Разрушение стереотипов поможет сблизить Восток и Запад

Опубликовано: 10.06.2016

Разрушение стереотипов поможет сблизить Восток и Запад

Культурно-гуманитарное сотрудничество способно сыграть большую роль в развитии отношений, доверия и сотрудничества между ЕАЭС и ЕС. К такому мнению пришли участники заседания экспертного клуба "Мир Евразии", в числе которых – казахстанские историки, политологи, журналисты.
"Евразия и Европа: каково будущее?" – так звучала тема, вынесенная на обсуждение собравшихся экспертов. Как было отмечено, в 2016 году Казахстан председательствует в Евразийском экономическом союзе. Среди приоритетов этого председательствования – налаживание отношений между ЕАЭС и Европейским союзом. В силу ряда причин отношения между двумя интеграционными объединениями пока находятся не в лучшей форме. Однако, трудные времена пройдут, и наряду с политическими и экономическими инструментами, не последнее место в налаживании связей сыграет культурно-гуманитарный диалог.
– Уверен, что большую роль сыграет культурно-гуманитарное сотрудничество по линии ЕАЭС-ЕС, – считает политолог Эдуард Полетаев. – На мой взгляд, оно сильно взаимодействует с экономикой. Если растет экономика, то и культурно-гуманитарное сотрудничество набирает новые обороты, потому что в него вкладываются деньги. Скажу, что не случайно одним из приоритетов соглашения, подписанного Казахстаном с ЕС, является сфера образования и развития человеческого капитала, где будет усилено взаимодействие и появится много возможностей в рамках образовательных программ, научно-исследовательской деятельности.
На самом деле, страны ЕАЭС и ЕС уже давно имеют связи и сотрудничают в различных областях культурно-гуманитарной сферы, отметил Эдуард Полетаев. Они закономерны и исторически обусловлены. Достаточно вспомнить хотя бы начало 1990-х, когда основные экономические контракты еще не были подписаны: именно культурно-гуманитарное сотрудничество в те годы играло серьезную роль. Появлялись какие-то фонды поддержки, наши граждане совершали первые вояжи за рубеж, к нам приезжали европейские творческие коллективы, показывали кинофильмы, налаживали партнерство в различных областях образования, научных исследований.
– Сейчас часто говорят об общественной дипломатии, "мягкой силе" и ее возросшей роли, но забывают о том, что тот же спорт может принести много пользы, вспомните лозунг: "О, спорт, ты – мир!", – продолжает политолог. – Кроме того, гуманитарное сотрудничество имеет положительные экономические последствия, измеряемые конкретными показателями. Например, это трудовая, академическая и творческая мобильность.
Так же политолог напомнил, что страны ЕАЭС участвуют в Болонском процессе. И это тоже культурное взаимодействие с Европой, которая весьма заинтересована в наших студентах, и от них не отказывается. Вузы Старого света активно привлекают нашу молодежь, потому что, во-первых, это деньги от студентов, во-вторых – влияние на умы. Есть немало программ с возможностью бесплатного получения высшего образования. И молодежь охотно едет учиться в Европу, потому что в будущем это даст шанс на больший уровень оплаты труда.
-То есть, такая сфера, как образование демонстрирует, что культурно-гуманитарные контакты не подвержены политическому влиянию, – говорит Эдуард Полетаев. – Понятное дело, эти вопросы касаются взаимодействия отдельных стран, потому что в ЕАЭС образовательный пул не сформирован. Но недавно в Санкт-Петербурге проходил международный форум "Евразийская экономическая перспектива". Там речь шла о сетевом взаимодействии в сфере образования и науки. Следовательно, есть понимание, что образование и культурно-гуманитарное сотрудничество должно быть за рамками политических противоречий и приносить пользу.
Однако, как считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Леся Каратаева, несмотря на все усилия, предпринимаемые в образовательной сфере, предстоит еще сделать немало для того, чтобы улучшить имидж жителей стран ЕАЭС среди европейцев.
– Можно выделить три серьезных фактора, формирующих текущую ситуацию: геоэкономический, геополитический и, если так можно сказать, геоинформационный, – говорит она. – Последний фактор – это беспрецедентная мифологизация процессов, культуры и образа евразийского пространства в странах Запада. Спектр мифов потрясает своим разнообразием – от особенностей организации быта и национальной кухни, до восприятия ЕАЭС как реинкарнации СССР. Эти мифы являются серьезным препятствием для развития взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и ЕАЭС.
