Взаимодействие экспертных сообществ России и Казахстана, создание диалоговых площадок и информационно-аналитическое обеспечение процессов евразийской интеграции обсуждались на IV заседании Российско-казахстанского экспертногоIQ-клуба, которое прошло в минувшую пятницу в Москве на площадке Российского государственного гуманитарного университета.
Лидирующая роль в создании эффективной коммуникации между экспертами двух стран принадлежит «мозговым центрам», предоставляющим информационно-аналитическую инфраструктуру и мобильные площадки для диалога и обмена мнениями. Таковыми бесспорно является Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» и Российско-казахстанский экспертный IQ-клуб, ставшие заметными явлениями на экспертно-аналитическом поле России и Казахстана. На заседании в Москве представили отчеты этих «мозговых центров» за первое полугодие 2016 года, а также планы на ближайшее будущее.
Участники заседания констатировали, что прошедшие полгода стали настоящим прорывом для экспертных сообществ двух стран, которые наконец преодолели вакуум непонимания и приступили к построению общими усилиями интегрированных коммуникационных площадок, реализации совместных проектов.
Руководитель НОЦ изучения стран СНГ и Балтии ИИиМО Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Юрий Аршинов, представляя отчет Российско-казахстанского экспертного IQ-клуба, созданного в декабре 2015 года, подчеркнул, что необходимость объединения усилий представителей экспертных сообществ двух государств, для решения общих задач назрела давно.
- В настоящее время и перед Россией, и перед Казахстаном стоят очень острые вызовы. И, пожалуй, нет более заинтересованных сторон в успешном развитии Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чем наши государства, поскольку именно они являются ядром организации. Мы попытались создать новую интегрированную платформу силами ведущих экспертных структур двух государств. Причем впервые к столичным «мозговым центрам» Астаны и Москвы подключился Саратов в лице ИАЦ «Евразия – Поволжье» как представитель приграничья, способный дополнить видение проблематики взглядом из регионов, насытить эмпирику, скажем так, проблемами земли, - отметил Ю. Аршинов.
Заместитель директора ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации» Тимур Шаймергенов подчеркнул, что главным итогом первого полугодия деятельности российско-казахстанского «мозгового центра» стало построение устойчивого диалога и создание активного экспертного пула.
- Это очень важно, потому что до последнего времени экспертные сообщества наших стран развивались автономно, и мы друг друга практически не знаем. Поверьте, это так и есть: в Казахстане практически не знают Россию, в то время как в России превалирует поверхностное понимание Казахстана и Центральной Азии в целом. За эти полгода мы еще раз убедились, что есть существенный недостаток общения, большие информационные пробелы в понимании друг друга. Это достаточно интересный феномен – два союзника, взаимозависимые в области безопасности и экономики, строящие совместное будущее, но друг друга не понимающие, – сказал казахстанский эксперт.
Т. Шаймергенов отметил, что на сегодняшнем этапе формирования экспертного диалога главным является построение совместного проекта будущего. Апеллирование же к историческому прошлому, поиск общей ценностной основы в Великой Отечественной войне, победе над фашизмом казахстанскому эксперту видится нецелесообразным.
- Это прекрасно, никто на это не покушается. Вопрос в том, как наши две страны, два союзника видят себя в будущем, - сказал Т. Шаймергенов.
Впрочем, некоторые участники встречи могли бы поспорить с этим утверждением. Так одним из ярких мероприятий ЦАИ «Евразийский мониторинг» первого полугодия 2016 года стали акции в рамках поддержки Международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев». Директор ЦАИ «Евразийский мониторинг» АлибекТажибаев рассказал об участии в шествии Бессмертного полка в Астане, который возглавил штандарт Вахты памяти. Помимо этого, ЦАИ «Евразийский мониторинг» приурочил к празднованию 9 мая международный круглый стол «Победа, добытая единством народов!», в рамках которого на одной площадке удалось собрать не только представителей академической среды – экспертов-политологов, ученых-историков, но и потомков Героев Великой Отечественной войны, представителей поисковых отрядов и ветеранских организаций.
- Это позволило расширить видение проблематики, обогатить восприятие, выявить достаточно много интересных моментов, о которых неизвестно в экспертной среде.Отрадно отметить также, что это событие получило освещение в эфире республиканских телеканалов - Алматы ТВ, СТВ, 24kz, что привлекло к проведению акции Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» внимание широкого круга казахстанцев. В рамках круглого стола штандарт Вахты памяти был передан в Уфу,- рассказал А. Тажибаев.
Тем не менее, посыл Т. Шаймергенова вполне понятен: в изучении процессов происходящих в Казахстане и Центральной Азии необходимо опираться на понимание современных процессов, меняющих регион изнутри, а не на устаревшие подходы, отводящие ему роль пассивного объекта внешнего воздействия глобальных игроков.
