные заявления смотрятся как некая уступка виновнику инцидента, то есть Эрдогану. Это чисто психологический момент. Но он, на мой взгляд, присутствует в восприятии позиции Казахстана со стороны, ну, скажем так, российских экспертов и большей части медиа.

Плюс, еще один важный фактор – эти расхождения в позициях искусственно подогреваются теми силами, которые заинтересованы в нагнетании напряженности между Москвой и Астаной. Одни заголовки в украинских, западных, турецких СМИ чего стоят. Кто-то эти провокации игнорирует, кто-то, напротив, придает им слишком большое значение.

ИАЦ: Ну ведь не только западные эксперты работают по этой теме. Вот цитата из статьи известного политолога Досыма Сатпаева, «воинственные заявления Путина в адрес Запада недвусмысленно показывают Астане, что период политической и экономической конфронтации России с США и ЕС не то что не заканчивается, а переходит в новую стадию. Следовательно, и Казахстану, и Белоруссии придется подстраиваться под фактор дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России из-за войны санкций, которая уже создает серьезные неудобства для партнеров Москвы по ЕАЭС». Это, если не ошибаюсь, уже реакция определенной группы казахстанских экспертов на Послание Президента России, причем, замечу, не самой радикально настроенной.

А.Карпов: Тема «агрессивной России» для Досыма Сатпаева не нова. Еще в 2008 году он писал, что «многих пугает агрессивная политика России к внешнему миру. Если сегодня это произошло с Грузией, то завтра Россия — пусть не обязательно с помощью военных мер — может так же жестко разговаривать с другими членами СНГ». Да и потом неоднократно возвращался к этому штампу.

Вполне возможно, что это не только мнение конкретного эксперта, но и определенный тренд внутри части казахстанской элиты. Проекция фобий и опасений относительно «конца многовекторности». Прошедший месяц дал серьезную пищу для размышлений по этому поводу. Но сам доверительный уровень отношений между двумя лидерами России и Казахстана позволяет пока что рассуждать на эту тему в сугубо умозрительном ключе.

Источник:http://ia-centr.ru/expert/22276/