С момента вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз прошло четыре месяца. Все это время республика представлена в ЕАЭС лишь как основной поставщик трудовых ресурсов. Между тем она позиционирует себя как аграрная страна, которой есть что предложить партнерам.
Тем более что на волне импортозамещения в Российской Федерации сотрудничество в этой сфере выгодно всем участникам союза. Но загвоздка в том, что сельское хозяйство Кыргызстана, как и многие другие стратегические отрасли, находиться, мягко говоря, не в лучшем состоянии.
Не хлебом единым сыт Кыргызстан
С начала года Кыргызстан экспортировал в страны ЕАЭС около 300 тыс. тонн овощей. Об этом рассказал во время недавнего круглого стола «Проблемы и перспективы развития аграрной отрасли Кыргызстана в контексте участия в ЕАЭС» начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства Жумабек Асылбеков.
По его словам, после открытия таможенных границ Минсельхоз страны постоянно мониторит ситуацию на границе. Ежедневно в страны союза вывозится около 2 тыс. тонн овощей, и это наглядное свидетельство заблуждений многих экспертов, заявляющих о том, что сельское хозяйство страны переживает глубокий кризис.
«Аграрный сектор КР хорошо развивается, выделяются льготныекредиты. Но их объем обеспечивает лишь 10 процентов от потребностей в финансах, а увеличить нет возможности. На 2016 год разрабатывается четвертая программа льготного кредитования. Планируется строительство теплиц, введение системы капельного орошения, бойни. Скорее всего, проекты будет финансировать Российско-Кыргызский фонд развития», – говорит Ж. Асылбеков.
Да и проблем с продовольствием внутри страны, как уверяет представитель Минсельхоза, нет. Реальную картину он попытался показать на примере с поставками мяса и сахара.
«Республика на 70 процентов обеспечивает себя мясом говядины и баранины. А вот мясо птицы мы практически полностью импортируем. Никаких загвоздок в этом плане нет. В год в Кыргызстан ввозится около 30 тысяч тонн окорочков, – подсчитал чиновник. – У нас есть преференция на беспошлинную поставку 100 тысяч тонн сахара-сырца. Это примерно 98 тысяч тонн готовой продукции. Еще 30 тысяч тонн сахара производится нами самостоятельно из сахарной свеклы. Нельзя говорить, что в стране существуют проблемы с продовольствием».
Справедливости ради стоит сказать, что проблем с продуктами на прилавках магазинов и рынках республики, действительно, нет. Проблема в другом – постоянно растущие цены. Но, по словам начальника управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга, ценовую политику диктует общая ситуация в мире и скачки на валютном рынке. А от этого никуда не деться.
Мечты мечтами, главное – собственная безопасность
Противоположную точку зрения высказал известный в стране политолог Игорь Шестаков. Аналитик не согласился с мнением, что в республике все так гладко с сельским хозяйством. По его словам, Кыргызстан пока не способен «выехать» за счет рынков Евразийского союза, так как страна находится в зоне риска по обеспечению продовольственной безопасности.
«У нас все время, все годы независимости декларируется, что Кыргызстан аграрная страна. Руководство страны говорит, что сельское хозяйство стратегическая отрасль. Но, как показывает практика, за те самые годы независимости страна все время находится в зоне риска по обеспечению продовольственной безопасности, – отметил эксперт. - У нас не разработано ни одной программы, которая решала бы эти вопросы. Из девяти основных продуктов питания мы сами производим в нужном количестве только овощи и молоко. Все остальное импортируем.
Тяжелая ситуация и в инвестиционном плане. Инвесторы не спешат вкладывать деньги в такую доходную отрасль, как производство продуктов питания. После вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз у страны появился шанс выйти на огромные рынки сбыта продукции. Однако не факт, что мы сможем воспользоваться этой возможностью. Мы неоправданно позиционируем себя как аграрная страна. За 15 лет в Кыргызстане не было разработано ни одной программы, которая решала бы проблемы продовольственной безопасности. Мечтать о масштабных рынках ЕАЭС нам пока рано».
