Казахстан-2016: Императив взаимодействия против факторов риска

Опубликовано: 04.03.2016

Казахстан-2016: Императив взаимодействия против факторов риска

В последние годы градус геополитического напряжения вокруг Евразии неизменно повышается, усиливая риски дестабилизации ситуации как в отдельных государствах, так и в целом на евразийском пространстве. В связи с этим вопросы обеспечения безопасности, а также поиска путей предупреждения и противодействия новым политическим и экономическим вызовам, становятся актуальным как никогда. В различных аспектах эти вопросы составили повестку дня Международной конференции «Актуальные проблемы безопасности на евразийском пространстве: вызовы и пути решения», которая прошла в Астане с участием казахстанских и российских экспертов.    

 Мероприятие организовал Аналитический центр Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации в рамках работы Казахстанско-российского экспертного IQ-Клуба.

Тема заседания во многом сформулирована объективной реальностью.  Комментируя ее, заместитель директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ констатировал: «Сегодня мы видим большие изменения на пространстве Евразии, на наших глазах формируются новые промышленные, автотранспортные и транзитные сети, с другой стороны – формируются новые угрозы и вызовы. Только за последние несколько лет увеличилось количество военных конфликтов, наблюдается милитаризация пространства Евразии, распад интеграционных объединений. Происходит раскол некой «идеальной модели интеграции», я имею в виду Европейский союз. Меняется география и геополитика нашего континента, и очень важно понять, почему это происходит».

Перечисленные тренды оставляют мало поводов для оптимизма. Свой прогноз относительно того, как они повлияют на постсоветские государства и, в частности на государства Центрально-Азиатского региона, дал директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

В одном из недавних публичных выступлений он констатировал: 2016-й, к сожалению, в Центральной Азии и не только в ней, будет годом роста и политических, и экономических рисков.

Причем многие из этих рисков уже активно проявляются. Речь, в частности, об эффекте экономического кризиса, с которым столкнулись все государства региона и, в первую очередь, лидеры евразийской интеграции – Россия и Казахстан. Следствием экономического спада и девальвации национальных валют в этих государствах стало изменение трудовых миграционных потоков и обострение социально-экономической ситуации в ряде государств Центральной Азии – под воздействием экономического фактора в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане существенно увеличилось количество молодых, дееспособных мужчин, которые остались без работы. Именно этим, по мнению эксперта, обусловлен наблюдаемый в последнее время «чудовищный» рост вербовки в ИГИЛ.

По приблизительным оценкам, в настоящее время более двух тысяч представителей республик Центральной Азии воюют на стороне экстремистских структур в Сирии и Ираке, на подрывные действия в регионе ИГИЛ перечислило порядка 70 млн. долларов, количество вербовочных сайтов, через которые идет идеологическая обработка потенциальных адептов, исчисляется тысячами.

С учетом того, что на региональные проблемы накладывается серьезное геополитическое противостояние, на евразийском пространстве складывается ситуация, которую А.Казанцев определил как «двойной зажим», когда геополитические и внутренние риски, взаимодействуя, начинают усиливать друг друга.

Такие ситуации чреваты не только социальным взрывом, но и «точечным» влиянием на психику людей, проявлениями так называемого «диффузного терроризма», примером которого может служить, в частности, недавний трагический инцидент в Москве с узбекской няней Гюльчехрой Бобокуловой, совершившей зверский акт насилия над ребенком.

«Смысл такого диффузного терроризма заключается в том, что никто из каких-то террористических центров операцию не планирует, а некий полусумасшедший одиночка, зачастую, начитавшись Интернета, или под влиянием каких-то личных обстоятельств (в данном случае были и они) совершает акт политически мотивированного насилия. Дело террористических центров и сетей в данном случае - создать информационную среду, провоцирующую насилие. Такое насилие вдвойне опасно, так как просчитать и предотвратить его не могут, в принципе, никакие спецслужбы. Однако в связи с вышесказанным следует также отметить, что данное событие (а я лично считаю его проявлением терроризма, хотя и диффузного) не должно стать основанием для усиления мигрантофобии в российском обществе. Последняя будет не снижать террористическую угрозу, а, напротив, повышать ее. Более того, террористы, в принципе, заинтересованы в том, чтобы вбивать клин в отношениях между народами. Тогда у них появляется шанс на обретение устойчивой социальной базы», - констатировал А.Казанцев.

