Экспертное заседание: «Кыргызско-российское экономическое сотрудничество: итоги заседания межправительственной комиссии» прошло в Бишкеке. Участники встречи обсудили перспективы кыргызско-российского сотрудничества, обозначенные в рамках прошедшего в Бишкеке первого марта этого года заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Россией и Кыргызстаном.
Следует отметить, что в формате межправительственной комиссии чиновники двух стран успешно сотрудничают уже не первый год. В рамках таких встреч рассматриваются актуальные вопросы, обсуждаются требующие совместных решений темы, а по их итогам госорганам РФ и КР даются соответствующие поручения.
В рамках экспертной дискуссии, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир», было отмечено, что 21-е заседание межправительственной комиссии, прошедшее первого марта, было посвящено не только обсуждению актуальных тем, но и подготовке реальных предложений по двустороннему сотрудничеству. Эти предложения будут вынесены на рассмотрение глав государств во время государственного визита в Кыргызстан президента России Владимира Путина, который намечен на 28 марта текущего года.
По словам сопредседателя Клуба «Пикир», политолога Игоря Шестакова, в прошлом году товарооборот между Кыргызстаном и Россией превысил полтора миллиарда долларов, что, несмотря на динамику роста, является достаточно скромным показателем, учитывая, что потенциал торгово-экономического сотрудничества между странами значительно выше. В этой связи эксперт отметил, что анонсированный десант российского бизнеса в республику может в значительной мере повлиять на рост объемов товарооборота.
«Российской стороной анонсируется, что вместе с Владимиром Путиным в Кыргызстан прибудут представители около пятисот известных российских компаний, которые заинтересованы выстраивать совместный бизнес с партнерами из Кыргызстана», - напомнил Игорь Шестаков.
Отчасти, по мнению эксперта, это связано с тем, что на фоне ограничения торговли со странами Евросоюза и США, в России актуальна тема импортозамещения, в том числе товарами, производимыми в рамках ЕАЭС, что открывает большие перспективы и для Кыргызстана. Но, чтобы стать активным участником этого процесса, республике необходимо выстроить и подтянуть логистику.
Однако заместитель председателя Правления РКФР Олег Кудяков указал и на другие проблемы КР. По его словам, властям республики необходимо создать условия, привлекательные для инвесторов, потому что сейчас нет даже реальных механизмов по защите иностранных инвестиций.
«Государственный визит президента России Владимира Путина – это показатель хороших отношений между странами, которые будут укрепляться, в том числе и в плане делового сотрудничества. Однако, нельзя забывать, что развитие бизнес контактов в большей степени зависит от того, насколько представители российского бизнеса увидят здесь возможности для своего развития. А это уже зависит от правительства Кыргызстана, а не от визита российского президента. Но я уверен, что потенциал делового сотрудничества между Кыргызстаном и Россией есть», - подчеркнул Олег Кудяков.
В свою очередь эксперт по экономике и финансам Совета по развитию бизнеса и инвестиций при правительстве КР Азамат Акенеев отметил, что устойчивое мнение о том, что отсутствие отлаженной системы логистики, мелкотоварность местного производства и низкий уровень привлекаемых инвестиций являются основными проблемами Кыргызстана, не вполне верно. Базовой проблемой кыргызской экономики эксперт считает низкую эффективность труда, особенно в промышленном производстве, благодаря чему местный бизнес не конкурентоспособен и не может осваивать новые рынки сбыта.
«Если посмотреть показатели прошлого года, то видно, что увеличение товарооборота было минимальным, практически незаметным был рост экспорта и снижение импорта. Не наблюдается и тенденции к увеличению уровня привлеченных инвестиций. И такая ситуация наблюдается последние несколько лет, из чего можно сделать вывод, что экономика Кыргызстана находится в стагнации», - отметил экономист.
По его словам, есть проблемы и в рамках евразийской интеграции. Они связаны с тем, что, несмотря на то, что развитие бизнес является приоритетным направлением союза, в ЕАЭС до конца не отработаны процедуры регулирования торговли, поэтому принятые документы и практическое их исполнение сильно разнятся. Вопросы вызывает и налоговое администрирование субъектов предпринимательства, нацеленных на экспорт товаров на рынок Евразийского экономического союза.
В этой связи, подчеркнув важность предстоящего государственного визита российского лидера в Кыргызстан, Азамат Акенеев между тем выразил сомнение, что он даст серьезный импульс развитию делового сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, в силу того, что республике практически нечего предложить российским бизнесменам.
«В рамках государственного визита президента России прибудет большое количество российских компаний. Но, насколько мне известно, нет ни одного готового документа, даже на уровне меморандума, который будет предложен к подписанию. Причина в том, что у нас просто нет проектов, которые могли бы заинтересовать российский бизнес. В сентябре прошлого года нашу республику посещали крупные российские компании. Однако никаких определенных договоренностей не было достигнуто», - сообщил эксперт.
Он напомнил, что на сегодня у Кыргызстана и России есть единственный крупный совместный проект. Это «Газпром».
«Правительство может предложить российским бизнесменам рассмотреть вопрос по оставшимся госпредприятиям, либо по инвестициям в сферу энергетики, ничего другого в плане крупного бизнеса мы предложить не можем. Что касается малого и среднего бизнеса, то ему не нужны посредники в лице госструктур, на этом уровне бизнес может договариваться и решать свои вопросы самостоятельно, и здесь у него практически нет препятствий», - добавил Азамат Акенеев.
