С.Рекеда: Казахстан-2016: итоги февраля. Ч.2

Опубликовано: 02.03.2016

С.Рекеда: Казахстан-2016: итоги февраля. Ч.2

Продолжение.

 Что касается внешнеполитической ситуации, то Казахстан по-прежнему находится в сложном положении. Как с точки зрения общего кризиса политики многовекторности на международной арене, так и с позиций региональных проблем. В этой связи продолжаются активные попытки Ак Орды максимально сгладить негативный, «санкционный фон», вернувшись к привычной модели «баланса сил» между основными международными игроками.

 

 Другое дело, что сами международные игроки, особенно Запад, не готов идти на столь желанные для Астаны компромиссы, а, напротив, выбирает линию на продолжение конфронтации против России.

 

Ключевые события февраля.

 

 Выступление К-Ж.Токаева в ПА ОБСЕ.

 

 На этом фоне необычно конкретным и вполне ясным с точки зрения внешнеполитических приоритетов РК стало выступление спикера Сената на авторитетной международной площадке.

 

Токаев не только подверг критике политику санкций, но и отметил необходимость скорейшего возвращения всех конфликтующих сторон к формату конструктивного политического диалога. Очевидно, что в его выступлении речь шла не только о сирийском конфликте, но и сохранившейся напряженности вокруг Украины. Почему именно Токаев был выбран для столь важной внешнеполитической декларации? 

 

Ответ очевиден - из всех казахстанских политиков в окружении Нурсултана Назарбаева Токаев обладает наибольшим международным опытом и политическими связями. К его выступлениям прислушиваются, понимая, что столь опытный и осторожный чиновник озвучивает, прежде всего, позицию самого Президента. Именно этим и вызван пристальный интерес к краткому выступлению главы сената РК на площадке ПА. 

 

И до Токаева, на самых разных саммитах и форумах отмечалось, что Ак Орда готова выступить в качестве посредника в диалоге между конфликтующими сторонами на любом из наиболее опасных направлений современной международной политики. До сих пор этот призыв не был востребован, но, вполне вероятно, что системная ограниченность политики санкций как раз и станет побудительным мотивом для Запада прислушаться к словам Назарбаева.

 

Астана-Каир, Астана-Стамбул

 

Встречи Нурсултана Назарбаева с Давутоглу и Ас-Сиси можно рассматривать через призму инвестиционной и экономической составляющей, туризма и логистических проектов, но также стоит оценить результаты переговоров и через призму миротворческих инициатив Астаны. В отношении Турции «арбитраж» Нурсултана Назарбаева вряд ли сработает с учетом полного замораживания личных контактов между российскими и турецкими лидерами.

 

Напротив, Египет и его руководство могут стать эффективными партнерами Казахстана в любых миротворческих инициативах по Сирии и борьбе против исламских радикалов. Поэтому достаточно скромное информационное сопровождение визита египетского президента не должно вводить в заблуждение. Вероятнее всего, стороны договаривались по таким вопросам, которые не следует озвучивать в рамках итоговых документов.Еще один важный штрих - все чаще Казахстан выступает в качестве "проводника" третьих стран на экономическое поле ЕАЭС.

Во время встречи с Ас-Суси эта линия Астаны получила продолжение в комментарии Нурсултана Назарбаева:  "Мы поддерживаем стремление Каира к созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Казахстан и Египет имеют важное значение и для проекта «Экономический пояс Шелкового пути», предложенного Китаем. Потенциал наших стран создает новые возможности для эффективной работы в этом направлении". В этой цитате примечательно не только упоминание ЗСТ с ЕАЭС, но и сопряжение интеграционного проекта с ЭПШП - тема, которая постепенно становится ключевой для всех без исключения стран региона.

 

 Международные инвесторы выжидают.

 

 В ключевом для казахстанского руководства вопросе - привлечении международных инвесторов, все еще остается много "белых пятен". Ситуация несколько лучше, нежели в Азербайджане, где список приватизируемых объектов - тайна за семью печатями, но движения вперед явно недостаточно. Особенно, если сравнивать с амбициозными планами правительства.

Именно поэтому топ-чиновники берут инициативу в свои руки и персонально, за ручку приводят инвесторов в Казахстан, с последующим тиражированием позитивного опыта в СМИ.

За примером далеко ходить не надо, благо только ленивый не написал о контракте между компанией Кайрата Сатыпалды и "Бэринг Восток", компанией, специализирующейся на инвест-проектах, с богатейшим опытом работы на пространстве СНГ. Реальные результаты этого сотрудничества пока только в перспективе, но для казахстанских элитариев крайне важно продемонстрировать глубокое понимание задачи номер 1 в нынешних условиях. "Кровь" новых инвестиций должна наполнить вены национальной экономики.

Источник:http://ia-centr.ru/expert/22806/