Общественная поддержка евразийской интеграции в странах-членах ЕврАзЭС по-прежнему высока и в среднем превышает 60%. Такие результаты продемонстрировало ежегодное исследование Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Интеграционный барометр ЕАБР». Однако показатели нынешнего года ниже, хоть и некритично, прошлогодних. По мнению экспертов, это связано с завышенными ожиданиями, которыми сопровождалось вступление в союз.
Так в Кыргызстане народные симпатии по отношению к евразийскому интеграционному проекту просели на 5% — с 86% до 81%, в Казахстане на 6% — с 80% до 74%, в России на 9% — с 78% до 69%, в Армении на 10% — с 56% до 46%. И только в Беларуси зафиксирован незначительный рост евразооптимизма с 60% до 63%.
Еще один показательный параметр, измеряющий градус общественной оценки евразийского проекта, – это позиционирование соседних стран как дружественных или враждебных. Как правило, населения стран ЕврАзЭС рассматривают государства-партнеры как дружественные. Уровень доверия в среднем составляет 82%.
Вместе с тем евразооптимистов должен насторожить тот факт, что в Армении уровень доверия к постсоветским странам за год снизился на 15% (с 87% до 72%), особенно ощутимый спад произошел в восприятии армянским обществом в качестве дружественной страны России – с 86% в 2015 году до 69% в 2016-м.
В Казахстане уровень позитивной оценки к России значительно выше: 81% опрошенных казахстанцев отнесли ее к числу дружественных стран. Тогда как россияне поставили Казахстан на второе место в рейтинге наиболее близких стран, отдав ему 51% голосов.
Любопытно также, что больше половины респондентов в странах-членах ЕврАзЭС высказали поддержку таким дискуссионным на сегодняшний день инициативам, как введение единой валюты в рамках союза и создание общей телерадиовещательной компании как основы для единого информационного пространства.
Не надо паники
Доцент кафедры регионоведения Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Таисия Мармонтова считает, что некоторое снижение уровня общественной поддержки свидетельствует не о каком-то серьезном разочаровании в евразийской интеграции, а о том, что эйфория, сопровождавшая первые дни создания ЕврАзЭС, отхлынула, и люди стали относиться к проекту более взвешенно.
«Хотелось бы отметить, что снижение уровня поддержки евразийской интеграции произошло за счет роста доли относящихся к евразийской интеграции безразлично. Эти цифры можно интерпретировать и по-другому: а не оттянула ли группа безразличных тех, кто раньше относился к проекту отрицательно», — отмечает эксперт.
По мнению Таисии Мармонтовой, не нужно поддаваться панике и спешить с выводами, что ЕврАзЭС теряет свои позиции в глазах казахстанского общества.
В противоположность этой точке зрения главный эксперт Казахстанского центра государственно-частного партнерства Азамат Нурсеитовсчитает, что «Интеграционный барометр ЕАБР» зафиксировал реальные настроения разочарования части казахстанского общества в евразийском проекте.
«По сути, к реализации евразийской интеграции мы приступили в 2010 году, с момента запуска Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Таким образом, уже шестой год мы живем в рамках евразийского проекта, однако надежды казахстанского бизнеса не оправдались. Ведь вхождение Казахстана в ТС и ЕврАзЭС предполагало снятие барьеров для выхода наших товаропроизводителей на рынки стран-партнеров. Однако за шесть лет препятствия практически не сняты. Члены ЕврАзЭС принимают протекционистские меры для защиты внутреннего рынка и не проявляют заинтересованности в росте взаимной торговли», — считает экономист.
Эти факты, убежден эксперт, и создают почву для снижения общественной поддержки евразийской интеграции.
Неустойчивые звенья
Что касается Кыргызстана, то, по мнению Мармонтовой, любое ухудшение показателей общественного мнения в республике в первую очередь связано с той полосой нестабильности, в которой она сегодня находится.
«В этой республике есть достаточно серьезные проблемы с экономикой, достаточно серьезные проблемы в политической сфере. На фоне этого народ экстраполирует эти проблемы на проект евразийской интеграции, и задается вопросом: а не виноват ли во всем этом ЕврАзЭС? Думаю, как только ситуация в Кыргызстане стабилизируется, изменяться и оценки», — считает эксперт.
Армения – это еще одно неустойчивое звено в евразийском интеграционном проекте, считает эксперт, этим и обусловлен рост евразоскептицизма в республике.
«В южнокавказском регионе Армения – это та страна, которая в наибольшей степени подвержена стрессам и внешним влияниям. В нынешнем году ее достаточно серьезно лихорадило – и на внутриполитическом уровне, и во взаимоотношениях со странами региона – я имею в виду, конечно же, четырехдневную войну на Карабахе», — поясняет Мармонтова.
Охлаждение армянского общества к проекту ЕврАзЭС эксперт связывает также с особенностями восприятия евразийского интеграционного проекта.
«ЕврАзЭС в общественном мнении Армении зачастую позиционируется как СССР версия лайт. Думаю, это и снижает общественную поддержку евразийской интеграции. Армения очень далеко – гораздо дальше, во всяком случае, чем, например, Казахстан – отошла от СССР. Естественно, что возврат к нему воспринимается обществом негативно. Это не значит, что казахстанцы ностальгируют по советскому прошлому, но в Казахстане, также как и в России, сильнее традиции интеграции и связь между народами», — говорит Мармонтова.
Без единой валюты, но с общей телекомпанией
Что касается разницы в восприятии казахстанцами России и россиянами Казахстана в качестве дружественной страны, то тут наш собеседник указывает на объективные факторы – размеры и количество жителей двух государств.
«Следует отметить, что западная, наиболее густонаселенная часть России ментально и информационно ориентирована на Европу. О Казахстане в достаточной степени, пожалуй, осведомлены только в приграничных регионах России», — подчеркивает эксперт.
Что касается поддержки таких инициатив как введение единой валюты и создание общей телерадиовещательной компании, которую зафиксировал «Интеграционный барометр ЕАБР», то Таисия Мармонтова отмечает по этому поводу следующее:
«Насколько я знаю, вопрос введения единой валюты в рамках ЕврАзЭС сегодня не рассматривается. Думаю, что здесь произошла подмена понятий в восприятии респондентов. Сегодня очень много говорится об общем финансовом рынке, о свободном транзите капиталов внутри ЕврАзЭС. Полагаю, что у массового читателя произошла некоторая путаница в терминах, поэтому они стали положительно высказываться об идее общей валюты», — считает Мармонтова.
А вот общая телерадиовещательная компания на пространстве ЕврАзЭС однозначно нужна, уверена эксперт.
«В настоящий момент до 80% телевизионного контента в Казахстане – это российская телепродукция. Зато мы хотим знать больше друг о друге, о своих соседях и партнерах по евразийской интеграции – Беларуси, Армении, Кыргызстане. Сегодня у нас есть только одна телекомпания, которая вещает о постсоветском пространстве – это ТРК «Мир». Очевидно, что подобные проекты необходимы для развития евразийской интеграции», — резюмирует Мармонтова.
Жанар Тулиндинова (Астана)