Виктория Панфилова, обозреватель «Независимой газеты» специально для «Вестника Кавказа»
В Кремле президенты России Владимир Путин и Казахстана Нурсултан Назарбаев подвели итоги первого года работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также обсудили ряд вопросов региональной и международной повестки дня, в частности, затронули ситуацию в Сирии и на Украине. Эксперты IQ-клуба, презентация которого состоялась 21 декабря, отмечают, что отношения Москвы и Астана находятся на уровне стратегического партнерства и динамично развиваются. В то же время сложная геополитическая ситуация, неблагоприятная политическая конъюнктура создают дополнительные вызовы для двух стран, в том числе в сферах экономической и информационной безопасности.
«Прежние договоренности РФ и Казахстана позволили экономикам двух стран избежать сильного удара в результате мировой конъюнктуры», – об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Нурсултаном Назарбаевым. Он отметил, что «несмотря на сложности в мировой экономике, которые отражаются на динамике роста и у нас, тем не менее, мы продолжаем работу в рамках Евразийского экономического союза, в частности, по сближению правил таможенного регулирования, технического и по другим проблемам». «Все это не может не давать позитивного эффекта. Уверен, что если бы у нас не было всего того, о чем мы договаривались раньше, и в рамках чего мы работаем сегодня, то удар по нашим экономикам был бы гораздо больше, чем сегодня», – заявил глава РФ.
Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, также отметил, что первый год работы Евразийского экономического союза был не простым и пришелся на кризис. «Мы знали, какие будут издержки. Все равно я считаю, что мы сделали правильно, нужно двигаться дальше. ВВП всех стран просело на 30 процентов, товарооборот снизился, однако общение, открытые границы, совместные предприятия играют свою большую роль», - сказал казахстанский лидер.
«Это четырнадцатая встреча президентов России и Казахстана, которая еще раз подтверждает дружеские отношений между лидерами двух стран и динамику развития двусторонних связей России и Казахстана», – отметила директор политологического центра Север-Юг Юлия Якушева. Однако, не секрет, что ЕАЭС развивается в непростых геополитических условиях и нуждается в экспертной поддержке. Актуальным в этих условиях становится углубление взаимодействия между общественными структурами, научными, экспертными и информационными центрами двух стран. Такой площадкой становится IQ-клуб. «Инициатива создания данной структуры принадлежит не только центральным аналитическим структурам, но и представителям регионов. В частности, одним из учредителей Клуба становится саратовская экспертная площадка – Центр «Евразия-Поволжье» под руководством Марины Лапенко. Главным партнером российских экспертов в Казахстане становится Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – лидера нации. Это, прежде всего, мощная экспертная и аналитическая структура, которая в последние годы активно развивает связи с ведущими экспертными центрами в России, Европе, Америке», – отметила Юлия Якушева.
По словам Марины Лапенко, именно на приграничное сотрудничество приходится большая часть и взаимной торговли и в таких регионах как Саратовская, Самарская области больше всего сказываются интенсивность взаимных связей в связи с реализацией ЕАЭС. «Именно поэтому наша деятельность востребована. Осуществляя свою деятельность на границе, мы первыми реагируем на проблемы, можем сделать практические рекомендации и приступить к реализации каких-то наработок», - сказала Лапенко. В этой связи, по ее словам, роль регионов в активизации экспертного сотрудничества очень важна и актуальна. «Основная функция в деятельности IQ-клуба заключается в том, чтобы аккумулировать экспертные ресурсы, интенсифицировать работу и вывести экспертную работу на качественно новый уровень», – подчеркнула Лапенко.
Президент Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов считает, что ЕАЭС проигрывает информационно. Писатель Кирилл Привалов напомнил слова российского президента, который накануне в телевизионной программе Владимира Соловьева, сказал, что то, как реагирует Запад на ЕАЭС, показывает, что этот союз жизнеспособен и он на правильном пути. «ЕАЭС всего один год. Но правильнее было бы взять за точку отсчета речь Назарбаева в 1994 году в МГУ, когда казахстанский лидер впервые выступил с идеей создания Евразийского союза», – сказал российский писатель. Он напомнил, что европейскому союзу «Угля и стали», который был создан в 50-х годах прошлого века, понадобилось несколько десятилетий, чтобы он заработал. «Нашему союзу всего один год. От того насколько уверенно будет работать ЕАЭС - зависит от всех нас», – сказал Привалов.
Марина Лапенко считает, что в двусторонних отношениях нужно больше обращать внимания на экономическую ситуацию России и Казахстана, выход из кризиса, стабилизацию национальных валют. «Это важные задачи, которые играют роль не только в двустороннем сотрудничестве, но и оказывают влияние на интенсивность евразийской интеграции. Не стоит упускать из виду геополитическую повестку – это роль Казахстана, как посредника в урегулировании многих международных проблем, в которых задействована или играет активную роль Российская Федерация», – сказала эксперт.
Заместитель директора Библиотеки первого президента Республики Казахстан – лидера нации Тимур Шаймергенов полагает, что необходимо выстраивание эффективного формата внутри ЕАЭС. «Мы начали работать в новом правовом формате и сейчас стоит задача настроить технические уровни, регламенты, законодательный аспект наших отношений, чтобы они действительно были равноправными и выгодными для всех участников. Второе, встраивание ЕАЭС в континентальные проекты, такие как, Экономический пояс великого шелкового пути. Это новая реальность. Сопряжение между этими проектами евразийским и китайским, это, по сути, будущее наших экономик. И третье, это безопасность. Россия и Казахстан являются основой безопасности на пространстве СНГ. Наши отношения являются основой для ОДКБ гарантией безопасности во всей Центральной Азии», - заявил он.