Несмотря на общее впечатление комментаторов президентского послания Федеральному собранию, сводившееся к тому, что на этот раз оно было посвящено политическим вопросам, при внимательном рассмотрении очевидно, что Путин вполне обоснованно огласил пути решения экономических и социальных проблем. Основной посыл президента: не стоит ждать чудес, а надо развивать экономику, исходя из нынешних условий. Президент призвал быть готовыми к тому, что и период низких цен на сырье и, возможно, внешние ограничения могут затянуться надолго. "Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке", - заявил Путин и назвал пять ключевых направлений развития.
Первое. Конкурентное производство до сих пор сосредоточено в сырьевом и добывающем секторах. Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи… У нас есть успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача – чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров.
Второе. Ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены.
Третье. Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти наконец к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается.
Четвертое. Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости. По итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%, даже если доходы окажутся ниже ожидаемых. Каждый бюджетный цикл надо начинать с четкой фиксации приоритетов, необходимо вернуть определяющую роль госпрограмм в этом процессе. Следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета. Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из-за «серых» схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство. Путин также предложил сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей.
Пятое. Нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране. За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата.
В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Путин предложил создать агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг. Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономик, заявил президент.
Что касается АПК, то в прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. Путин считает необходимым ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Президент предложил также изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.
Источник:http://ia-centr.ru/expert/22255/