Волонтерство, роль молодежного движения в развитии гражданского сектора в Центральной Азии, деятельность, проекты и опыт студенческих отрядов – эти вопросы вошли в повестку Форума молодых лидеров Евразии «Молодежные инициативы, гражданское общество, добровольчество», который проходит 10-11 октября в Алматы. Инициатором масштабного ивента стал Политологический центр «Север – Юг», идею которого поддержал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
В кулуарах форума мы побеседовали с исполнительным директором Конгресса молодежи Казахстана Тохтаром Болысовым о повестке молодежных организаций, объединяющей пространство Содружества:
- Тохтар, какую роль, на ваш взгляд, играют молодежные организации в укреплении гуманитарного взаимодействия в странах Содружества?
- Начну с того, что наша организация – Конгресс молодежи Казахстан – объединяет практически все молодежные НПО республики. Мы располагаем обширной сетью филиалов – в том числе на уровне регионов, районов, сел и аулов. Поэтому мы по праву можем называться крупнейшей ассоциацией молодежи в нашей стране.
Все наши проекты, вся наша работа посвящена развитию молодежного движения и поддержке молодежных инициатив в Казахстане.
Полагаю, мы могли бы поделиться опытом построения подобных сетей с нашими соратниками и единомышленниками из стран СНГ. Масштабирование нашего проекта в рамках евразийского пространства, на мой взгляд, могло бы внести новые грани в гуманитарное измерение евразийской интеграции.
- Одним из тематических направлений форума является нетворкинг в молодежной среде. Каким образом представители студенческих некоммерческих организаций могли бы наладить сотрудничество с вашей организацией?
- Мы всегда открыты к сотрудничеству, тем более на международных площадках. И, конечно, мероприятия такого уровня, как Форум молодых лидеров Евразии – это прекрасная возможность для нас заключить ряд договоренностей о сотрудничестве, обсудить перспективные проекты, подписать меморандумы.
Буквально только что мы совместно с ректором Алматы Менеджмент Университета Гульмирой Курганбаевой, заместителем председателя Российского союза молодежи Татьяной Селиверстовой и председателем Молодежного общественного совета Кыргызстана - председателем Молодежного совета ШОС Таалайбеком Дайырбековым обсудили проект создания двусторонних молодежных бизнес-инкубаторов.
И если ранее это была только идея, то теперь мы договорились об ориентировочной дате реализации этого проекта, мы определили для себя, какие инструменты мы будем применять, наконец, мы получили поддержку со стороны Алматы Менеджмент Университета – именно этот университет станет базовым в нашей стране для проекта развития казахстанско-российских молодежных бизнес-инкубаторов.
Помимо этого, мы заключим меморандум с Молодежным общественным советом Кыргызстана. Это еще один конкретный результат сегодняшнего мероприятия. И все эти договоренности достигнуты буквально за полтора часа работы Форума!
- Какие направления сотрудничества между молодежными организациями стран СНГ, на ваш взгляд, наиболее актуальны?
- Вызовы современности подсказывают нам, что гражданский сектор в содружестве с государством должен приложить максимум усилий для всестороннего развития молодежи.
Когда мне задают вопрос, какие приоритетные направления я мог бы определить для себя в своей общественной деятельности – мне хочется сказать, что ответа на этот вопрос у меня нет.
Потому что мы видим, что сегодня развивается абсолютно все – ничего не стоит на месте. И сфера IT-технологий, и предпринимательство, и добровольчество, и различные социальные проекты, и высшие учебные заведения, и студенческое самоуправление – все это должно работать в комплексе. Нельзя поставить акцент на 2-3-х направлениях, а от всего остального отказаться.
Лично для меня приоритетным является молодежное предпринимательство, так как это отличный инструмент решения многих социальных проблем, в особенности трудоустройства молодежи, материального обеспечения молодых семей. Скажу больше – это влияет на уровень социальной удовлетворенности населения – что сегодня, согласно посланию президента, является главным индикатором эффективности работы госорганов и гражданского сектора.
Наверное, я бы выделил три ключевых направления сотрудничества и развития для молодежных организаций стран СНГ – IT-отрасль, предпринимательство и, наконец, добровольчество.
Отмечу, что буквально вчера мы проводили брифинг для казахстанских СМИ, и я отметил в своем выступлении, как важно, чтобы волонтерство сегодня получило импульс к росту и развитию.
Сегодня волонтерство воспринимается в Казахстане преимущественно как помощь в организации мероприятий. Мы хотим переориентировать казахстанскую молодежь на действительно социально полезную деятельность – помощь уязвимым слоям населения.
Ведь действительно можно быть кем угодно по профессии – и предпринимателем, и айтишником, и учителем, и госслужащим, и общественным деятелем – однако посвящать свободное время добровольчеству, помощи малоимущим.
Нам нужно поставить акцент именно на этом.
- Тохтар, вы уже отметили продуктивность свой работы на полях Форума молодых лидеров Евразии. Как вы оцениваете потенциал, перспективы и полезную отдачу от подобных площадок?
- Ценность международных молодежных интеграционных площадок даже не подлежит обсуждению, так как на них нашей молодежи предоставляется возможность развиваться не только в нашей стране, но и выйти, что называется, на международный уровень. И, как уже отмечал выше, каждое такое мероприятие дает старт сразу нескольким конкретным проектам. Это главная ценность таких мероприятий.