В течение пяти лет более 500 тыс. домашних хозяйств и малых фермерств Казахстане будут объединены в кооперативы – такая цель поставлена в Послании президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Похоже, казахстанские разработчики реформ в сельском хозяйстве, памятуя о том, что новое – это хорошо забытое старое, взяли в качестве ориентира колхозы. Конечно, насильно в кооперативы никто крестьян загонять не будет: им предложат экономические стимулы – членам кооперативов будут более доступны государственные субсидии и кредиты.
Корреспондент ИАЦ побеседовал с председателем Мясного союза Казахстана Максутом Бактибаевым о том, зачем нужно возрождать коллективизм в сельском хозяйстве.
– Это будет зависеть от того, какая идеология и инструменты заложены в кооперацию. Кооперация работает, когда она экономически обоснована, когда крестьяне вместе зарабатывают больше, чем порознь, и когда она добровольна. Кооперация, продвигаемая сейчас Минсельхозом, построена на идее объединения личных подсобных хозяйств, а не фермеров, поэтому, на мой взгляд, фундамент будет зыбким.
Во-вторых, необходимо направлять больше средств на приобретение средств производства, а не средств переработки. Молокоприемный или убойный пункт не производит молоко и мясо, но деньги потребляет и загоняет людей в кредиты. Деньги тратить лучше на увеличение поголовья, улучшение генетики, кормовой базы.
И наконец, нужно понять, что в целом проблемы села образовались еще в середине 90-х после развала градообразующих предприятий – совхозов и колхозов, обеспечивавших всех работой, и они до сих пор не решены. Требуется комплексный подход, осуществляемый, например, комитетом сельских территорий. В селах нужна инфраструктура, дороги, вода, образование и доступность медицины, но в первую очередь – нужна стабильная работа.
http://new.ia-centr.ru/experts/zarina-zhusipova/kazakhstan-2017-vozrozhdenie-kolkhozov-pod-novym-nazvaniem/