На днях в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны состоялся торжественный вечер, посвященный 75-летию со дня формирования легендарной Панфиловской дивизии. Участники встречи, объединившей представителей разных поколений и государств, дали свои ответы на вопрос, почему Панфиловская дивизия занимает особое место в почетном ряду гвардейских дивизий и полков Советского Союза, а подвиг героев-панфиловцев актуален и в наши дни.
Александр Сурнов, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны:
— Наша встреча проходит в сердце столицы Советского Союза, в Москве, в легендарном Зале Славы, на пилонах которого золотом выбиты имена героев: 11 696 героев Советского союза плюс 105 героев Российской Федерации, которым это высокое звание присвоено уже указом президента России за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
В этих списках – имена героев-панфиловцев, которые в грозные дни октября-ноября 1941 года отстояли не только столицу Советского Союза, они отстояли нашу Родину.
Заслуга дивизии, по словам Константина Рокоссовского, заключается в том, что ее бойцы, встав один к одному, грудью заслонили танковые клинья на подходах к Москве.
Сегодня, в наше тревожное время, многие пытаются извратить историю, не только Второй мировой но и Великой Отечественной войны. Такие «реформаторы» находятся, в том числе, и среди наших историков. Некоторые договорились до того, что не было 28 панфиловцев, а, следовательно, не было и подвига.
Таких бы деятелей, на мой характер, отправлять бы куда надо, чтоб вовсе не слышно было их голосов. Или подголосков…
Они пытаются извратить саму суть истории, правду о Великой войне, о Великой Победе, правду о героях-панфиловцах.
Наша задача состоит в том, чтобы разгромить таких «подпевал», отсечь им даже мысли о том, чтобы пытаться извращать нашу героическую историю. Чтобы ни у кого, особенно у молодежи, не было сомнений в том, что именно Советский Союз, его народы, не только одержали победу над фашизмом, но и голову ему сломили, отстояли не только свою честь и свободу, но и освободили миллионы людей в Западной Европе, в Африке и на Тихом океане…
Раушан Канапьянова, председатель Координационного совета РОО «Форум женщин Евразии», профессор Московского института культуры и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы:
— Я отношусь к поколению, которое выросло на примере героев-панфиловцев. В Алматы есть парк имени Панфилова, есть изумительный мемориальный комплекс, где на фоне кремлевской стены высечены знаменитые слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади – Москва!». Это место, где и сегодня алматинцы собираются не только в праздничные дни. Они постоянно приходят сюда, чтобы почтить память земляков-героев.
Несколько лет назад президенты России и Казахстана, а также экс-губернатор Московской области, Герой России Громов, участвовали в установлении памятников двум великим сынам Казахстана и России – Ивану Панфилову и Бауыржану Момышулы. И сегодня эти памятники являются символами великой дружбы России и Казахстана.
Сегодня и в социальных сетях, и по телевидению идет поток информации-ностальгии о Советском Союзе. Но это ностальгия не о пустых полках, как пытаются преподнести феномен молодежи. Это ностальгия об утрате нечто более важного, духовного, крепости дружбы народов.
И, тем не менее, я с оптимизмом отмечаю, что наша молодежь пытается, несмотря и вопреки, как-то переосмыслить поток информации, проводит свои исследования, открывает новые имена, новые подвиги героев.
Нам, всем, кто ведет большую общественную работу, надо развивать традиции преемничества, чаще проводить такие мероприятия, которые предполагают непосредственное взаимодействие старшего и младшего поколений.
Форум женщин Евразии в год 70-летия проводил замечательную акцию «Синий платочек», и мне хочется, чтобы этот проект был продолжен. Ведь и подвиг панфиловцев связан не только с самими воинами-героями, это еще и дань уважения тем женщинам, которые формировали Великую Победу в тылу.
Алуа Байкадамова, заведующая Военно-историческим музеем Дома армии Алматы, внучка генерал-майора Панфилова:
— В этом году мы стали участниками важной акции, инициированной ветеранами погранвойск и поддержанной Советом ветеранов и воинов–интернационалистов. Мы совершили автопробег по городам Казахстана, в которых формировались воинские подразделения Великой Отечественной войны. За семь суток прошли семь тысяч километров, посетили 15 городов, в каждом из которых делали остановки, проводили митинги.
Больше всего мне запомнился Актобе…
Казахстан всегда ассоциировался со спокойствием и стабильностью. Но вот в июне нынешнего года мы испытали на себе акт терроризма, который был совершен в этом городе.
Когда мы посетили Национальную гвардию, было страшно смотреть: на мемориале рядом с высеченными именами героев, погибших в Великой Отечественной войне, стояли три портрета молодых ребят, военнослужащих, погибших в результате теракта. В мироне время восемь детей остались сиротами…
Да, наши отцы и деды победили в жестокой войне, но сегодня мир сталкивается с новой угрозой.
Наш знаменитый земляк Бауыржан Момышулы, который считал Панфилова не только своим учителем, но и отцом, в одном из последних своих интервью говорил: «В нашей дивизии были представители более 36 национальностей и народностей, фактически, это была «лаборатория интернационализма». И именно интернационализм, сплоченность народа помогли отстоять Москву».
Пришло время всем нам вновь сплотиться, чтобы не дать пройти новому врагу…
Сергей Нефедов, Герой России, председатель Совета мужества и отваги Общественной организации «Офицеры России»:
— Сегодня мы много говорим о патриотизме. Но, как гласит восточная мудрость, сколько не говори слово «халва», во рту слаще не станет.
Я принадлежу к поколению детей Победы, мои сверстники родились лишь потому, что кому-то из наших отцов посчастливилось вернуться с войны. Конечно, мы не знали лично панфиловцев, мы не знали Гастелло, мы не знали комсомольцев-краснодонцев, но мы хотели быть на них похожими. Мы были «заточены» на восстановление нашей страны, хотели подражать нашим отцам, быть их достойными.
Про патриотизм тогда особо не говорили. Но: первый спутник ушел из Союза Советских Социалистических республик, первый человек отправился в космос из СССР. Поднятие Целины, строительство БАМа, — все это вехи истории уже нашего поколения.
И мы, будучи курсантами мечтали о том, чтобы закончив учебу, распределиться в Казахстан, не потому, что думали о деньгах, а потому что там был работы не початый край! Можно было летать, получать практические навыки работы, становиться профессионалами.
В последние два года модным стал лозунг: «Спасибо деду за Победу!».
Но чем новое поколение отвечает за эту Победу? Достойно отчитаться по этому вопросу – вот в чем наша задача, вот в чем смысл сегодняшней жизни. Тогда все будет по-честному.
Нынешней нашей молодежи, с которой мы много говорим о патриотизме, нужны яркие лидеры, герои, на которых они захотят равняться, понимать на их примере, к чему стоит стремиться.
Как человек, имевший всю жизнь отношение к космосу, скажу: 75 лет – это всего лишь 75 оборотов Земли вокруг Солнца. Время летит так стремительно, что мы не успеваем оглянуться. Но мы знаем: эти люди отстояли самое дорогое для любого государства, любого народа, любой конституции – право на жизнь. Это право дается нам свыше, это право любого человека, любой национальности и вероисповедания – жить достойно, спокойно, в мире и достатке, жить без страха. Вот к чему мы должны стремиться. Вот чем должны мы отвечать не только воинам-панфиловцам, но всем, кто подарил нам жизнь!
Источник:http://ia-centr.ru/expert/23661/