В Казахстане предлагают создать Институт истории Великой Отечественной войны

Опубликовано: 12.05.2016

В Казахстане предлагают создать Институт истории Великой Отечественной войны

Недопустимость искажения исторической правды о Великой Отечественной войне, необходимость тщательного и всестороннего изучения пути казахстанцев на ее фронтах, а также роль Великой Победы как объединяющей ценности для всех народов и стран евразийского пространства стали темами обсуждения международного круглого стола «Победа, добытая единством народов!», прошедшего 11 мая в Астане.

Организатором мероприятия, в котором приняли участие казахстанские, российские и белорусские ученые, эксперты, депутаты, ветераны и представители поисковых отрядов, выступил Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг».

В ходе круглого стола состоялась презентация общественной инициативы Международная Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», стартовавшей в октябре 2015 года в г. Оренбурге (Российская Федерация). Этот международный проект, в котором принимают участие три страны – Россия, Казахстан и Кыргызстан, – посвящен 75-летию Битвы под Москвой и 75-летию формирования 8-й гвардейской дивизии генерала Панфилова. Международную Вахту памяти приняли также российские города Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Саратов, казахстанские – Алматы и Павлодар, а также столица Кыргызстана Бишкек. Столице Казахстана штандарт Вахты памяти был торжественно передан 28 апреля, в Минске, на Международном Форуме «Победа, добытая единством».

На круглом столе внучка генерала И. В. Панфилова Айгуль Байкадамова передала штандарт Вахты памяти в город Уфу, исполнительному директору Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радику Мурзагалееву.

«Международная вахта памяти – это наш достойный ответ тем людям, которые пытаются зачеркнуть подвиг Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, молодогвардейцев и героев-панфиловцев, которые погибли и не могут отстоять свою честь и достоинство», - сказала Айгуль Байкадамова, открывая круглый стол.

Внучка легендарного генерала констатировала, что в Казахстане Вахта памяти столкнулась с определенными трудностями организационного порядка. «В российских городах организация Международной Вахты памяти осуществляется на уровне губернаторов, тогда как у нас в Казахстане – это личная инициатива отдельных общественных организаций и образовательных учреждений. Хотелось бы, чтобы и в Казахстане нас поддержало государство, ведь эта акция касается, прежде всего, нас, казахстанцев, потому что 8-я гвардейская Панфиловская дивизия – это национальное достояние Казахстана», - подчеркнула А. Байкадамова.

Помимо этого расширить рамки Международной Вахты памяти позволила бы поддержка со стороны СМИ, отметила внучка легендарного генерала. А. Байкадамова затронула еще одну проблему: в 90-е годы многие казахстанские и российские школы утратили имена Героев Советского Союза, которые они носили в течение десятилетий. «Я убеждена, что оставшимся безымянными школам необходимо вернуть их утраченные имена, а также присвоить новым школам имена наших героев. У нас ведь их много, нам есть, чем гордиться! Ведь воспитание патриотизма начинается именно со школы. Приведу пример: казахстанско-российская гимназия № 54 в г. Алматы носит имя Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. В этой школе есть свои традиции: в ноябре они посвящает ребят в юные панфиловцы. Мы часто говорим, что у нас слабая воспитательная и патриотическая работа, а сами что мы делаем для ее поддержания? Убрав имена героев и обезличив школы, мы тем самым убрали платформу для патриотического воспитания», - считает А. Байкадамова.

Полемически острым получилось и выступление профессора Казахстанско-немецкого университета Булата Султанова, который решительно выступил против принижения вклада казахстанцев в дело Великой Победы.

«Участие президента Нурсултана Назарбаева в параде в честь 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, которые прошел в Москве, подчеркивает вклад всех народов бывшего Советского Союза в общую победу над фашизмом и японским милитаризмом. Это ответ тем русским националистам, которые пытаются приватизировать победу, говоря постоянно о победе русского народа. И это одновременно ответ казахским националистам, которые пытаются очернить эту победу или принизить ее значение для казахского народа», - заявил Б. Султанов.

Б. Султанов еще раз напомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали 1,8 млн казахстанцев, в то время как население республики в то время составляло 6 млн 425 тыс. человек. Таким образом, на фронт ушло 28 % населения, из них погибли 630 тыс. человек, то есть каждый третий.

