Еще 25 лет назад – на фоне бурного развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) – Россия спрогнозировала: вопросы безопасного использования этих технологий станут неотъемлемой частью международной политической повестки XXI века. В 1998 г. наша страна инициировала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН с призывом обратить внимание на риски применения таких технологий в противоправных целях. В течение следующего десятилетия наши обеспокоенности разделяли все без исключения государства, поддерживали призыв к предотвращению глобальных конфликтов в информационном пространстве. Однако затем западные страны стали активно экспериментировать с применением ИКТ в военно-политических целях, пользуясь имевшимся у них на тот момент технологическим превосходством в этой сфере.
Увы, со временем это превратилось в тенденцию. США, отчаянно цепляясь за ускользающее глобальное доминирование, взяли курс на навязывание цифрового неоколониального диктата. Главной целью заявлено противодействие суверенным государствам, прежде всего России и Китаю. Против «неугодных» вводятся санкции, предпринимаются попытки «подорвать» потенциалы в наиболее передовых областях – искусственного интеллекта, высокоскоростного интернета, квантовых вычислений. Блокируются онлайн-ресурсы, транслирующие альтернативную Западу точку зрения. Предпринимаются грубые попытки вмешательства во внутренние дела государств за счет налаженной американскими спецслужбами глобальной системы шпионажа и перехвата персональных данных – о чем поведал всему миру Э.Сноуден.
В попытке скрыть собственные деструктивные действия в информпространстве Вашингтон и его союзники раскручивают тему «русских хакеров». Тем временем страны НАТО энергично наращивают наступательные арсеналы, отрабатывают методы ведения войны с использованием ИКТ. Не будет преувеличением сказать, что с начала проведения Россией специальной военной операции западные государства развязали полномасштабную кампанию против нашей страны. Украине в этом сценарии отводится роль испытательного полигона. Неслучайно Киев привлекли к деятельности Таллинского центра альянса по кибербезопасности – иными словами, включили в состав «киберНАТО». При этом руководители западных стран упускают из вида то, что созданная при их помощи так называемая «ИТ-армия Украины» – по сути, конгломерат криминальных группировок – в будущем начнет (а по имеющимся у нас данным, уже приступила) грабить граждан государств и «цивилизованного мира».
Разумеется, США и их единомышленники стараются подверстать под свою агрессивную политику в информпространстве повестку профильных международных переговорных площадок. А именно – навязывают концепцию применимости отдельных положений Устава ООН и международного гуманитарного права, пытаясь узаконить милитаризацию ИКТ-сферы. Очевидны и старания внедрить практику бездоказательного присвоения ответственности какому-либо государству – прежде всего тем, кто отстаивает свой цифровой суверенитет – за вредоносные действия в информационной среде. Иными словами, в глобальном противостоянии, на путь которого встали западные страны, все средства хороши.
Мы же продвигаем концепцию создания справедливой системы международной информационной безопасности на основе укрепления доверия, сотрудничества, предотвращения конфликтов и гонки вооружений, выработки правовых рамок, регламентирующих ответственное поведение государств. На наш взгляд, гарантом этого стало бы заключение договора под эгидой ООН, который бы покончил с произволом «дикого Запада» в информпространстве. Конкретные инициативы на сей счет мы активно продвигаем совместно с нашими партнерами на ключевых переговорных площадках. Прежде всего, в рамках основного механизма – Рабочей группы открытого состава (РГОС) ООН по безопасности в сфере использования ИКТ 2021-2025.
Наши партнеры, включая подавляющее большинство развивающихся стран, всецело разделяют такой подход, в то время как от западных государств зачастую слышны замечания об «утопичности» идеи заключения универсальных юридически обязывающих договоренностей. То же самое они говорили 10 лет назад, когда Россия выступала за выработку универсального договора по борьбе с информационной преступностью – взамен имеющей серьезные изъяны, устаревшей Будапештской конвенции. Но со временем здравый смысл возобладал: сейчас в рамках Спецкомитета ООН идет непосредственная работа по согласованию текста проекта международной конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях. Безусловно, впереди еще много непростой работы, но главное, что уже пройден большой путь.
Отдельная тема – обеспечение равноправного и безопасного доступа всех государств и их граждан к сети Интернет. Несмотря на то, что большинство политиков и рядовых пользователей рассматривают эту систему, ставшую частью нашей повседневной жизни, как общемировое достояние, в реальности все не так радужно. Ведущие ИТ-корпорации и стоящие за ними западные правительства считают, что вправе диктовать свои правила. В результате многие страны сталкиваются с дискриминационной политикой, блокировкой аккаунтов или даже ограничением доступа с территории «неугодных» стран. В конечном счете такие действия Администрации Дж.Байдена ведут к фрагментации Интернета, его разделению по принципу «свой-чужой».
Очевидно, что эту проблему надо решать. Система, выстроенная по принципу «права сильного», обречена на коллапс. Большинство государств заинтересовано в том, чтобы Интернет оставался доступной и надежной платформой для коммуникации, просвещения и деловой активности при условии обеспечения безопасности и суверенитета его национальных сегментов. В этой связи международному сообществу принципиально важно определить параметры интернационализации управления Интернетом. Соответствующая дискуссия должна вестись на равноправной основе – в рамках ООН и специализированных площадок, включая Международный союз электросвязи и Форум по управлению Интернетом.
Развитие и появление передовых технологий, безусловно, связано с рисками их использования во вредоносных целях. Однако на нынешнем этапе, обусловленном ростом конфликтного потенциала во всем мире, человечество должно искать возможности не превращать цифровую среду в театр военных действий. Если ИКТ-пространство, наши смартфоны и компьютеры станут ареной хаотичного противоборства государств, то победителей, в конечном счете, не будет. Проиграют все – прежде всего, от упущенных возможностей в плане сотрудничества и мирного развития.