Аспекты подготовки к президентским выборам в Узбекистане и перспективы социально-экономического и политического развития страны в контексте начавшейся подготовки к президентским выборам были в фокусе очередной экспертной встречи, организованной Информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье», Фондом поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», НОЦ изучения стран СНГ и Балтии Института истории и международных отношений (ИИМО) СГУ им. Н.Г. Чернышевского. В диалоге, состоявшемся на базе Саратовского государственного университета, приняли участие российские и узбекские эксперты.
Встречи экспертов России и государств Центральной Азии на площадке одного из ведущих региональных научных центров Российской Федерации стали уже традиционными. И традиционно их повестку дня составляют актуальные вопросы развития региона.
В этом смысле не стала исключением и тема нынешнего диалога – «Президентские выборы и перспективы политического развития Узбекистана» – значимая как с научной, так и с практической точки зрения.
Как отметила, приветствуя участников заседания, директор Института истории и международных отношений СГУ Татьяна Черевичко, для России Узбекистан является важным региональным партнером, отношения с которым – пример долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому для России важно, чтобы президентские выборы в Узбекистане прошли в спокойной обстановке, в соответствии с нормами законодательства и основными демократическими принципами.
- Досрочные президентские выборы в Узбекистане – важный шаг в плане укрепления национальной государственности, сохранения политической стабильности, а также перспектив развития двусторонних и многосторонних внешних отношений Республики Узбекистан, - подчеркнула Т.Черевичко.
Практическую значимость экспертной встречи подчеркнул председательствующий – заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России ИИМО СГУ Юрий Голуб. Предваряя дискуссию, он констатировал, что высказанные в ходе встречи оценки и прогнозы найдут отражение в конкретных рекомендациях для государственных органов власти, неправительственных организаций и бизнес-структур.
Тональность диалога определило эмоциональное выступление директора Института Демократии и прав человека, полковника юстиции (Узбекистан) Сайёры Ходжаевой. В содержательном докладе гостья из Ташкента представила развернутую картину динамики экономической ситуации и политического процесса в Узбекистане за годы независимости. В исторической ретроспективе были особо отмечены заслуги первого президента Узбекистана Ислама Каримова, чья многолетняя деятельность на посту главы государства способствовала не только трансформации республики из «аграрной окраины» в государство с динамично развивающейся экономикой, но и сохранению стабильности в Центральной Азии, превращению региона в зону безопасности и устойчивого развития.
- Неожиданная смерть Ислама Каримова стала индикатором проверки общества на прочность. И это то, чего не ожидали многие. Предсказания некоторых западных экспертов о народных волнениях, социально- политических потрясениях и неурядицах, о пробуждении радикальных сил оказались фикцией. Каримов, даже уходя, сплотил народ Узбекистана. И это самое ценное, что он оставил после себя, - констатировала С. Ходжаева.
Также эксперт отметила, что начавшийся предвыборный период уже ознаменовался мерами по реформированию экономики и административной системы республики. Временно исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев обозначил ряд приоритетных задач, среди которых – повышение экспортного потенциала и создание конкурентоспособной продукции, поддержка предпринимательства, создание интегрированной международной транспортной сети, решение острой проблемы занятости населения через создание уже до конца текущего года миллиона новых рабочих мест.
В этом контексте особо был отмечен указ, изданный временно исполняющим обязанности президента, от 5 октября текущего года о дополнительных мерах по ускоренному развитию предпринимательства, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата.
Указом устанавливается ряд принципиально новых механизмов государственного контроля, направленных на обеспечение надежных правовых гарантий от необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, в частности внеплановых проверок.
Для повышения инвестиционной привлекательности республики вновь созданным производственным предприятиям с иностранными инвестициями предоставляется право применения в течение пяти лет ставок налогов и других обязательных платежей, действовавших на дату их регистрации.
В целях усиления форм парламентского контроля за исполнением законов в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства намечается создание института Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.