«Они погибли за наш сегодняшний день, - подчеркнул профессор. - Если бы не было этой Победы - не было бы независимой Республики Казахстан. Сегодня находятся те, кто говорят, что казахстанцев насильно, едва ли не под дулом пулемета заставляли идти на войну. А ведь женщин – наших легендарных Маншук Маметову, Алию Молдагулову, Хиауз Доспанову – никто не принуждал идти на фронт? Султана Баймагамбетова, который повторил подвиг Александра Матросова, никто не заставлял закрывать грудью амбразуру немецкого дзота?»

Одной из самых циничных исторических подмен, по мнению Б. Султанова, является попытка обелить фашизм, представить немецкую оккупацию едва ли не как благо. «Когда мы говорим об общих потерях Советского Союза, то это 26,6 млн человек. Но потери Красной Армии включая без вести пропавших составили 8,6 млн человек. А остальные – это мирное население, которое погибло на оккупированных территориях от холода, голода, эпидемий и рук фашистских палачей», - подчеркнул казахстанский профессор.

Мысль Б. Султанова о недопустимости переписывания истории в угоду политической моде продолжил депутат Мажилиса от Коммунистической народной партии Казахстана Магеррам Магеррамов. «Сегодня мы пожинаем плоды конъюнктурного отношения к истории. И этот процесс начался не сегодня и не вчера, а в годы перестройки и после развала Советского Союза, когда началась огульная критика коммунистической партии, переросшая затем в полное отрицание всего, что было в СССР. И так мы дошли до отрицания подвигов наших отцов и дедов, до заявлений, что советские солдаты воевали под дулом НКВД. Убежден, что пока мы не научимся беречь и уважать свою историю, пока каждое новое поколение будет проводить ревизию истории и переписывать ее в зависимости от политических и идеологических пристрастий и современной моды, которая подчас диктуется извне, мы не сможем стать граждански зрелым обществом», - заявил М. Магеррамов.

В ходе круглого стола прозвучали и практические рекомендации, адресованные государственным органам. Ученый секретарь Национального конгресса историков Зиябек Кабульдинов предложил создать в Казахстане научно-исследовательский институт по изучению истории Великой Отечественной войны. Помимо этого, ученый считает, что казахстанским вузам необходимо активизировать изучение истории Великой Отечественной войны в качестве тем дипломных, магистерских и докторских диссертации. Также научное и экспертное сообщество должно порекомендовать министерству образования и науки Республики Казахстан выделить государственный заказ на изучение Великой Отечественной войны в рамках грантовой поддержки фундаментальных научных исследований, считает З. Кабульдинов.

Еще несколько предложений казахстанского ученого касалось развития поискового движения. Он предложил обратиться в областные и городские акиматы Республики Казахстан с инициативой создания поисковых отрядов и их бюджетного финансирования. Это, по мнению ученого, способствует комплексному и системному изучению истории создания и героического пути всех воинских соединений, сформированных на территории республики.

«Следует собирать побольше пространных и емких воспоминаний у живых фронтовиков, в том числе о дружбе народов во время войны, и активно вводить их в научный оборот. В каждом регионе, в местных архивах, в том числе и в Астане, необходимо создать именные фонды фронтовиков, чтобы сделать доступными для широкой общественности неизвестные страницы войны», - подытожил З. Кабульдинов.

Тему поискового движения продолжил председатель общественного объединения «Союз отцов» Куаныш Джуматаев, который рассказал о работе поискового отряда в Невельском, Лукнянском и Новосокольническом районах Псковской области и г. Санкт Петербурге, в местах боев 54-й отдельной стрелковой бригады и 100-й казахстанской кавалерийской дивизии.

Принимая штандарт Международной Вахты памяти Р. Мурзагалеев отметил, что для него особенно значимо принимать эстафету акции на родине панфиловцев, которые служат своего рода ориентиром в гражданской и патриотической позиции. «Меня глубоко тронуло, как трепетно в Казахстане относятся к сохранению памяти о героических подвигах казахстанцев. Это и поисковики, и ученые-историки, и общественные деятели. При этом в Казахстане сохраняется стремление оперировать фактами, а не домыслами», - подчеркнул Р. Мурзагалеев.

В завершении круглого стола участники приняли решение обобщить все прозвучавшие в ходе мероприятия инициативы и рекомендации и разослать в государственные органы и образовательные учреждения.

Пресс-секретарь ЦАИ Евразийский мониторинг,

Жанар ТУЛИНДИНОВА.