Другой аналитик Жумакадыр Акенеев не просто проанализировал спорную ситуацию, а предложил целый комплекс мер по решению аграрных вопрос республики. При этом политолог отметил, что у сельскохозяйственной продукции под маркой «выращено в Кыргызстане» все же есть неплохое будущее в странах-участницах интеграционного альянса.
«Чтобы решить аграрные проблемы, Министерство сельского хозяйства и мелиорации должно стать мозговым центром, а не заниматься статистикой. Минсельхоз должен разработать несколько программ, в числе которых должен быть обязательный пункт «комплексное развитие села», потому что сегодня в селе можно заработать больше, чем в городе, – говорит аналитик. – Около 70% населения республики проживает в селах, где фермеры успешно производят продукцию, кормят себя и реализуют другим. Говорить о том, что фермеры работают только на свои семьи, нельзя, тогда бы все наши прилавки были пустыми. Поэтому сельчан нужно поддерживать, создавать условия, чтобы они не уезжали в город, и у молодежи там были перспективы».
По мнению Ж. Акенеева, правительство должно как можно скорее рассмотреть проблемы, связанные с земельным фондом. Не секрет, что за годы независимости фактически весь земельный фонд государства был раздроблен на мелкие крестьянские хозяйства, которые сеют только то, что им выгодно.
Еще один вопрос, который надо решить для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в аграрный сектор республики, это сделать Кыргызстан страной орошаемого земледелия. Изобретать велосипед и тут не нужно, отмечает эксперт. Всего лишь нужно привести сети и гидротехнические сооружения в нормальное состояние.
Четвертым пунктом «экспресс программы по реабилитации сельскохозяйственной отрасли» Ж. Акенеева является должное финансирование села. Эксперт предложил передать на эти цели половину средств Российско-Кыргызского фонда развития.
«У наших фермеров есть проблемы с финансированием. Селу нужно давать хорошие деньги. Банки не будут этого делать, потому что идет экономический кризис. Выход есть. Минимум половина денег РКФР должна пойти на развитие села. С реализацией всех этих мер, уверен, наша продукция прорвется. Она конкурентоспособная. Те проблемы, которые сейчас есть, временные. Все, что производится у нас, по себестоимости ниже, чем в других странах ЕАЭС», – сказал он.
А вопрос с продовольственной безопасностью в стране, как говорит аналитик, слишком политизирован, и решается он довольно легко.
«Необязательно, чтобы государство на 100 процентов обеспечивало себя всеми продуктами. Это во всем мире так. Многие страны производят то, что выгодно, а остальное завозят. Сейчас мукомолы требуют закрыть кыргызский рынок от казахской муки, но это нереально. Если белорусский сахар будет дешевле, он и будет выбивать наш товар. Но эти проблемы и должно решать Министерство сельского хозяйства», – заключил Д. Акенеев.
Ставки в кризис множатся
Между тем новоиспеченный кабинет министров Кыргызстана связывает экспортный потенциал страны сразу с несколькими отраслями – перерабатывающей, аграрной и швейной. Об этом заявил глава правительства Темир Сариев на прошлой неделе.
«Президент и правительство прилагают все усилия для создания благоприятных условий для развития бизнеса. Снижается количество проверок, убираются бюрократические преграды, мы переходим на электронную отчетность. Добросовестных налогоплательщиков государство должно поддерживать. В условиях мирового кризиса правительству нужно принять оперативные меры по минимизации влияния кризиса на экономическую ситуацию в стране. Надо максимально использовать наш экспортный потенциал, оказывая поддержку перерабатывающей, сельскохозяйственной и швейной отраслям», – отметил он.
***
Разумеется, решение всех этих проблем станет выгодным не только Кыргызстану, для которого ЕАЭС может стать источником инвестиций для развития сельскохозяйственного сектора. Отрасль очень перспективная, она должна стать одним из приоритетных направлений развития республики как члена Евразийского союза. Партнеры также получат свою выгоду - экологически чистые доступные продукты питания, которыми республика славилась еще со времен Советского Союза. Старая истина «сила в единстве» сегодня, как никогда, актуальна для всей евразийской «пятерки».
По материалам: Ритм Евразии
Источник:http://ia-centr.ru/expert/22183/