Центральная Азия, исторически известная своим богатым культурным наследием и ключевым положением на пересечении важных торговых маршрутов, в наши дни оказывается в центре внимания мировых держав из-за новых геополитических реалий. Вопросы безопасности становятся особенно актуальными в этом регионе, который является местом интереса великих держав. О спектре вызовов и угроз, с которыми сталкивается сегодня Центральная Азия, – в беседе с директором Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии Шавкатом Сабирововым.
Почему сейчас как никогда остро стоит вопрос безопасности в Евразийском регионе?
– Стоит понимать, что мы не единственные в регионе, и все, что сегодня происходит в мире, молниеносно отражается на Евразийском пространстве и на Казахстане, в том числе. Поэтому, если сегодня в мире идет санкционная война, то нам достаются только «брызги» от этих санкций, под которые приходится подстраиваться. Общемировая ситуация, проводимая политика других стран, все это влияет и на нас, создавая новые вызовы и, конечно, угрозы.
Мы живем в самом центре Евразии, между двумя великими цивилизациями, причем одной 5 тысяч лет, а другой более тысячи лет. С одной из них у нас граница без малого 8 тыс км, с дрогой около 2 тыс км. Без учета и понимания этого фактора мы не можем жить. Давайте не забывать, что мы еще и являемся членом ЕАЭС, одним из учредителей ШОС и т.д. Хорошо, что сегодня страны нашего региона живут в духе добрых соседей. Вызовы и угрозы переносят все страны вместе.
Если на данный момент одним из основных вызовов являются санкции, то какое влияние они имеют на региональную безопасность и развитие в рамках ЕАЭС и Центральной Азии?
– Дело в том, что это сразу влияет и на экономику, и на инфраструктуру, и на множество других аспектов, с которыми мы сталкиваемся. Вспомним пример, как в прошлом году в течение 2-3 месяцев казахстанская инфраструктура испытывала сильное давление DDoS-атаками на казахстанский сегмент Интернета. Официальные органы сообщали нам, что только за месяц было отражено около 20 миллионов кибератак. Или взять другой кейс: с прошлого года трафик на информационные сайты просто обвалился. Он упал в 2-3 раза, это является следствием того, что крупные интернет компании, такие как Google, Facebook, YouTube, Twitter, Instagram и другие стали вводить ограничения в рамках борьбы с российским контентом. А поскольку, сложно выделять только российский контент, то началась борьба с контентом на русском языке. Как результат, мы попали автоматически под эти ограничения. Раньше один информационный материал или статья собирала более 300 000 – 400 000 просмотров за месяц, то сегодня показатели выше 150 000 подниматься не будут. И это не потому, что плохо написано, а потому, что специально созданные ограничители не дают возможности вашему материалу распространяться в Интернете так, как это было раньше. Это создавалось не против нас, но мы почувствовали сразу.
Это только один пример, о котором никто не задумывается или не знает.
Мы являемся частью глобализационного процесса и, как следствие, логистика нарушена полностью. Если раньше доставка товаров осуществлялась максимум за 30 дней, то сегодня заказы из Казахстана обслуживаются в последнюю очередь, товар приходит через полгода. Прямых санкций нет, но результат очевиден. Таких примеров ограничений сегодня предостаточно.
А как на данный момент развиваются отношения между странами Центральной Азии и России в условиях геополитической турбулентности? С учетом того, что есть риск попасть под вторичные санкции.
– Опасения и риски были на пике в прошлом году. На данный момент вызовы, в основном связанные с логистикой и ограничениями по сотрудничеству с Россией решены. Вопросы и риски сведены к минимуму. Как мне известно, была выстроена цепочка доставки, выровнялась торговля. Соответственно, проблема потеряла свою актуальность. К тому же, можно смело говорить о том, что январские события 2022 года больше повлияли на взаимоотношения внутри Центральной Азии, чем санкционная политика. Санкционная политика оказалась связующим элементом для стран Центральной Азии. Но последствия января 2022 года влияют до сих пор.
Как бы там ни было, статистика упрямая вещь и показывает устойчивый рост торгового оборота, импорта и экспорта между странами центральноазиатского региона, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой.
Но санкции все же повлияли на взаимозависимость стран Центральной Азии и России…
– В данном случае повлияли на рост цен и общую экономические показатели. Инфляция в Казахстане идет «в гору», экономика теряет обороты, пока процесс реформирования политической власти затянулся. Экономика Казахстана оказалась на «обочине» национальных интересов, к сожалению.
В то же время связь между странами в регионе только усиливается. Газовый сектор начал сближаться, начинаются попытки образования Тройственного союза между Казахстаном, Узбекистаном и Россией.
Экспорт казахстанской нефти растет. К примеру, совсем недавно приезжал Премьер министр Чехии и затрагивал тему покупки нефти у Казахстана по нефтепроводу «Дружба».
Главное, что в современных условиях Казахстан начинает извлекать прибыль от того, что происходит в мире.
Можно ли выработать какую-то стратегию для дальнейшего развития евразийского региона в условиях этого кризиса?
– Текущая ситуация очень быстро меняется, возникают моменты, когда выгода в одном направлении молниеносно превращается в убыток. В такой ситуации работает «ручной» механизм управления экономикой, любая стратегия в данных условиях становится не просто сложной, а превращается в «розовые облака». Если вдруг по какой-то причине военный конфликт закончится, то еще санкции скорее всего останутся, значит необходимо систематизировать все текущие процессы на системной основе. Точно такое же положение должно быть в законодательной среде, поскольку нормы, правила и требования были разработаны для совершенно другой экономической и политической ситуации. Соответственно, процесс законотворчества должен быть ориентирован именно на текущие нужды.
В таких условиях Казахстану главное не потеряться в мелких вещах, только отвлекающих внимание и не потерять себя. Как говорится, родителей и соседей не выбирают, поэтому мы должны сохранять мир и продолжать развивать свою экономику, малый и средний бизнес, от которого и зависит вся страна. К примеру, о транзитном потенциале нашей страны мы говорим все годы независимости. В настоящее время транзит становится доминирующим направлением, но по-прежнему монопольная структура национальных компаний тормозит все процессы. Есть много других внутренних казахстанских мероприятий, не требующих финансовых вложений со стороны государства, которые могут одномоментно поднять благосостояние наших граждан. Сегодня нельзя терять ни минуты.