В первом квартале 2023 года товарооборот Казахстана с Россией достиг 6,1 млрд долларов — вырос на 10,1%. При том, что в 2022 году уже был установлен рекордный показатель товарооборота. Статистика показывает, какими большими темпами развиваются торгово-экономические отношения между Казахстаном и Россией. К чему это приведет и что является якорем в развитии товарооборота, рассказал вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев
Какие проекты торгово-экономического сотрудничества объединяют Казахстан и Россию?
Россия для Казахстана традиционно крупнейший торговый партнер. Доля товарооборота с Россией в нашей экономике занимает 19,4%. Стоит отметить и то, что с Россией нас объединяет достаточно продолжительное взаимоотношение в экономических контактах, истории и культуры. К тому же, самая длинная в мире граница – это между Россией и Казахстаном – более 7,5 тысяч километров.
Если говорить про экспорт, то Россия у нас сейчас на третьем месте. А по импорту это наш крупнейший торговый партнер. В целом, почти половина всего потребительского импорта приходится на Россию, кроме того, сама Россия является для Казахстана одним из крупнейших рынков сбыта. Но он у нас пока, повторюсь, стоит он только на третьем месте. Поэтому были разработаны перечень переработанных казахстанских товаров, которые мы буквально завтра можем поставить на российский рынок. Данный перечень состоит из 180 различных наименований на 1 миллиард долларов. В таких отраслях, как металлургия, нефтехимия, пищевая промышленность, машиностроение, химия, фармацевтика, и легкая промышленность.
Говоря о проектах, которые реализуются, то стоит упомянуть, комплексную программу экономического сотрудничества на 2021-2025 годы. В данной программе были определены задачи и сферы сотрудничества, представляющие общий интерес. Это торговля, промышленность, топливно-энергетический комплекс, транспорт и коммуникации, сельское хозяйство, экология, гуманитарная сфера и так далее. Нет сфер, по которым мы не сотрудничаем, и такая плотная работа с Российской Федерацией для Казахстана естественна.
Мы стараемся развивать экспорт, в этом году рост составил почти 40% – 2,3 миллиарда, а это почти половина. Следовательно, выравнивается торговый баланс. Стоит сказать и про совместные предприятия. На 1 января этого года в Казахстане зарегистрировано 18 906 совместных предприятий с Российской Федерацией. Из них действующих 15 661. Это показывает большую экономическую активность. 15 500 составляют малые предприятия, 112 средних предприятий и 48 крупных. В Казахстан активно начал заходить крупный бизнес, а это хороший показатель. Соответственно, интерес с обеих сторон очень большой.
Какие имеются перспективы в развитии данных сфер? По всей видимости, положительная динамика будет сохраняться?
Здесь есть несколько факторов. Многие компании, которые вышли из Российской Федерации в связи с санкционным режимом, освободили рынок для нашей продукции. Очевидным является то, что мы должны занимать данные ниши, в этом есть перспективы. Второй момент, многие российские компании, предпочитают располагать свои офисы в Казахстане, по той простой причине, что у нас самые благоприятные налоговые и инвестиционные режимы, плюс нет ограничений по денежным переводам. Нет проблем, которые есть на данный момент на российском рынке. Поэтому малые, средние и даже крупные предприятия успешно продолжают работу в Казахстане.
В связи с этим, расскажите, какие основные вызовы стоят перед Казахстаном и Россией в плане торгово-экономических отношений?
Основной вызов — это, прежде всего, санкции. Когда усиливается санкционный режим, компании становятся очень настороженными, а излишняя настороженность создает определенные сложности. Следующий вызов – это банковская сфера, потому что банки всегда очень сильно дорожат своим имиджем, и все, что вызывает определенные опасения, это автоматически становится запретом. Мы, как и правительство, пытаемся предотвратить санкционные проблемы, чтобы не было опасений со стороны бизнеса.
Проблемы возникают и проблемы всегда будут, мы стараемся своевременно их разрешать.
Как проекты и интеграция в упомянутых сферах влияют на экономики двух стран? И могут ли оказать негативный эффект новые российские компании в Казахстане на внутренний рынок?
Переживать, что российские компании, к примеру, выдавят казахстанские компании, усилят конкуренцию, не стоит. Почему? По той простой причине, что в любом случае, мы в одном союзе. Торговля с этими компаниями была всегда, они и до этого присутствовали на казахстанском рынке, просто сейчас они условно под другим флагом. К тому же, приход новых компаний на казахстанский рынок сулит определенные возможности. Когда вы производите товар, вы однозначно используете местные ресурсы, местный человеческий капитал. И предприятия вокруг себя создают некую экосистему, которая благоприятно сказывается и на других производителях, что создает хорошие предпосылки для производства, для торговли. В этом плане наблюдается позитивный тренд. Освобождается и рынок сбыта для Казахстана. Однако есть определенные опасения по покупательской способности. Санкции замедляют экономику Российской Федерации, а замедление экономики влияет на снижение спроса. Можно предположить, что есть риск данных отрицательных трендов.
Каковы основные преимущества для Казахстана в сотрудничестве с Россией?
Есть такое понятие в экономике, как «гравитационная модель» экономики, большие экономики притягивают к себе малые экономики. Россия – большая экономика, в разы больше Казахстана и, в целом, Центральной Азии. На данный момент есть хорошая возможность, наладить взаимоотношения, которые после урегулирования геополитической нестабильности, останутся на высоком уровне. Сейчас самое время усиленно работать, чтобы освоить освободившийся рынок и остаться на нем полноценным игроком, усилив свои позиции.