Управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов, недавно вошедший в состав совета директоров Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), Кайрат Келимбетов стал одним из самых активных спикеров Астанинского экономического форума. В интервью ИАЦ Кайрат Нематович рассказал о том, какие меры реформирования ЕНПФ он поддержит, будучи в составе совета директоров фонда.
- Кайрат Нематович, ваш приход в совет директоров Единого накопительного пенсионного фонда, где накопилось множество проблем, стал знаковым явлением. Какие действия будут предприняты в первую очередь?
- У нас планы участвовать в процессе реструктуризации, который был предложен банком и министерством финансов Азербайджана. Были предложены три опции: нас устраивает вторая опция, когда мы уже не будем зависеть от банка, а облигации банка будут обменены на облигации министерства финансов Азербайджана, то есть евробонды Азербайджана со сроком 15 лет и ставкой 3,5 процента.
- Какие системные меры вы предложите для улучшения ситуации в ЕНПФ?
- Я считаю, что, прежде всего, нужно наладить коммуникации. На самом деле, все решения, которые были приняты, были приняты и утверждены советом по управлению в соответствие с корпоративной и инвестиционной стратегией. Любые инвестиции с одной стороны могут быть более доходными, но и более рискованные, или менее доходными и более надежными. Нужен общественный консенсус по этой теме. Я считаю, что те дискуссии, которые идут, в целом поднимают правильные вопросы, но в данном контексте это больше не вопрос, кто виноват, а вопрос, что делать. Что делать? Надо улучшать подходы по коммуникации между ЕНПФ и общественностью.
- В экспертной среде озвучивается мнение, что для повышения эффективности работы фонда необходимо привлечь частные управляющие компании, в том числе зарубежные. Как вы относитесь к этой идее?
- Мы с самого начала планировали, что после объединения пенсионных активов под флагом государства, где держатель правительство, а управление находится в руках Национального банка, большая часть средств будет выведена под управление международных зарубежных компаний, которые имеют соответствующий долголетний опыт удачного управления.
- Могут ли эти международные управляющие компании обеспечить гарантии?
- Есть опыт Национального банка, который управляются с помощью глобальных управляющих активами, я думаю, это хороший опыт, его нужно изучать.
- Кайрат Нематович, вы стояли у истоков Договора о Евразийском экономическом союзе, как вы оцениваете сегодняшний уровень развития единой инфраструктуры внутри ЕАЭС?
- Если говорить о разных видах инфраструктуры, безусловно, что-то должно скреплять интеграционное объединение. И существует три очень важных для меня измерения – это соединение, прежде всего, физической инфраструктуры – транспортной и логистической. Без доступа друг к другу очень сложно говорить об интеграции. И это касается не только конкретного строительства железной дороги и аэропортов, но и политики: открытого неба, доступности транспортных и логистических хабов.
Второе направление, горячим сторонником которого я являюсь, – скрепления через человеческий капитал. Здесь очень важна унифицированная политика, политика обменов в сфере образования. Отмечу, что Россия всегда играла ведущую роль с точки зрения развития образования и науки на постсоветском пространстве. И мне кажется, это лидерство нельзя терять, а наоборот нужно, скажем, через объединение университетов в наших странах и сотрудничество этому способствовать.
И номер три это цифровая трансформация. Сегодня идет процесс цифровизации экономик, если она у нас не будет унифицирована, конечно, это будет больше отдалять нас, нежели приближать.
Говоря о финансовой сфере. Мы хотели бы напомнить историю Шелкового пути, когда караваны с товаром шли из Китая в Европу, и на их пути располагались хабы – туда нужно было успеть дойти, чтобы получить там воду, получить возможность там торговать. И это от нас зависит, какого уровня хабы – пятизвездочные или трехзвездочные – будут на этом пути. Наши амбиции сегодня заключаются в том, чтобы построить финансовый хаб мирового уровня – МФЦА. Если вы возьмете Астану, то территорию вокруг нее на две тысячи километров никто не покрывает. Все остальные финансовые хабы, которые раньше нас покрывали, расположены довольно далеко и у них достаточно своих проблем. Поэтому, на мой взгляд, всегда есть место для новых финансовых центров. Да, конкуренция будет усиливаться, но эта конкуренция порождает кооперацию. Движение глобализации, движение интеграции глобальных и региональных рынков не остановить – нужно быть вписанным в это пространство.
Как Казахстан к этому подошел: мы решили, что нам необходимо наиболее распространенное и понятное для инвесторов законодательство – английское общее право, также мы обратили внимание на IT- технологии, которые уже получили всемирное признание. Мы пригласили компанию NASDAQ сделать нашу IT и трэйд инфраструктуру – этот подход позволит нам стать узнаваемыми. Нас будет видно на глобальной стратегической карте.
Жанар Тулиндинова.