Программный менеджер Российского совета по международным делам Елена АЛЕКСЕЕНКОВА, классифицируя в широком контексте вызовы безопасности, которые стоят перед Евразией сегодня, прежде всего выделила продолжение противостояния России и Запада, а также риск новой гонки вооружений.

«Думаю, мы уже находимся в какой-то степени внутри этого процесса и, к сожалению, его динамика пока не вызывает оптимизма, основные причины этого противостояния не преодолены, а последствия, к которым это может привести, сложно предсказать. Наша задача – максимально эффективно этому противостоять», - констатировала эксперт.

Второй фактор – риск обострения замороженных конфликтов и пересмотр статуса непризнанных государств Евразии: ситуация обостряется вокруг Приднестровья, Нагорного Карабаха, и эти тенденции вызывают серьезные озабоченность. Следующий фактор – это конкуренция за влияние и попытки ограничения влияния другой стороны в регионе.

«Самым ярким проявлением этого стала, безусловно, ситуация на Украине. И хотя наши внешнеполитические партнеры обвиняют нас в том, что Россия по-прежнему живет в категориях «сфер влияния», судя по тому дискурсу, который развивается сегодня и в Европе, и в США, отнюдь не только Россия живет этими категориями. Мы видим, что мир возвращается в состояние реал-политик, в то состояние, когда действительно речь идет о появлении неких водоразделов, и о том, как мы можем ограничить влияние своего контрагента на той или иной территории. Это очень опасная тенденция», - считает Е.Алексеенкова.

Угрозу дестабилизации обстановки со стороны ИГИЛ, разрастание ближневосточного хаоса на соседние регионы, прежде всего – на Центральную Азию и Кавказ, эксперт также оценила как «существенную» и в плане физического проникновения боевиков ИГИЛ из Афганистана на территории сопредельных государств, и в идеологическим плане, поскольку плоды идеологической работы террористов и радикалов «мы очищаем уже и сейчас внутри наших обществ».

Еще один немаловажный фактор – наличие риска случайных инцидентов на Ближнем Востоке, которые могут повлечь конфликт на континенте.

«На данный момент, к счастью, нам удалось такого риска избежать в ситуации с Турцией. Но насколько мы защищены? Насколько международные институты могут гарантировать нам, что ничего подобного не произойдет, и это не повлечет за собой более серьезных последствий? На мой взгляд, у международного сообщества нет таких гарантий», - резюмировала эксперт.

Согласившись с тем, что ИГИЛ становится все более серьезным вызовом для Центральной Азии, старший научный сотрудник Научного центра международных исследований «ПИР-Центр», профессор Академии военных наук Вадим КОЗЮЛИН, все же выразил уверенность в том, что на постсоветском пространстве действуют межгосударственные структуры, способные противостоять новой угрозе.

По его словам, ОДКБ и ШОС серьезно борются против терроризма, экстремизма и сепаратизма в регионе. В частности, ШОС предотвращено более 400 терактов, уничтожено 15 главарей бандформирований, более 400 террористов подано в розыск. Серьезным потенциалом обладает и ОДКБ, способная оперативно мобилизовать для проведения контртеррористических операций более миллиона специалистов. К слову, тактика их взаимодействия регулярно оттачивается в антитеррористических учениях сил ОДКБ, которые, в том числе, проходят в условиях приближенным к реалиям – в приграничных с Афганистаном регионах Таджикистана.

По словам эксперта, в плане борьбы с информационным терроризмом показательна совместная спецоперация ОДКБ и НАТО «Прокси», которая позволила выявить в Интернете более 57 тысяч экстремистских сайтов, большую часть которых удалось заблокировать.

Ссылка на деятельность межгосударственных структур неожиданно высветила еще одну проблему «внутреннего» характера. Ее прокомментировала директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина ЛАПЕНКО.

По ее словам, недавний социологический опрос, проведенный центром, продемонстрировал неоптимистичный факт: только треть населения знает о существовании Евразийского экономического союза.