- В настоящее время в Узбекистане уже происходит ощутимая трансформация. Изменилась скорость принятия решений. Законы и поправки к ним, месяцами ожидавшие своей очереди, практически ежедневно пополняют правовые основы всех сторон жизни узбекского общества. За короткое время Ш.Мирзиёев осуществил заметные кадровые изменения в правительстве и регионах, создал общественную приемную, в которую уже поступило около 30 тысяч обращений граждан, - констатировала эксперт.
В позитивном ключе она отметила перезагрузку отношений с Кыргызстаном, перспективы улучшения экономических отношений с Таджикистаном, в том числе – начало диалога по болезненной теме строительства Рогунской ГЭС.
- Эта проблема пока еще далека от решения. Но сам факт ее конструктивного обсуждения на высоком уровне – явный сдвиг в лучшую сторону. Насколько велики эти перемены, пока трудно сказать, но о них уже заговорили правозащитники. На недавнем совещании ОБСЕ в Варшаве они выразили готовность к диалогу с Узбекистаном, - сказала С. Ходжиева.
В части приоритетов внешней политики было отмечено, что Узбекистан остается приверженцем курса многовекторности, развития конструктивных отношений со всеми странами и мировым сообществом, подтверждая свои обязательства по всем международным договорам.
При этом неизменной остается позиция неприсоединения страны к любым военно-политическим блокам, недопущения размещения на своей территории иностранных военных баз и иных военных объектов, а также пребывания военнослужащих Узбекистана за пределами страны.
Главными приоритетами внешней политики обозначены регион Центральной Азии, с которым непосредственно связаны национальные интересы Узбекистана, а также государства СНГ, и, в первую очередь, Россия.
Также национальным интересам Узбекистана отвечают активные контакты и сотрудничество с ООН, ШОС, СНГ, ОИС и другими международными организациями.
Характеризуя начавшуюся электоральную компанию по выборам президента Узбекистана, которые назначены на 4 декабря, С.Ходжиева подчеркнула, что она проходит на благоприятном социальном фоне в соответствии с нормами выборного законодательства страны.
Для участия в выборах выдвинуты кандидаты от четырех политических партий, в том числе и временно исполняющий главы государства Ш.Мирзиёев. В настоящее время в республике работает ограниченная миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, на основании мониторинга внутриполитической ситуацией которой будет принято решение о целесообразности полноценного мониторинга президентских выборов со стороны ОБСЕ. О делегировании миссии наблюдателей на выборы уже заявил генеральный секретарь ШОС, также, уверена эксперта, в них примет участие и миссия наблюдателей от СНГ.
Анализ социально-экономической и внутриполитической ситуации в Узбекистане «гуманитарными штрихами» дополнила эксперт ташкентского «Центра евразийского диалога» Светлана Кащаева, посвятившая выступление реалиям и перспективам культурно-гуманитарного сотрудничества Узбекистана и России.
Важность этого направления постоянно подчеркивается на высшем уровне контактов, и в последние годы гуманитарное сотрудничество, включающие в себя взаимодействие в области науки, культуры, искусства, религии, образования, заметно активизировалось.
Это логично вытекает из объективной ситуации: в обеих странах наличествуют крупные национальные диаспоры. Говоря об этом, С.Кащаева привела обнадеживающую статистику: в Узбекистане функционирует 676 школ с русским языком обучения, в которых получают знания более 250 тысяч учащихся. На русском языке в республике издаются 85 газет и 52 журнала. В Ташкенте работает представительство «Россотрудничества» и Русский культурный центр, при котором действуют советы старейшин и ветеранов, Совет по русскому языку и литературе, ассоциации молодежи.
В настоящее время в России обучается более 6000 студентов из Узбекистана, а в самой республике действуют филиалы трех престижных российских вузов: Российской экономической академии им.Плеханова, МГУ им. Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина.
Вместе с тем, считает эксперт, в гуманитарной сфере далеко не в полной мере используется имеющийся потенциал. Есть немало «резервов», активация которых позволит обеим странам достичь большего социально-экономического роста и повышения благосостояния своих народов.
