Киргизия и Иран намерены углублять сотрудничество в сфере энергетики и транспорта

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев совершил официальный визит в Иран (ИРИ - Исламская Республика Иран). В Тегеран он прибыл с пакетом предложений, призванных улучшить экономическое сотрудничество в свете вступления КР в Евразийский союз и снятия санкций с ИРИ.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев совершил официальный визит в Иран (ИРИ — Исламская Республика Иран). В Тегеран он прибыл с пакетом предложений, призванных улучшить экономическое сотрудничество в свете вступления КР в Евразийский союз и снятия санкций с ИРИ.

— В ноябре-декабре текущего года Иран станет полноправным субъектом международного права, — сообщил журналистам заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков. — Он будет по-прежнему торговать со всеми, с него будут сняты все международные санкции. На этом фоне Киргизия станет одной из первых стран, которая завязывает очень тесные экономические контакты.

По его словам, в ходе встреч президенты двух стран Алмазбек Атамбаев и Хасан Роухани особо "отметили важность строительства железной дороги из Ирана в Китай".

— Киргизстан проявляет очень большой интерес к этой теме, — пояснил Сапар Исаков. — Мы принципиально договорились, что наши специалисты и министерства проработают вопрос дальнейшего продвижения проекта уже не на бумаге, а на деле. Договорились также о том, что в ноябре 2015-го стороны проведут очередное заседание межправительственной комиссии.

— Иран может помочь Киргизии в области строительства автомобильных и железной дорог, — утверждает президент Исламской Республики Хасан Роухани. — У нас очень хорошие возможности и потенциал для развития отношений.

Впрочем, интересует страны не только железнодорожное, но и воздушное сообщение. Главы республик, по данным официальных источников, подчеркнули необходимость скорейшего возобновления прямого авиасообщения между Бишкеком и Тегераном, и приветствовали подписание в ходе визита меморандума о взаимопонимании между Агентством гражданской авиации при минтрансе КР и Организацией гражданской авиации ИРИ.

— Мы решили рассмотреть и ускорить вопрос открытия прямого рейса между Киргизстаном и Ираном, — заявил по итогам переговоров с иранским коллегой президент КР Алмазбек Атамбаев.

— Хотелось бы также увеличить частоту авиасообщения, — добавил министр транспорта и коммуникаций Киргизии Аргынбек Малабаев. — Иранская сторона также в этом заинтересована.

Не менее важный для Киргизии вопрос — освоение гидро-энергетического потенциала КР. Иран, как предполагается, окажет содействие горной республике в развитии так называемой малой и средней энергетики. По крайней мере, такие договоренности достигнуты в ходе визита.

— У Ирана хорошие возможности в области энергетики, и мы можем предоставить Киргизстану инженерно-технические услуги по осуществлению таких проектов, — заверил коллегу из КР президент ИРИ Хасан Роухани.

Согласно официальным данным, иранские компании изъявляют желание присутствовать на рынке КР и оказывать услуги в сфере энергетики. Официальный Бишкек, в свою очередь, обещает, что инвесторы из ИРИ будут иметь широкие возможности в Киргизии, связывая это со вступлением республики в Евразийский экономический союз.

— В связи с отменой санкций, наложенных на ИРИ, открываются новые возможности по использованию финансовых ресурсов Ирана в отношении тех средств, которые заморожены в других странах. Наша задача — найти с Ираном точки соприкосновения, чтобы развивать двусторонние отношения в области энергетики. Здесь есть определенный потенциал. Причем разговор идет конкретно о строительстве гидроэлектростанций на территории КР. Мы в свою очередь создаем условия для инвестиций — премьер-министр поставил перед нами такую задачу. Заканчиваем большую работу по созданию благоприятных условий для капиталовложений в энергосектор, — сказал министр энергетики и промышленности КР Кубанычбек Турдубаев.

— После вхождения Киргизстана в ЕАЭС появился вход на рынок, имеющий более 170 миллионов потребителей, — заявил президент КР Алмазбек Атамбаев. — И это будет способствовать не только укреплению социально-экономического потенциала республики, но и продвижению интеграционных процессов во всем Центрально-Азиатском регионе.

Источник:http://www.rg.ru/2015/09/10/vizit.html

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет. Обязательные поля отмечены *