ЕАЭС как молодое интеграционное объединение активно формирует региональную повестку. В условиях глобальной нестабильности страны-участницы работают над формированием антикризисной стратегии, позволяющей обеспечить поэтапный рост в условиях политизации экономических процессов. Эксперты центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» подготовили аналитический доклад о перспектиках союза в 2023 году.
Основные горзонты развития определяются Стратегией-2025, реализация которой позволит сформировать в условиях турбулентности мировой экономики потенциал интеграционного прорыва.
Как отметил председатель Коллигии ЕЭК Михаил Мясникович «Задача Евразийского экономического союза – создание условий для комплексной технологической трансформации экономик государств – членов и обеспечение «евразийской самодостаточности». Мы планируем сосредоточить усилия на вопросах импортозамещения и промышленной кооперации, а также будем выстраивать взаимовыгодное сотрудничество со стабильными международными партнерами».
Приоритетами развития ЕАЭС в текущем году определены: поиск новых возможностей для бизнеса в условиях меняющейся глобальной экономики, содействие бизнесу в преодолении барьеров, связанных с нарушениями транспортно-логистических цепочек и ограничениями финансовых расчетов в международной торговле.
Таким образом, для того, чтобы сравнить планы, которые сформулированы в отношении развития ЕАЭС с мнением экспертного сообщества ЦАИ «Евразийский мониторинг» в период с 7 по 12 февраля 2023 года провели экспертный опрос.
Структура анкеты формулировалась на основе осмысления ЕАЭС как как Евразийского сообщества безопасности. Несмотря на то, что евразийская интеграция в своем основании это экономическая интеграция, процессы политизации экономических инструментов обуславливают необходимость осмысливать объедиение по новому.
Новая геополитическая реальность актуализирует учение К. Дойча, который в 1957 году впервые предложил понятие «сообщества безопасности». Дойч в тот период когда разгоралась золодная войнв сформулировал оригинальное видение перспектив мирного развития международного сообщества. Основная идея Дойча заключалась в том, что взаимное доверие и наличие общей идентичности являются главными факторами возникновения уверенности в мирном развитии отношений между государствами.
Сегодня, когда на евразийском континенте бушует один из самых ожесточенных за историю современности конфликтов, важно понимать, как в стремительно теряющем мире попытаться найти точки стабильности, необходимые для построения горизонта желаемого будущего.
Для получения среза общественного мнения был организован экспресс-опрос. Методология проведения основывалась на невероятностной выборке. Опрос проводился по принципу «снежного кома». Критерием отбора респондентов была стихийность (за счет сбора данных посредством интернет опроса). Репрезентативность представляется в определенных разрезах, после проведения полевых исследований и аналитической обработки результатов.
По итогам проведенной работы, экспертами были сделаны ряд выводов, на основе опроса. Одним из наиболее значимых пунктов, является определение сильных сторон Евразийского экономического союза. Так, эксперты отнесли схожее индустриальное развитие стран-членов, а также возможность восстановления и развития межиндустриальных связей. Помимо этого, эксперты также отметили одной из сильных сторон энергетическую самодостаточность и построенный прост экспорта энергоносителей.