Успех сотрудничества наших государств – способность делегировать часть полномочий регионам

Опубликовано: 25.01.2017

Успех сотрудничества наших государств – способность делегировать часть полномочий регионам

Россия и Казахстан - надежные партнеры, русские и казахи - два народа, которые тесно взаимодействуют на протяжении многих веков в мире и согласии. Ежегодно в результате партнерства двух государств «рождается» более сотни совместных проектов в сферах промышленности, экономики, образования, туризма и культуры.

«Отношения с Республикой Казахстан для России сегодня в статусе приоритета, как, впрочем, и наоборот. Каждая сторона заинтересована в развитии и приумножении эффективности сотрудничества» - обозначил позицию стран-партнеров Андрей Сызранов, руководитель Центра «Каспий-Евразия», в рамках международного круглого стола «Практика приграничного сотрудничества регионов России и Казахстана», в котором приняли участие эксперты из Астрахани, Атырау и Актау. Экспертная дискуссия состоялась 23 января на площадке Астраханского государственного университета по инициативе Центра «Каспий-Евразия».

В дискуссии активно поучаствовал консул Республики Казахстан в г. Астрахань Асхат Сыздыков, который в своем выступлении отметил: «Приграничное межрегиональное сотрудничество является неотъемлемой частью отношений РФ и РК. Их успех во многом зависит от способности делегировать часть полномочий регионам. К слову, с этим у нас всё удается: более 80% взаимодействий между странами как раз и происходят в приграничной зоне. Это не только торговля (особое место в ней занимает астраханская особая экономическая зона «Лотос»), но и гуманитарно-культурные соприкосновения. В Казахстане, например, действует 15 русских театров, казахстанские артисты постоянно гастролируют по территории России, и наоборот. Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дружеские взаимоотношения не прерывались».

Заведующий сектором межрегионального сотрудничества отдела стран СНГ и регионов России Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Нурбек Шаймаков обозначил основные направления взаимодействия между Астраханским регионом и Республикой Казахстан, в том числе международные соглашения, а также совместные культурные проекты – уже реализованные и только планируемые. «На территории Астраханской области зарегистрировано 50 совместных организаций, каждые сутки через границу движутся более 30 грузовиков средней вместимости с товарами. А количество совместных культурных проектов невозможно подсчитать, настолько интенсивно и гармонично развиваются наши культурные связи».

Также интересен был взгляд представителей казахстанских масс-медиа на приграничное сотрудничество: одним из докладчиков выступил Дархан Уалиханов, директор ТОО «Мангистау-Медиа». В частности, он отметил: «Для эффективности приграничного сотрудничества нужно не терять из виду информационное партнерство, которое должно зарождаться из местных источников, чтобы оно было более качественным. Зачастую мы получаем информацию далеко не из первых уст, которые могут недостаточно объективно отражать реалии события или факта, который они освещают. Приграничному сотрудничеству существенно помогают и медийные проекты, яркий тому пример - Каспийский медиафорум».

Казахстанский политолог Жаннат Асабаева подчеркнула, что в контексте приграничных российско-казахстанских отношений особое место занимает совместная борьба с идеологией и практикой религиозного экстремизма. «Мы видим, что и в России, и в Казахстане ведется многостороння работа по борьбе с экстремизмом. Отсутствие безвизового режима делает наши проблемы ещё более общими, и нужно приложить все усилия для более тесного сотрудничества».

По мнению Эльдара Идрисова, заместителя директора по науке и территориальному отделению Астраханского филиала РАНХиГС, несмотря на активное взаимодействие между органами власти и деловыми кругами России и Казахстана, необходимо усилить процесс экспертного взаимодействия, общения и обмена мнениями на дискуссионных площадках. Также Э. Идрисов поднял важную тему взгляда молодёжи на российско-казахстанские отношения. «Сейчас идет процесс смены поколений (в том числе и властных элит) в России и Казахстане, и неизвестно, какой для нового поколения видится образ отношений между государствами. Экспертное обсуждение этих перспектив крайне важно».

В завершение экспертной встречи участники круглого стола пришли к выводу, что, несмотря на приоритетный характер в межгосударственных отношениях России и Казахстана экономического сотрудничества, не менее важную роль, особенно для сохранения преемственности добрососедского «со-дружества» при смене поколений, играет культурное, научное и образовательное партнерство между нашими странами. При этом важнейшее значение в этом партнерстве, по мнению экспертов, должно иметь межрегиональное российско-казахстанское приграничное сотрудничество.