По ее словам, причины такого неадекватного восприятия евразийского пространства нужно искать и в истории периода холодной войны, и в философии формирования европейской идентичности. В частности, эксперты отмечают, что Европа остро нуждается в Евразии, как средоточии "иных". То есть наличие евразийского пространства, населенного "иными", способствует идентификационной сплоченности Европы. Однако немаловажной причиной являются и недостатки евразийской информационной политики. Задачи, которые стоят перед странами ЕАЭС располагаются как в плоскости формирования контента, так и в плоскости механизмов его продвижения. Очевидно, не каждому государству-участнику ЕАЭС под силу создать и содержать свой собственный телеканал, вещающий на территории ЕС, но можно использовать возможности, предоставляемые интернетом. И дешево, и в тренде, заметила Леся Каратаева.
-Что касается контента, то наряду с аудиовизуальным форматом, характерным для интернет-сетей, большим потенциалом обладает кинематографическая продукция, – продолжает она. – Что может сегодня предложить наш кинематограф Европе, чтобы заинтересовать, чтобы стать более привлекательными? Хороший выход был бы в развитии сектора документалистики. Кроме того, мы должны научиться говорить "на их языке". Есть разница между информационной политикой, ориентированной на внутреннее пространство, и политикой, ориентированной на внешнее. Когда наши статьи переводят на английский язык и размещают в интернет-пространстве, – это вовсе не означает, что западный читатель это увидит и КПД будет таким, каким мы ожидаем. Надо в корне пересматривать нашу информационную политику, ориентированную на внешний мир.
Как отметил политический обозреватель республиканской общественно-политической газеты "Литер" Олег Сидоров, сейчас во многих странах Европы хитом последнего времени является мультсериал "Маша и медведь". Большой популярностью пользуется продукция с соответствующим брендом – маечки, детские рюкзаки и все остальное. С одной стороны, смешно, но ведь это можно рассматривать и как определенную стратегию развития – через детей влиять на их родителей. В свое время в СССР приглашали детей из-за рубежа или дарили путевки в самый известный пионерский лагерь "Артек", которые считались престижной наградой не только для советских детей, но и для зарубежных.
– Программы обмена у нас есть и сейчас. Другое дело, наличествуют ли показатели? Процессы идут, но их недостаточно освещают, – считает Олег Сидоров. – А ведь их можно вынести на более качественный уровень, донести до населения. Сказать, что у нас, может быть, экономические взаимоотношения не очень хорошие, но мы пытаемся наладить мосты в других сферах, чтобы понять друг друга.
С тем, что нам нужно изучать механизм информационной работы, его эффективность, полностью согласен президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров. При этом он задается вопросом:
– Если сравнить бюджеты наших и российских медиахолдингов, то получим не слишком большую разницу. Но результат почему-то совершенно разный. Может, мы принимаем на работу непрофессионалов вместо того, чтобы нанять нормальных людей, которые помогли бы формировать информационную политику самостоятельно?
Свое видение проблемы высказал и директор института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов.
– Даже в советское время в СМИ были фельетоны, какая-то сатира, карикатуры. Еще ранее, в царское время Николай Гоголь написал комедию "Ревизор" и его смогли поставить в театрах, – говорит он. – Сейчас попробуйте представить "Ревизора" в отечественном варианте – его отсекут на ближних подступах. Что нам предложить собственному гражданину? С чем мы пойдем на мировую арену? Разве с новыми "Мертвыми душами" или "Ревизором"? Когда мы говорим о конкуренции с мировой культурой, единственное, что есть, это "Маша и медведь"? Ну, давайте сделаем "Маша мен аю" в казахском варианте.
Хотя заключительная фраза была шуткой, но в ней есть доля правды. Как отметил Эдуард Полетаев, в диалоге с европейцами, действительно, надо разговаривать на их языке, использовать понятный культурный код. Достаточно вспомнить живучий детский миф об Африке, возникший у нас благодаря писателю Корнею Чуковскому: "Не ходите, дети, в Африку гулять". И по сей день, если кто-нибудь из наших сограждан окажется в Африке, то демонстрирует данный факт, словно подвиг, хотя некоторые африканские страны вполне безопасны, а некоторые по своему потенциалу и ВВП обогнали Казахстан. Мы мало что знаем об этом. Примерно также европейцы, приезжая в наш регион, находятся во власти стереотипов. Вот их и надо разрушать всеми доступными средствами.

 

Владимир ДЕМИДОВ

Источник:http://www.nomad.su/?a=3-201606030026