- Центральная Азия сегодня активно меняется. Многие смотрят на регион с позиции того, что в нем делает США, Китай, Россия. Хотя интересы этих стран не могут существенно влиять на ситуацию, потому что регион кардинально меняется изнутри. Основные факторы, движущие регионом, формирующие его вероятное будущее, имеют внутренний характер – смена элит, смена поколенческих циклов, - считает Т. Шаймергенов.
Основным вызовом происходящих процессов, по мнению казахстанского эксперта, является утрата советской и постсоветской идентичности как интегрирующего начала.
- Неизбежная смена элит очень сильно повлияет на политику обеих стран – Казахстана и России. Сейчас представители элиты – это люди от сорока до шестидесяти лет, которые имеют советское прошлое. Однако через несколько лет слово «постсоветский» вообще станет неактуальным. Его можно будет убрать из терминологии, потому что оно не будет отвечать логике развития. По сути, в 2026 году мы вступим во второй поколенческий цикл периода суверенитета. Нынешнее поколение, которому сейчас 25 лет, уже не имеет никакого отношения к Советскому Союзу. Для них даже 90-годы не важны, они не знают, что такое слом эпохи, что такое становление независимых государств, - отметил Т. Шаймергенов.
Этот вызов – смена поколенческих циклов – актуализирует проблему информационного сопровождения интеграционных процессов, профессионального подхода к освещению проблематики. В то время, как, по словам Т. Шаймергенова, 90% СМИ сосредоточены на оценке краткосрочных результатов работы ЕАЭС, не уделяя внимания анализу стратегических перспектив союза, именно такие ресурсы, как Российско-казахстанский экспертный IQ-клуб должны стать источником, из которого люди смогут черпать аргументированную и полную информацию, подчеркнул заместитель директора ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации».
Ориентирование на «поколение гаджетов» предопределило также новое направление деятельности «мозговых центров» - использование в своей работе графического и мультимедийного формата, адаптированного к «клиповому» восприятию информации молодежью. На этом в частности акцентировал внимание Ю. Аршинов, отметив, что IQ-клуб введет новую форму подачи информации – инфографику.
Т. Шаймергенов предложил пойти дальше и освоить еще более интерактивный формат – видеоаналитику, продолжительностью не более 3-7 минут.
- Таким образом мы выйдем за рамки экспертного поля. Мультимедийные форматы, направленные на восприятие информации посредством картинки и звука, гораздо доходчивее, чем доклад на 50-60 страниц, который, давайте будем реалистами, никто читать не будет, - заявил казахстанский эксперт.
В то же время глава Евразийского аналитического клуба (Москва) Никита Мендкович настоятельно порекомендовал дифференцировать форматы подачи информации в зависимости от целевой аудитории:
- Если мы ставим своей целью объяснить широким массам граждан, что такое Евразийский экономический союз, и как он работает, тогда, несомненно, «клиповые» формы вполне уместны. Но если мы ориентируемся на экспертное и околоэкспертное сообщество – на специализированную прессу и чиновников – такой подход неуместен, - отметил эксперт.
Директор Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье, руководитель НОЦ изучения стран СНГ и Балтии ИИМО Марина Лапенко, присоединившись к обсуждению, подчеркнула, что речь не идет о подмене серьезной аналитики «веселыми картинками», а лишь о дополнительных форматах информационной продукции, направленной, прежде всего, на популяризацию идей интеграции среди широких масс населения:
- Мне хотелось бы привести пример Информационного бюро НАТО и Европейского союза, которые буквально забрасывают нас своей продукцией - короткими брошюрами с изложенной в доступной форме информацией и яркими красивыми иллюстрациями, небольшими роликами. Такой минимальной информации, ориентированной на широкого потребителя, нам как раз не хватает. В то же время, как показывают замеры общественного мнения, летом 2015 года, когда вот уже полгода как действовал ЕАЭС, треть населения приграничных регионов не знало, что такое евразийская интеграция, - сказала российский эксперт.
Алибек Тажибаев в свою очередь предложил использовать при разработке инструментария работы «мозговых центров», специализирующих на проблематике евразийской интеграции, маркетинговые стратегии.
- У нас, к сожалению, нет сейчас времени, чтобы выбирать инструменты коммуникаций. Если они позволяют создавать маркетинговую «воронку», которая помогает охватить максимальное количество аудитории, чтобы донести и пояснить ту цель, которая перед нами стоит, мы не имеем права отказываться от тех или иных инструментов, - считает А. Тажибаев.
Таким образом, по мнению казахстанского эксперта, необходимо действовать, принимая на вооружение все доступные формы и средства работы.
- Безусловно, мы должны понимать, что шестидесятистраничные экспертные доклады будут прочитаны лишь ограниченным кругом людей. Поэтому, используя лаконичные формы и инструменты визуализации наших основных посылов, мы сможем привлечь огромное множество неравнодушных людей, жизнь которых, так или иначе, связана с результатами деятельности ЕАЭС (бизнесменов, ученых, общественников), а также выделить тех, кто будет включаться в обсуждение проблемных вопросов, поднимать их на своем профессиональном уровне. Тем самым мы сможем укрепить и само экспертное сообщество, - считает А.Тажибаев.