– Один из важных аспектов в этом контексте – миграционный вопрос. Для его решения представляется актуальным создание в Узбекистане совместно с представительством «Россотрудничества» центров подготовки трудовых мигрантов с целью получения ими знаний по русскому языку, изучения менталитета, традиций и обычаев регионов предполагаемого места работы.
Информацию, изложенную узбекскими экспертами, дополнили выступления российских коллег.
Важность начатого курса на проведение системных реформ в Узбекистане для развития экономического диалога регионов России и Узбекистана проанализировал директор саратовской компании «Лоцман Консалтинг» Сергей Миронов. По его мнению, в нынешних условиях инвестиционное взаимодействие России и Узбекистана возможно только на уровне крупных компаний, имеющих серьезный запас прочности. Обеспечивать сотрудничество на уровне МСБ пока проблематично.
Между тем, сложно предположить, что США и иные крупные игроки в регионе, в частности Россия и Китай, недооценивают роль и значение Узбекистана в минимизации рисков устойчивости и безопасности в Центральной Азии.
Заместитель руководителя НОЦ изучения стран СНГ и Балтии ИИМО СГУ Юрий Аршинов коснулся вопроса о роли Узбекистана в обеспечении центрально-азиатской безопасности.
Прежде всего, он выделил «эндогенные» риски Центральной Азии, такие, как внутриполитическая, экономическая и социальная нестабильность, усугубляющаяся межэтнической и межклановой напряженностью, разрывом в уровне доходов населения, высоким уровнем безработицы и, как следствие, ростом радикализма.
Наиболее серьезным внешним вызовом для Центральной Азии сегодня наряду с трансграничной преступностью и терроризмом выступает, по мнению эксперта, «афганский фактор» с потенциалом расширения влияния ИГИЛ (запрещенная в России международная террористическая организация).
- Россия определилась со своими внешнеполитическими приоритетами. Ее действия направлены, в числе прочего, на создание на постсоветском пространстве новой реальности, которая, как полагают в России, позволит минимизировать многие риски и угрозы. В том числе те, что исходят из Афганистана. Эта стратегия распространяется и на Центральную Азию. С точки зрения экономики предлагаемая Россией и ее соседями идея интеграции строится на очевидном понимании того, что на сохранении постсоветскими странами исторических связей можно выиграть больше, чем от призрачных надежд попасть на содержание к кому бы то ни было. В военно-политическом плане Москва не предлагает своим и центрально-азиатским партнерам выстраивать союзы «против», а призывает вместе противостоять общим угрозам, - подчеркнул Ю.Аршинов.
По его мнению, в Узбекистане, очевидно, продолжится последовательное стремление к геополитической и экономической самодостаточности. Но подобная линия во внешней политике отнюдь не исключает тесных двусторонних связей с такими влиятельными региональными игроками, как Россия, Китай, Казахстан.
Этот тезис разделяет директор ИАЦ Евразия-Поволжье Марина Лапенко, представившая подробный анализ двустороннего сотрудничества между Россией и Узбекистаном, а также оценки наметившихся новых трендов в этом направлении.
Эксперт отметила, что в развитии отношений России и Узбекистана в постсоветский период наблюдалась в целом позитивная динамика. Государства активно взаимодействовали не только в двустороннем формате, но и в рамках международных структур – ООН, ОБСЕ, ШОС и других.
За последние пять лет объем российских инвестиций в узбекскую экономику превысил 6 млрд. долларов. Объем денежный переводов из РФ в Узбекистан во втором квартале текущего года составил 474 млн. долларов.
Подводя итоги встречи, эксперт еще раз подчеркнула: досрочные президентские выборы в Узбекистане – важный шаг не только в плане укрепления национальной государственности, сохранения политической стабильности, но также в контексте развития двусторонних, региональных и многосторонних отношений Республики Узбекистан.
Участники заседания выразили надежду на то, что, независимо от итогов выборов, тренд на укрепление российско-узбекских отношений будет определяющим в курсе нового руководства Узбекистана.
http://ia-centr.ru/expert/24165/