Имидж Каспийского региона складывается из общих проектов в области туризма, культуры и экономики с грамотным освещением средствами массовой информации. 28 ноября в Астрахани в студии астраханского телеканала «Астрахань-24» этот вопрос стал темой экспертной дискуссии участников второго заседания Каспийского экспертного клуба. К беседе экспертов из России, Казахстана и Азербайджана также присоединились журналисты печатных и электронных СМИ, представители сферы туризма и бизнеса.
В начале встречи руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов обозначил тему второго заседания Каспийского экспертного клуба - имидж Каспийского региона, его позиционирования в медийном пространстве. «Я бы поставил вопрос для дискуссии таким образом – существует ли единый образ региона в медиа-поле стран каспийской пятерки? Какие инструменты используются при формировании позитивного имиджа региона? Можно ли координировать усилия СМИ России, Азербайджана и Казахстана для того, чтобы сделать этот образ более привлекательным для туристов и инвесторов?».
«Для того, чтобы понимать место Каспийского региона в политической и экономической системе, достаточно посмотреть на карту мира – оно очень значительно», - высказал свое мнение Александр Васильева, главный редактор «Астрахань-24». «К сожалению, в 1990-х годах на время проблематика Прикаспия была забыта, однако в "каспийской столице", Астрахани, идеи об объединении и реализации совместных информационных проектов рождались давно. И теперь в Астраханском государственном университете появился Центр "Каспий-Евразия" - своеобразный "мозговой центр", который способствует воплощению в жизнь общих начинаний между странами Прикаспия, например, создание Каспийского экспертного клуба».
Владимир Косенчук, исполнительный директор Международной ассоциации студенческого телевидения (МАСТ) подчеркнул, что «наша общая задача сегодня - создать такое информационное пространство, которое станет удобным для всех граждан Прикаспийских государств, независимо от языка и национальной принадлежности. Почему это важно? Да потому что сейчас, когда между государствами осуществляются крупные проекты в сфере экономики, природопользования и других важных сферах, каждый гражданин должен иметь возможность узнать, как и в каком направлении движется каспийская интеграция. Особенно важна туристическая составляющая, потому что она стимулирует больше узнавать друг о друге - и этому также может способствовать и совместное, не единое, а общее информационное поле».
Политолог, преподаватель Астраханского государственного университета Ксения Тюренкова уже несколько лет занимается изучением имиджа Каспийского региона в мировых СМИ. При этом общий образ региона, по ее мнению, «остается блеклым. Иногда даже имидж отдельных прикаспийских государств аккумулирует в себе образ всего региона, хотя, на мой взгляд, должно быть и наоборот - от частного к общему образу Каспия».
Исмаил Агакишиев, генеральный директор информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» отметил: «Для формирования общего информационного пространства нам потребуется всего лишь объединиться и начать работу. Очень большая работа в этом направлении ведется и в Баку, и в Астрахани, и в Астане, но наступил момент, и теперь нам просто надо объединить усилия. Астраханский регион обладает значительными ресурсами для внешних инвестиций, но инвесторы могут просто не знать о том, какие именно проекты привлекательны для них. Имидж начинается с проработки четкого и ясного образа региона - каким мы хотим его видеть. Прежде чем снимать фильмы, писать книги, готовить передачи необходимо четко сформулировать генеральную идею, прописать образ. В этом отношении празднование трехсотлетия Астраханской губернии прекрасный повод для того, чтобы соединить три главных элемента имиджа - прошлое, настоящее и будущее. Великую историю, современные успехи, устремленность в будущее».
Марина Зайцева, руководитель агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области: «На данный момент у нас уже действует два интересных и перспективных проекта – Прикаспийская редакция и Каспийский медиафорум, который мы уже дважды успешно провели. На мой взгляд, особенно важно привлекать в проекты экспертное сообщество и современные технологии – онлайн-трансляции, skype-конференции. Всё это мы уже взяли на вооружение, и теперь готовимся к Третьему Каспийскому медиафоруму, принять участие в котором я приглашаю экспертов нашего сегодняшнего мероприятия в качестве и тьюторов, и гостей».
В заседании международного круглого стола в режиме skype-конференции приняли участие эксперты из Казахстана и Азербайджана - руководитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев (г. Алматы) и руководитель информационного проекта «Большой Ближний Восток» Али Гаджизаде (г. Баку). Алибек Тажибаев подробно рассказал участникам о Всемирной выставке ЭКСПО-2017, которая пройдет в Казахстане уже на следующий год – с 20 июня по 20 сентября. Роль этого события трудно переоценить – к нему будет привлечено внимание огромного количества мировых медиа, которые, в свою очередь, спровоцируют большое внимание к Прикаспийскому информационному пространству. «Такие проекты, как ЭКСПО-2017, станут "символами", "брендами" стран Каспия. В конечном счете, они работают на позитивный образ не только Казахстана, но и соседних стран региона, в том числе России».
Али Гаджизаде отметил, что для «формирования общего пространства информации в регионе очень важно получать постоянную и максимально объективную информацию, в том числе на английском языке. Важно также внедрять современные технологии, особенно если речь идет о социальных сетях. Современный человек сегодня потребляет информацию чаще из новостной ленты Фейсбука, нежели новостного портала, поэтому наша задача – донести до него важную информацию. В этом помогают, например, хэштеги, которые полезны при продвижении того или иного проекта».
Наталья Рябинина, руководитель Астраханского Туристско-информационного центра, отметила, что «общее информационное пространство подразумевает открытость его участников, поэтому пока что достичь его в полной мере мы не сможем, однако взаимные шаги определенно есть. Так, после Второго Каспийского медиафорума началось постепенное развитие туристических отношений между Астраханской областью и Туркменистаном, в частности, послабление визового режима для туристических групп, разработка совместных туристических проектов и маршрутов.
Астраханский политолог Эдуард Захарьяш: «Прикаспийский регион в узком плане - это независимые государства, которые с давних пор сосуществуют на Каспии и проводят свою информационную политику. Но пришло время, когда нам нужно создавать общее информационное пространство с усиленным информационным обменом, и наше желание дать больше информации должно исходить из желания взаимодействовать. Но взаимодействовать нужно, попадая в канву национальных политик».
Дмитрий Аверкин, представитель Особой экономической зоны «Лотос» в Астраханской области считает, что при реализации любого проекта важен системный подход – как с экспертной точки зрения, так и на уровне СМИ. «Мы чаще всего узнаем о Казахстане, Азербайджане и других сопредельных странах через друзей, знакомых, а новости из соцсетей и новостных ресурсов поступают абсолютно нерегулярно. А работа должна проводиться ежедневно на определенные темы. Тогда наша повестка дня будет формироваться стабильно и системно».
В завершении встречи Андрей Сызранов резюмировал, что для привлечения медиа-внимания к Каспийскому региону в целом и к Астраханской области в частности большое значение будет иметь празднование 300-летия создания Астраханской губернии в 2017 г. «Будет организована целая серия мероприятий, связанных с этой памятной датой. Так, осенью следующего года пройдет Третий Каспийский медиа-форум, в котором примут участие делегации из всех стран региона. На полях медиа-форума должна пройти Школа журналистского мастерства, ее будут готовить квалифицированные специалисты из ведущих российских информационных агентств и вузов. Продолжится и работа Каспийского экспертного клуба. Есть вероятность, что именно на астраханской земле пройдет очередное заседание Валдайского клуба. Пока в этом вопросе нет определенности, но если все-таки это произойдет в Астрахани, то даст мощный толчок экспертной и информационной работе на главной каспийской площадке».