«Причем когда задавались уточняющие вопросы, стало ясно: у людей нет не только четкого представления о том, что собой представляет новая интеграционная структура, но даже четкого представления о том, какие страны входят в объединение. Люди путают такие организации как ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, в состав Евразийского экономического союза включают Китай, Индию и даже Монголию. При этом, правда, наиболее информированные респонденты на вопрос о том, как вы видите будущее Евразийского экономического союза, отвечали, что положительно оценивают существование ЕАЭС и связывают с ним новые экономические возможности. Эффект от создания объединения они ожидают в течение следующих десяти лет».

Будучи представителем региона России, который граничит с Казахстаном, Марина Лапенко подчеркнула особую актуальность повестки дня конференции для приграничных социумов.

«Приграничье – специфическая категория, со сложным этническим составом. На этих территориях нужна серьезная работа по недопущению распространения радикализма и экстремизма в любых его проявлениях. Мы должны делать ставку на популяризацию традиционных ценностей. Важным вопросом в этом контексте является вопрос образования и воспитания нового поколения. Ведь зачастую самой конфликтогенной частью общества является молодежь. Как в России, так и в Казахстане существуют проблемы в сфере подготовки молодых кадров, в сфере трудоустройства, которые порождают социальный пессимизм», - считает эксперт. Приграничье действительно является зоной «особой ответственности». С одной стороны на эти регионы приходится около 70% взаимной торговли между Казахстаном и Россией, с другой - именно здесь преимущественно проявляются «издержки» межгосударственных отношений и интеграционных процессов. В связи с этим, считает М.Лапенко, важно, чтобы политические решения, которые принимаются на уровне глав государств, реально соотносились с деятельностью региональных структур.

В этом контексте эксперт позитивно оценила опыт государственного строительства в Казахстане, уникальную систему межнационального взаимодействия и курс политического руководства страны, направленный на обеспечение стабильности, согласия и гражданского мира.

Коллегу поддержал Андрей Казанцев.

Вновь обратившись к тому, как распределяются риски на территории Центральной Азии, он подчеркнул: «Казахстан является серьезным бастионом стабильности во многих отношениях. И в отношении эффективно работающей социально-экономической модели, и в отношении низких рисков безопасности относительно других стран. В этой связи у России есть надежный союзник в регионе, на которого мы во многом можем опереться для обеспечения собственной безопасности, учитывая огромную общую границу и то, насколько тесно мы связаны человечески, культурно. Наличие общих усиливающихся рисков должно не пугать, но стать сплачивающим фактором» - убежден эксперт.

Тональность встречи и озвученные мнения убеждают: для преодоления новых вызовов и угроз необходимо усиление взаимодействия всех государств региона. Здесь имеется в виду не только развитие политического диалога и сотрудничества на межгосударственном уровне, но и усиление взаимодействия в сегменте гражданских институтов. Дополнительным ресурсом воплощения последнего является площадка Казахстанско-российского экспертного IQ-Клуба.

Презентацию структуры в рамках конференции провел заместитель руководителя Научно-образовательного центра изучения стран СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Юрий АРШИНОВ.

Учредителями Клуба, который был создан в декабре прошлого года, выступили Библиотека Первого Президента РК – Лидера Нации и российские аналитические центры – Политологический Центр «Север-Юг» (г. Москва) и Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов).

Экспертный клуб открыт для участия всех заинтересованных исследовательских и аналитических структур, а также для индивидуальных экспертов. Основной целью коммуникационной площадки является организация совместной скоординированной деятельности экспертных сообществ Казахстана и России для  углубления сотрудничества государств как на двусторонней основе, так в рамках интеграционных структур, подготовка совместных аналитических докладов по актуальным проблемам сотрудничества.

Сегодня Клуб является международной коммуникационной площадкой для открытого обмена мнениями, на которой выступают авторитетные ученые и эксперты. Уже состоялись два заседания в Москве и Саратове. В графике работы запланированы еще две встречи – в Саратове и Уральске и, возможно, итоговое заседание в Москве.

«Создание такой площадки очень важно. Мы являемся близкими странами, но столкнулись с тем, что в Казахстане практически нет специалистов, которые разбираются в межгосударственных отношениях. Задача экспертного клуба – создать точки для сотрудничества в будущем. Общая история – это хорошо, но, как мы видим, геополитическая среда сегодня очень изменчива, и нам надо искать новые направления для развития отношений», - отметил по этому поводу Тимур Шаймергенов.  

О.Казанцева.

Источник:http://ia-centr.ru/expert/22824/