Сергей Рекеда (ИАЦ МГУ). Год предстоит чрезвычайно сложный. Не сомневаюсь, что в Ак Орде это прекрасно понимают. Кроме очевидных проблем по линии противостояния «Россия-Запад», «США-Китай», которые неизбежно затронут весь регион Центральной Азии, есть и опасность нового обострения ситуации в Афганистане, где, судя по последним заявлениям некоторых политиков и экспертов, нынешний режим испытывает колоссальные трудности.
Т.е. ожидания, вероятнее всего, алармистские. К ним для Казахстана добавился элемент непредсказуемости, связанный с успехом Трампа на прошедших выборах в США. Может быть, в Астане и разделяют энтузиазм некоторых российских депутатов в отношении перспектив сотрудничества с новым главной Белого дома, но нельзя не учитывать такой фактор как отсутствие серьезного внешнеполитического опыта у Трампа, да и знания по региональным проблемам у нового американского лидера, полагаю, очень приблизительные.
Внешне получается – Трамп лучше, чем Хиллари Клинтон, но чем это «лучше» в итоге обернется никто в Москве и Астане толком не знает. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев акцентирует внимание на «позитиве», и это, вполне вероятно, «послание 45-му президенту США. «Результаты прошедших выборов в США дают определенную надежду на лучший исход. Я имею в виду повышение шансов на возобновление диалога между ведущими державами и попытку достичь компромисса по основным противоречиям между ними», - заявил вчера Н.Назарбаев на II заседании Астанинского клуба
В этих условиях – лучшая стратегия на 2017 год для Казахстана может заключаться в том, чтобы не менять ничего. Оставляя неизменными как систему распределения внешнеполитических приоритетов (традиционная многовекторность с уклоном к России), так и комплекс базовых задач на перспективу (привлечение международных инвестиций, позиционирование Астаны как арбитра в спорах и конфликтах, осторожное продвижение в рамках экономической составляющей интеграционных проектов).
Если бы на выборах в США победила команда Клинтон, то вполне вероятно, что эта осторожность могла бы и не дать положительного результата, просто потому, что для Хиллари вопрос «ограничения возможностей России» являлась одной из главных тем внешнеполитической повестки. У Трампа выраженного интереса к проблемам российских союзников на постсоветском пространстве не просматривается.
Собственно говоря, этой вполне возможной передышкой Нурсултан Назарбаев уже готов воспользоваться, развивая внешнеполитическую и внешнеэкономическую активность сразу по нескольким перспективным направлениям. Вполне вероятно, что этот тренд и станет одним из базовых на 2017 год: Южная Корея, Япония, Индия – далеко не полный список новых, но очень важных контрагентов Астаны.
Примечательным было заявление президента Казахстана брифинг для казахстанских СМИ по итогам государственного визита в Республику Корея: «К концу 2016 года мои внешнеэкономические визиты завершаются на хорошей ноте - мы обрели новых друзей, «сверили часы» с нашими партнёрами. Это полезно для дальнейшего развития казахстанской экономики, а значит, и всего населения».
«Пользой» для казахстанской экономики должны стать корейские и японские инвестиции, новые технологии, совместные проекты, работающие на диверсификацию экономику. Этот здоровый прагматизм в подходе к внешнеполитическим приоритетам хорошо сочетается в контактах со странами, лишенными больших геополитических амбиций.
Как справедливо отмечают журналисты Forbes.kz, «сырьевой кризис перекраивает внешнюю политику, делая ее более прагматичной».Развитие «контактной зоны» с Индией, Японией и Южной Кореей в 2017 году может стать ставкой на новых стратегических партнеров без особого ущерба для традиционных приоритетов в отношении с Москвой, поскольку Россия точно так же стремится к диверсификации своих контактов по этому треку.
Продолжение следует.
http://ia-centr.ru/expert/24318/