Кадровые перестановки.
Несмотря на то, что большинство экспертов полагают, что основные кадровые перестановки в казахстанской элите уже завершены весной этого года, нельзя исключать, что ротация в высших эшелонах власти продолжится во второй части политического сезона.
В частности, по мнению ряда местных аналитиков, возможны изменения в руководстве казахстанского МИДа. Ерлан Идрисов, безусловно, справляется с поставленными задачами, пользуется полным доверием со стороны казахстанского лидера, но вполне вероятно, что задача привлечения международных инвесторов и приближение ЭКСПО-2017, потребует нахождения во главе внешнеполитического ведомства еще более тяжеловесной политической фигуры.
Таких знаковых персон, по сути, только две – нынешний посол в России Марат Тажин и спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Оба топ-чиновника - не только опытные дипломаты, но и обладают сильными связями в международной элите, имеют выходы на крупных инвесторов. Эти качества могут перевесить все прочие резоны, в том случае, если решение о новом руководителе МИД будет все-таки принято. Тут нужно учитывать и тот факт, что М.Тажин с точки зрения политического веса фигура исключительная. Найти ему замену на ключевом направлении казахстанской дипломатии - задача крайне сложная. Так что в его отношении слухи так и могут остаться слухами.
Можно также допустить возвращение в АП одного из самых известных политиков страны Крымбека Кушербаева. Он относится к числу элитариев, которого прочат на самые высокие должности при каждом туре кадровых перестановок. Однако пока большая часть подобных рассуждений остается на уровне слухов. В тоже время, очевидно, что в ситуации короткой кадровой скамейки его опыт и политическое чутье будут востребованы на должности более высокой, нежели та, которую Кушербаев занимает сейчас. Другой вопрос, что речь вряд ли пойдет о высшей должности в Администрации президента. Позиции Нурлана Нигматулина прочны как никогда, но укрепление управленческого корпуса такой фигурой, как Кушербаев представляется вполне реальным шагом.
Безусловно, сильным звеном когорты управленцев президентской администрации является и Баглан Майлыбаев, который неоднократно проявил высокую личную эффективность и умение слаженной командной работы как в выборный, так и в межэлекторальный периоды. Полагаем, в условиях, когда вопросы идеологии и социального развития выходят на ключевые позиции во внутриполитической повестке, востребованность таких фигур, как Майлыбаев, будет только возрастать, возможно, в качестве следующего государственного секретаря Казахстана.
Что касается перестановок в правительстве, то вероятность отставки кого-либо из ключевых министров выглядит невысокой. Кабинет Масимова делает максимум возможного в сложной экономической ситуации. Сам премьер по-прежнему рассматривается Президентом как оптимальный кризисный топ-менеджер. Просчеты некоторых министров в общении со СМИ действительно имеют место, но едва ли это обстоятельство станет критическим для них. Даже для нового министра образования, который оказался под очень жестким прессингом со стороны СМИ и экспертного сообщества.
Медиа-активность парламента Казахстана
В нынешнем политическом сезоне стоит ожидать резкой активизации в медиа-поле представителей депутатского корпуса РК.
В ситуации, когда с самых первых дней избрания нового состава Мажилиса многие законодатели оказались под прицелом местных медиа, можно прогнозировать адекватный информационный ответ со стороны парламентариев. Новый состав парламента позиционируется как более профессиональный, более ответственный – это часть направленного перепрограмирования образа Мажилиса в рамках политической реформы.
Но пока что происходит обратный процесс, известная история с депутатом Карагусовой негативно влияет не только на персональный имидж мажилисвумен, но и на образ депутатского корпуса в целом.
В этих условиях следует ожидать заметной активизации парламентариев в информационном поле. Как с точки зрения новых, максимально громких законодательных инициатив, так и в отношении критики действий правительства и отдельных министров. Сложно сказать, насколько нынешний состав парламента Казахстана окажется более профессиональным, чем предыдущий, но то, что он будет более медийным и ориентированным на контакты со СМИ – можно сказать с большой долей уверенности.
Дискуссия о будущем ЕАЭС
В первой половине 2016 года тема ЕАЭС не являлась приоритетной для казахстанских политиков, экспертов и СМИ. Было заметно, что снизилась и активность тех сил, которые призывали к пересмотру условий участия Казахстана в интеграционном проекте.
Это, однако, не означает, что тема полностью закрыта. В преддверии майского саммита ЕАЭС в Астане, астанинского экономического форума, на которых Казахстан в статусе председателя организации, может выступить с новыми прагматичными инициативами по развитию и укреплению потенциала евразийской интеграции. Таким образом, вопросы, связанные с ЕАЭС, вновь будут перемещены в центр экспертного внимания. Причем, судя по всему, Казахстан останется верен максимально конструктивному подходу к интеграционному процессу. Именно на такой основе возможно достижение главных ожиданий экспертов – определение четких параметров «забуксовавшего» в формате ШОС сопряжения ЕАЭС и китайского Экономического пояса Великого шелкового пути и прорисовка желаемых контуров Общего евразийского пространства между Евразией и Европой. В целом, перспективный вклад Казахстана и в развитие интеграционных процессов на пространстве Евразии, и в укрепление международной безопасности через манифест «Мир. XXI век», может стать одним из основных трендов внешнеполитической повестки для Астаны в нынешнем и ближайшем политическом сезоне.
Ревский Александр
Источник:http://ia-centr.ru/expert/23162/