С его мнением согласилась и д.э.н., профессор КЭУ Бактыгуль Токсобаева. По ее словам, крупные российские компании Кыргызстан может заинтересовать металлургической или горнодобывающей отраслью, энергетикой или же проектами в сфере пищевой и швейной промышленности. Другие направления, включая аграрный сектор, ввиду недоразвитости и малой емкости крупному российскому бизнесу не интересны.
А вот председатель международного общественного объединения «Люди Мира» Алишер Ташматов предложил наоборот Кыргызстану на уровне правительства делать инвестиции в российскую экономику.
«В Кыргызстане привыкли ждать каких-то вложений от российской стороны. Но на самом деле мы сами могли бы вкладывать. У нашей страны есть возможность, например, взять в аренду какую-то нефтяную скважину в России и начать там реализацию серьезных проектов. У нас есть эти деньги, плюс наши бизнесмены могли бы подключиться к этим проектам, и мы бы зарабатывали хорошие средства в бюджет республики, но наше правительство не умеет мыслить стратегически, и тратит средства на нецелесообразные вложения», - считает Алишер Ташматов.
Продолжил дискуссию эксперт Джами Аширов. Он напомнил, что в 2020 году для Кыргызстана закончится льготный период пребывания в ЕАЭС, что повлечет ужесточение требований и условий участия республики в интеграции. Однако, стран до сих пор не готова интегрироваться на общих условиях, учитывая множество сохраняющихся негативных факторов. Одним из них является то, что малый и средний бизнес КР является преимущественно «серым», в связи с этим предприниматели, работающие официально, практически не конкурентоспособны.
«Это наша действительность, а в России и в Казахстане своя действительность, поэтому мы никак не можем синхронизироваться со странами ЕАЭС, они нам не доверяют», - отметил эксперт.
Он также добавил, что российский бизнес не охотно идет в Кыргызстан по ряду причин. Прежде всего, ввиду частой сменяемости правительства и, как следствие, отсутствия системного государственного подхода к организации производства и защите иностранных инвестиций.
«Сейчас российский бизнес идет в Узбекистан. Во-первых, этот рынок в разы крупнее нашего, а во-вторых, и это самое главное, узбекская сторона предоставляет гарантии защиты от чиновничьего беспредела, от социальных рисков и т.д. В то время как в Кыргызстане правила игры непонятные. Более того в Узбекистан потихоньку уходит и наш местный бизнес», - сообщил Джами Аширов.
Продолжил тему эксперт Алмаз Тажыбай, который более категорично обрисовал проблемы, с которыми сталкивается бизнес в Кыргызстане. По его словам, в республике бандитская экономика, где процветает коррупция, имеет место двойное налогообложение. И все это происходит на фоне отсутствия условий для ведения бизнеса – отсутствие инфраструктуры и логистической системы, неразвитость рыночных отношений и т.д.
«Я, будучи противном вступления Кыргызстана в ЕАЭС, вынужден признать, что на сегодня для республики есть единственный выход из сложившейся ситуации – это евразийская интеграция. Участие в данном проекте подтолкнуло местных производителей стандартизировать свою продукцию, что в дальнейшем позволит нам осваивать и другие рынки. Кроме того, мы можем использовать свое географическое положение и получать выгоду став буфером для вхождения России и стран ЕАЭС на рынки Китая и других стран Центральной Азии, не входящих в ЕАЭС», - подчеркнул эксперт.
Эксперт Зульфия Марат подчеркнула необходимость выпускать сертифицированную продукцию и преодолевать мелкотоварность, но главное в республике нужно создавать рабочие места. И большую роль в этом вопросе, по ее мнению, должна сыграть сфера энергетики. Докладчица напомнила, что с 1 июля текущего года вступает в силу протокол об общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС, который устанавливает правовые основы и принципы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка.
«На ближайшую перспективу стране необходимо подготовиться к вступлению в силу этого документа. И нам очень важен опыт наших парнеров в этой сфере. Энергетика Кыргызстана, как и энергетика России работает в тех же направлениях: надежность, доступность услуг, улучшение бизнес-процессов и инновационное развитие. Последняя тема особенно актуальна для республики, учитывая, что этот год объявлен годом развития регионов и цифровизации», - отметила Зульфия Марат.
Возвращаясь к вопросу государственного визита российского президента в Кыргызстан, который начнется 28 марта, эксперт Эдил Осмонбетов отметил, что приезд главы России в республику говорит о геополитической роли КР.
«ЕАЭС – это не только экономический проект, в нем есть и политика. Поэтому в рамках союза должно быть больше взаимопонимания и уважения друг к другу. Например, когда в Россию или Казахстан приходит не соответствующая продукция кыргызского производства, не нужно устраивать шоу по ее ликвидации, нужно решать этот вопрос цивилизованно, мы же не ведем санкционную войну. Нам нужно укреплять отношения внутри союза, потому что, как я уже сказал, он имеет важное геополитическое значение, учитывая, что свою игру в регионе ведут и другие крупные игроки – Китай, ЕС, США, которые очень внимательно следят за процессами, которые происходят внутри Евразийского экономического союза и делают выводы», - подчеркнул Эдил Осмонбетов.
Он также уверен, что предстоящий визит Владимира Путина даст импульс к укреплению кыргызско-российских отношений и их практическому наполнению.
Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»