Презентуя отчет о деятельности ЦАИ «Евразийский мониторинг», Алибек Тажибаев подчеркнул, что ее необходимо оценивать с точки зрения формирования эффективных инструментов построения экспертного диалога и создания коммуникационных площадок. В первую очередь работа Центра направлена на взаимодействие с Decisionmaker’ами, – лицами, принимающими решения, и Stakeholder’ами общественного мнения, формирующего основные тренды политической и социальной мысли. Эта задача достигаются как посредством их участия в мероприятиях, организуемых центром, так и рассылкой меморандумов, резолюций и информационных писем об итогах работы диалоговых площадок в государственные органы, общественные, научные и экспертные организации:
- Наша площадка достаточно интересна для экспертного сообщества еще и тем, что мы поддерживаем различные форматы работы – международные конференции, обучающие семинары, вебинары, круглые столы, видеоконференции и видеомосты. В наших мероприятиях принимает участие широкий круг экспертов, ученых, общественных деятелей, а также представители государственных органов – собственно люди, принимающие решения, - подчеркнул А. Тажибаев.
В первом полугодии 2016 года ЦАИ «Евразийский мониторинг» провел следующие мероприятия:
- Международный круглый стол «Казахстан-Россия: начало нового политического года», 28 января 2016 г., г. Астана.
- Круглый стол «Фактор межэтнического согласия в политическом процессе Республики Казахстан», 29 февраля 2016 г., г. Астана.
- Международная видеоконференция «Итоги досрочных парламентских выборов в Казахстане: расстановка политических сил в новом Мажилисе, стратегическая повестка дня, внешний фон», 23 марта 2016 г., гг. Алматы – Астрахань.
- Международный круглый стол «Казахстан в системе современных геополитических координат», 27 апреля 2016 г., г. Астана.
- Международный круглый стол «Победа, добытая единством народов!», 11 мая 2016 г., г. Астана.
- Международная видеоконференция «Религиозный экстремизм в странах Прикаспия и Центральной Азии», 16 июня 2016 г., Алматы – Астрахань – Бишкек.
- Международный ситуационный анализ в формате видеомоста «Современные информационные войны: вопросы безопасности Казахстана и России», 1 июля 2016 г., Алматы – Астана.
В качестве еще одной составляющей репутационного капитала Центра А. Тажибаев отметил, что за два года работы (ЦАИ был создан в августе 2014 года) «Евразийскому мониторингу» удалось создать пул лояльных СМИ, которые на постоянной основе освещают его мероприятия. В их числе как государственные СМИ (газета «Казахстанская правда», портал «Bnews»,телеканал «24kz»), так и частные (порталы Zakon.kz, Total.kz, «Новости - Казахстан», телеканалы СТВ и «Алматы»).
Помимо этого, ЦАИ «Евразийский мониторинг» удалось наладить тесное взаимодействие с учебными заведениями и академической средой. Наиболее активно Центр сотрудничает с Евразийским национальным университетом им. Л. Н. Гумилева, который оказывает ему экспертно-аналитическую и методическую поддержку, подчеркнул А. Тажибаев.
Еще одно направление работы ЦАИ «Евразийский мониторинг» - поиск и взращивания новых экспертов и лидеров мнений.
- Именно поэтому мы стараемся максимально широко охватывать аудиторию, потому что так можно найти жемчужины и не ограненные алмазы, потенциал которых как экспертов может расти изо дня в день. Нам нужно их искать не только в академических кругах, но и среди людей, опирающихся на свои эмпирические наблюдения и опыт – представителей бизнес-сообщества, военных и т.д., - считает А. Тажибаев.
Наконец директор ЦАИ «Евразийский мониторинг» предложил Российско-казахстанскому экспертному IQ-клубу поддержку в реализации его новых проектов – составлении ежегодного рейтинга ЕАЭС и подготовке совместных рейтинговых докладов. Аналогичное предложение поступило от главы Евразийского аналитического клуба НикитыМендковича, который считает целесообразным рассмотреть в качестве основного направления работы поиск механизмов кооперации между отраслями и производствами, особенно в приграничных региона.
Резюмируя дискуссию о форматах взаимодействия экспертов и инструментах информационно-аналитического обеспечения евразийских процессов директор компании по маркетинговым и социологическим исследованиям «Research&BrandingGroup» (Украина) Евгений Копатько подчеркнул, что главным критерием эффективности работы должна быть системность.
- Риск, характерный для экспертных сообществ наших государств, – отсутствие системной работы. Наши коллеги на Западе (а это грамотные и очень серьезные ребята) действуют системно. И в этом их серьезное преимущество. Они прекрасно понимают, что им от нас нужно. Они активно формируют общественное мнение, и мы его должны формировать. Пора и нам взять на вооружение этот принцип. Если нет системы, все остальное – разговоры для бедных. Причем работать надо на опережение, в превентивном порядке, - подчеркнул Е. Копатько.
Пресс-служба ЦАИ «Евразийский мониторинг».